※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお尻に穴が開いている場合、皮膚洞というものがある可能性があります。医師の指摘でMRIやエコー検査が必要かもしれません。MRIで問題が見つかった方の経験について知りたいですか?

お尻に穴が開いて
皮膚洞というものがあった赤ちゃんいますか?
生まれた時から仙骨に小さい穴が開いてます。
1ヶ月検診では問題ないと言われましたが、
4ヶ月検診では「穴結構深いね 底見えないな。MRIかエコーか、検査しないと大丈夫とは言えないけどどうしますか?」と言われ、紹介状を書いてもらいました。
実際にMRIして、問題が見つかった方いますか?
窪みというより、小さいけど底が深くて、穴って感じです。

コメント

ママリ

娘ではありませんが、知り合いにいました。
先天性皮膚洞というもので、手術していましたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😰
    手術になることもあるんですね。。調べると歩行障害とか排泄障害とか怖いことも書いてあるので必ず検査しようと思います😭ありがとうございます。

• 1月26日
太子

長男が半年?よりは前だと思いますが、かかりつけ医で「自分は少し気になるけど、診てもらうかどうか考えてみてね」言われて、紹介状を書いてもらい、大きな病院へ行きました!

結果、検査もせず先生が触診のみで「はっきり言えます、大丈夫です。それでももし親御さんが今後歩き方とかで気になることがあったら、いらしてください」と言われました。

結果、皮膚洞ではなかったですが…💦参考までに🙇‍♀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    皮膚洞じゃなかったんですね😳ネットで調べても窪みがある子供はいますが、うちの子は小さいけど完全に穴なんですよね。。😭
    大きい病院に必ず行こうと思います😰

• 1月26日
はるママ

うちも4ヶ月検診で仙骨皮膚陥没と指摘され、この間大学病院で見てもらい、一応来週MRI検査します❗️先生も大丈夫と言われましたが確実にとは言えず、念のためです😬今からドキドキです

• ママリ

ママリ

同じですね🥺、、心配ですよね。
    11ヶ月でやるんですね!
    私も来週総合病院に行くことになりました!
    念のため、大丈夫と分かれば安心ですしね😮‍💨!

• 2月9日
  • はるママ

はるママ

触診で見てもらって多分大丈夫と言われましたけど、念のためですと言われ、受けなアカンのか~って感じです。初めての場所でも初めての病院の先生にも泣かなかった息子なので頑張ってくれると思います❗️しっかり見て大丈夫と言われて、誕生日迎えたいので🙆

• 2月9日
やぎさんママ

コメント失礼します。
こないだ娘が生後1カ月検診で
同じように仙骨に穴があるって言われました。
同じ症状だったので、コメントさせていただきました。
その後検査とかされたのでしょうか?😭経過はいかかですか?

• ママリ

ママリ

かかりつけの小児科か総合病院に紹介してもらい、入院してMRIを取りました!
    そしたら脊髄脂肪腫といわれ、その後小児医療センターという専門のところで、排尿がちゃんとできてるかの検査をしてもらいました。
    今は年に数回、通院しています。
    また9月に検査予定です。

• 5月31日
  • やぎさんママ

やぎさんママ

詳しく教えていただきありがとうございます。
    診断がついて、いまは通院なされてるのですね。
    やはり大きい病院で診てもらうのが安心ですね😭!

手術とかは特にしないで済むって感じてしょうか?

いろいろ質問してすみません💦

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

手術はしたいならしてもいいって感じでした💦
    結構検査も手術もやるかやらないか親に委ねられました。。😓
    色々先生とメリットデメリットを話して聞いて、手術はやらない方向に決めました

• 5月31日