義母に「ママ」と呼ばれるのが嫌。週2で子供を預かっているので、解決策を知りたい。直接伝えるか、夫に伝えてもらうか、どう伝えればいいか。
アドバイスください。
義母からママと呼ばれるのがとても嫌です。
子供に対して私を指すときにママと言うのは当然なのですが、
1対1で私と話している時もママと呼びます。
今までは名前で〇〇ちゃんと呼んでくれていて、
ママと言うのも毎回ではないのですが、ほぼママ呼びです。
それがどうしても気持ちわるくて。
週2で子供を預かってもらっていて頻繁に会うのでなんとか解決したいです。
直接伝えるのか、夫から言ってもらうのか、
そしてなんて伝えたらいいのか、アドバイス頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
週2で預かってもらえるなんて羨ましい。
どうして嫌なんですか?
はじめてのママリ🔰
義母からのママは嫌です😂
あなたのママではないです!!!!笑
夫から、さりげなーく「ママじゃなくて〇〇ちゃん」て呼んで欲しいみたいよーと伝えてもらいます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
義母のママじゃないし、逆に私が義母をおばあちゃんて呼んだら義母も嫌なはずなのに💦
夫は伝えようか?と言ってくれたのですが、その時は気まずくなるのが心配でお願いしなかったのですが、また夫にも相談してみます。- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
気まずさは最初あるかもしれませんが、呼んでるうちに次第に慣れます!
実際私の実両親が夫のことをずっと名字くんで呼んでて、私も同じ名字なのにおかしくない?俺も名前で呼んで欲しい的に言ってたので私から軽く伝えました笑
今は普通に名前で呼んでくれますよ!✨- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。少しの間の気まずさの方がこの先ずっと嫌だなと思うよりいいですね!
重くない感じで、夫に伝えてもらおうかと思います!- 1月26日
りっさん
言いやすい人なんやったら直接言います!
今までと呼び方違うから違和感するんで子供いない時は今まで通りの呼び方してほしいです_(:3 」∠)_って
-
はじめてのママリ🔰
たぶん言ったら言ったで、気づかなくてごめんねって感じだとは思うのですが、それでも気まずくなるかなと不安で。
けど違和感あるのでって言う言い方いいですね!
今度勇気を出して言ってみようかな…- 1月26日
-
りっさん
それか子供生まれてから呼び方変わってちょっと距離できたみたいで寂しいです😞とか?
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
その伝え方もいいですね!
自分ではなかなか言い出しにくいかなとも思ってきたので😥
夫にそう言うふうに伝えてもらおうかと思います!- 1月26日
退会ユーザー
私なら、ママと呼ばれたら返事しないです!
で、「ママってあなたを呼んでるのよ!」て言われたら
「ごめんないさい、おかあさんのママではないので、反応できなくて、、名前で呼んでもらったほうが反応しやすいです」
と伝えます😂
-
はじめてのママリ🔰
それしたいですが、会話の中でママと言われることが多いので、なかなか💦
一生喋ってるような人なので😓
遠くから呼ばれた際にはやってみようかな!- 1月27日
はじめてのママリ🔰
義母のことも「おばあちゃん」とか「ばぁば」って呼んでみたらどうですか?
それで微妙な反応されたら「私のことママって呼ぶから、お義母そんのこともそういう呼び方でいいのかと思っちゃいました💦お互いにママって言ったりおばあちゃんって言うのやめましょっか💦」みたいに言ってみるとかどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
それはなかなか勇気が私にはいります💦
おばあちゃんと呼ばれるのは恐らく嫌だと思います。
孫にもばぁばと呼ばせたいのか自分のことをばぁばと言い続けているので。
私は嫌なのでおばあちゃんとしっかり教えてますが🙆♀️- 1月27日
はじめてのママリ🔰
なんでですかね…義母のママじゃないし、なんだかママでしかないことが寂しいのもあるのかも知れないです。
預かってもらえるのは本当に助かります!