※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレを始めたいが、どう進めればいいか迷っている。子供は自分の意思をハッキリ示すタイプ。兄の影響で1歳半でトイレに興味を持ち、成功もあったが、今は普通にオムツをしている。どう進めればいいでしょうか。

トイトレについて、同じような感じだった方いらっしゃいましたら教えてください。

下の子ですが、兄のトイトレを間近で見ていたからか、1歳半の頃にトイレブームがあり、補助便座に座って大小どちらも出来ていました。(自分から行きたがる。座れば出る感じです。おしっこは普通にオムツにもしてました。)
その時はまだ親の私に心の準備ができておらず、積極的に進めないまま今に至ります。
結局トイレブームは過ぎ去り、普通にオムツにどちらもしていて、なんならトイレに行きたいとも言わなくなりました。

そろそろトイトレを始めたいのですが、何から始めればいいと思いますか?最近はやりたくないことは、やだよー!べぇ!などとかなり意見ハッキリなタイプです😂

コメント

ママ

とりあえず1時間おきにトイレに誘って座らせるとこからですね!
トイレまで行けたら褒める、座れたら褒める、出なかった!とか教えてくれたら褒める、とにかく褒めてトイレは楽しいところって認識してもらうと後が楽になると思います!
あとはご褒美シールで釣ったり、可愛いウォールステッカー貼ったりして子どもが行きたくなる環境を作ったりですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    まずはトイレに行ってもらうことからですね!
    一緒にパンツを買いに行くのは効果ありますか?

• 1月26日