※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

2歳の子どもの眼科検査で使われる開瞼器は痛くないそうです。瞼の内側に機械を入れて引っ張るのか、瞼の上から機械をつけて開くのか気になります。

眼科で働いてる方いらっしゃいますか?
今日2歳の子どもの検査で開瞼器?というものを使ったのですが、あれは痛くないのでしょうか💦
看護師さんに説明だけ受けて待合で待ってるように言われたので直接見てはいないのですが、
検索したらもはや拷問みたいな写真ばかり出てきて親としてはギョッとしてしまったのですが、娘は「痛くなかった〜」と言っていてびっくりしました😂

瞼の内側に機械を入れて引っ張ってるんですか?
瞼の上から機械をつけて開いてるんですかね?💦

コメント

me1cy

眼科で働いています。
開瞼器は上下のまぶたの内側につけて、上下まぶたを開けて目を大きくあけるものです。
上下まぶた挟むので、違和感はあると思いますが、痛みはそんなにないと思います。
開瞼器は眼科の手術ではほとんど使っているものです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭✨

文字で見るだけで、うわぁ〜〜となってしまいますが、見た目のインパクトほどは痛くないんですね😂
    娘も「おさえられた頭が痛かったよ〜笑」とか言ってて、え?そっち!?と拍子抜けしたのですが、そもそもそんなに痛くない行為と知ってホッとしました😌💦

詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 1月26日