コメント
退会ユーザー
これからマイホームを建てたい場所にもよりますかね?
もう10年以上前ですが、私は2000万のローンで家建ててます!
税金も変わってしまっているのとうちはかなり土地の安いところで建てているのでそのへんどうなのかな?という思いはありますが一応、できました、という話です😅
タマゴ
勢いも大事ですよ~笑
いいところはあっという間になくなりますし…
-
mei
勢いも大事ですよね!笑
ありがとうございます。- 1月25日
まー
2000万のローンなら子供が今後増えず、贅沢しないで過ごせば大丈夫じゃないですかね?
あとはどこまでお子さんにお金かける予定かですかね😊
固定資産税や修繕費、光熱費が上がることを考えて、今と同じ8万くらいで住めば現状は問題ないと思います!
-
mei
そうですよね!
子供には特別お金をすごくかける予定はありません。
固定資産税や光熱費などがかかるのがちょっと怖くて
旦那がずっとマイホーム反対してて、なのに建ててくれるって最近言い出してるのですが、借り入れ過ぎて返せなくなるのが色々不安みたいです、、- 1月26日
-
まー
大学費用までは出してあげるとか、奨学金で子供が返済するのか?とか考えてますか?
月のローン返済額プラス月3万くらいは積立費としてみておいた方がいいかなと。
あとは車とかもあればそういったものの維持費や買い替え費もありますね!
あと上物だけ2000万とのことですが、諸経費、外構費、家具家電、引越し費用で数百万はなくなりますが、これらもローンで組むとなると2000万は越えると思います😅
たぶん400万の貯金から出すとなると、ほぼ残らないぐらいになる可能性もありますね💦
我が家は諸経費110、外構160、家具家電と引越しで100はざっとかかりました(多分外構かなり安い方です!)- 1月26日
てんまま
建物だけで2000万円は、せっかくのマイホームなのに、安っぽい家になっちゃうと思います😭
せっかく土地があるので、外構、諸費用含めてもあと500万円くらい借り入れしてもいいんじゃないかなと思います…!
-
mei
やっぱりそうですよね。
実は私も同じ意見なんです。。。
私の親の土地なんですけど、
マイホーム旦那一年以上ずっと反対していて、、、
なんの気が変わったのか建ててもいいけど借り入れは2000万円以外!
外構はしない。自分達でする。
みたいな感じなんで。
ホームメーカーはとても無理なのでうちの県だけでやってる工務店?的な所を検討中です。
土地がバカ広いので少し広めに建てたいのに30坪にしてくれ、、
って感じで
せっかくのマイホームなのに既に建て終わった後後悔しそうです。- 1月26日
mei
教えて頂きありがとうございます!!
可能なんですね!
10年だと色々変わってますもんね💦