※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一人っ子♡
ココロ・悩み

精神疾患で保育園に子供を預けている方が、役員になるか悩んでいます。他の保護者との関わりが不安で、寂しい思いをしています。

精神疾患で保育園預けてる方、役員はされましたか?
今月に途中入園して、まだ、クラスの保護者の方に会ったことがありません。
あと、今年度は、保育参観も、懇談会も、もうないみたいで、何となく寂しい思いをしています。
今日、来年度のクラス役員の紙を、担任の先生から貰って、やろうかやらないか、迷っています。
こういう病気なので、役員は大変かなとは思うのですが、他の保護者との関わりが全くないのも不安です💦回答よろしくお願いします😳

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園はありがたい事に役員や懇談会などはないのですが小学校は嫌でも一回はPTAに参加らしいので今から嫌だな魔逃れないかなと思ってます😂

• 一人っ子♡

一人っ子♡

保護者会ないのですね😳小学校はPTAがありますよね…。回答ありがとうございました😊

• 1月25日
ちろ

送迎時にも全く会わない感じですか😲?
私も精神疾患で保育園に預けていますが、送りと迎えの時、だいたい時間が決まっているので、それぞれに違うクラスも同じクラスも、いつも一緒になる保護者の方はいます🤔
とはいえ幼稚園やこども園とは特色が異なるので、私に限らず皆さん会釈か一言・二言の挨拶をして帰る感じです😊
役員に関しては、私のところはコロナ禍で役員自体がなくなったようなのですが、以前はあったようで、クラスLINEにその名残りが残っていました。
結構時間に余裕があるか、すごくそういうまとめ事が得意か、とにかくどんな役も器用な方がやっていた印象でした🤔
私だったら突然の体調不良が他の保護者の方よりも起こりやすい疾病での預けなので、どんな役員でも期日までに・または当日、やっぱりできませんでは困るかと思うので、積極的にはやらないかな…と考えました。
どうしても人が集まらない場合には具体的な病名は明かさず、自分の疾病で預けていて不安定なので、補佐をつけてくれれば…と自分にも皆さんにも保険をかける形で伝えるかなぁ…と思います😢
年度途中でしかも行事が行われないのは寂しいと思いますし、私も以前そんな感じでしたので気持ちがわかりますが、そのうち…というかこれからまた新しい年度になった時に、自然に顔見知りの方ができてくるような気がしますがどうでしょうか☺️

• 一人っ子♡

一人っ子♡

送迎時も…💦まだ慣らし保育中で、朝は9時半からで、帰りは15時半なのですが、うちのクラスの子は早くて16時半です(朝の連絡ボードに書いてあります)
    他のクラスの保護者は見ますが…。とりあえず、来年度はやめておきます‼️

• 1月25日
ママリ

精神疾患で保育園に預かって頂いてます。

役員に選ばれたときは引き受けるか悩みましたけど、思い切ってやりました🙆‍♀️
任期中はいろいろ不安で病む時もありましたが、終わる頃にはやってよかったって気持ちが大きかったです。
今でも話せるママさんもできたし、小学校の情報なども教えてもらえましたよ😊
もちろん無理は禁物ですが、やってみようかな?と言う気持ちが少しでもあるなら得られるものもあるので思い切ってやってみるのも一つの手ですよ🙌✨

あと、うちの園は一回役員経験すると卒園まで役員免除されるので精神的に楽ですね🤣✨

• 一人っ子♡

一人っ子♡

やられてみて、良かったんですね(*^_^*)そうですね、1度やっておけば、卒園までしなくていいのは気持ち的に楽ですよね✨来年度は辞めておきますが、年少か年中でやっておきたいと思います。年長は嫌なので💦

• 1月25日