コメント
はじめてのママリ🔰
元の税金を多く払ってるから、でしょうね。
うちは70万近く去年は確定申告で帰ってきました。
退会ユーザー
えーっと…基本返ってくるってお得になってるわけではないですよ!
年収400万でしたら所得税は8万くらいだと思います。
ボーナスなしで計算しますが総支給33万円ですよね。
そのうち1月あたり6000円の所得税が引かれていると思います。
上の方々でいう所得税を多く払いすぎてる、という状況の場合本来6000円でいいものを1万円とか払いすぎてた場合に差額4000円×12ヶ月が年末調整で返ってきます。
え、何で1万円払わされてんの?と思われるかもしれませんが、会社がミスしてるわけではありません。
実際に多く払いすぎてるというわけではないんです。
主さんは本来8万円の税金なのですが、お子さんが10人いて全員障害のある子だったりします。そうすると障害のある子を扶養すると税金が安くなるんですね。ですので会社はそういうことを知らなくてあとから扶養控除などの申請を年末調整に行うと払い過ぎてる分が返ってくる、という話です。
では50万は年収800万以上、の話が上がっていますがこれは間違いです。
理屈としてはあってて、回答者さんもわかりやすく説明するためにざっくりした説明だったんだと思いますが、基本的に収入が上がると税金は上がります。
累進課税制度ですね。
払いすぎてる状況になることはほぼないです。もちろん扶養家族の有無などで変わりますけどね。
じゃあ何で50万も返ってきてるの?となりますが、これは大体住宅ローン控除です。
これは家を建てると10年間、もしくは13年間、ローン残額の1%を所得税から引いてくれます。マックス40万まで引いてくれます。
残りの10万は何なの?となりますがこちらは高額医療費控除や、保険、イデコなどで所得をさげることができ、そちらで払い過ぎの税金が発生します。
簡単に言うと年収800万で所得税を計算しましたがイデコで払った分年収を下げられるため年収730万とかになるんですね。年収800万と年収730万でしたら所得税の差は何と17万です。
そんな感じで節税してたりするから返ってきてるんですね。
年収800万だからたくさん納税してて返ってきてるわけではなく、主さんもイデコを始めたり、扶養家族を入れたり、生命保険をたくさん加入したり家を建てたりすれば形として年末調整でお金は返ってきます。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🥹とても勉強になりました!住宅ローン控除が大きいんですね。あんまり今まで想像したことなかったですが、何年間もその控除があるってすごいですね。
大体は住宅ローン控除がきいてるんですね!- 1月26日
ぴのすけ
年末調整で帰ってくるのは所得税です。
50万も返ってくる人はそもそも50万以上のの所得税を払っているひとですから、年収にして約800万以上です。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね!
たまに100万返ってくるとか言ってる人見て、そんなに何に払ってるん?って思ってました。笑
ちなみに800万以下の人は全く返って来ないんですか?私年収400万くらいなのに1万円も返ってきたことないんです。。。- 1月25日
-
ぴのすけ
所得税は年収103万円を超えると課税されます。毎月の給与からはその年の年収の見込みで所得税を引き去るので、最終的に過不足が生じる場合が多く、その過不足を調整するのが年末調整です。医療費控除や住宅ローン控除、扶養控除などの大きな控除がなければそこまで大きな過不足は生じないので、戻りも少ないです。何十万も返ってくる人の多くは住宅ローン控除がある人です。
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、勉強になりました!🥲住宅ローン控除ですね、、、そこが大きいんですね。
- 1月26日
退会ユーザー
住宅ローン控除や医療費控除をやっている人ならそれくらい返ってくるんじゃないでしょうか。もちろん所得税をそれだけ払っているからなのですが💡住宅ローンの残額に対して1%控除されている人は5,000万の残債で戻りは50万になりますし。
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除が大きいんですね!
え、5000万の残債で50万返ってくるんですか!大きいですね🥹- 1月26日
はじめてのママリ🔰
会社員で年収1000万円台の時は60万ほど戻ってきましたが、主に住宅ローン控除です!
会社員で3000万超えたときは住宅ローン控除受けられず、確か何も戻ってきませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、やはり住宅ローン控除が大きいんですね!
年収が上がると控除受けられないのは差別ですね🥲稼ぐ意味がわからなくなりますよね🥲💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません、3000万円超えたら確定申告必須、年末調整できないですよね。
元の1000万円の時のローンが残ってて期間内なら控除受けられませんでしたっけ?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!会社で年末調整は行わず確定申告でした✨
税理さんにして頂きましたが、控除受けられませんでしたよ💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
すみません、その元の税金って何ですか??
はじめてのママリ🔰
所得税ですね!
はじめてのママリ🔰
なるほど、所得税ですか!そんなに返ってくる方いるんですね✨
はじめてのママリ🔰
そもそも税金を給与から徴収されていなければ年末調整でも確定申告でも返ってこないですよ!
払い過ぎてる税金が返ってきてるだけなので別に得してる訳ではないですからね😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そこらへん無知でよくわからず💦ありがとうございます。