※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が子供と遊ぶ姿にイライラ。子供に甘く、怒りを旦那にぶつける。2人の育児でストレスが溜まり、不安感が増している。

私が息子の相手を全力でできてない分旦那に遊んでほしくてふざける。お腹には赤ちゃんがいるのが分かるからすごく優しくしてくれて毛布持ってきてくれたり、お腹さすってくれたり「ママ大好きよー」といってくれます。イライラもするしこんなにいい子でいてくれてるのにちゃんといけないことややめてほしいことは鬼になります。泣きながらも「分かったーごめんなさーいーさみしいー」と話し合って仲直りします。
でも旦那は遊んでほしくて登って行ったり叩いたりされると子供みたいに怒ります。私は2人の問題なのでこっそり見てるんですが、「もう絶対遊ばん!もう絶対お菓子買わん!もうご飯だけ食べといてください。どこもいきませーん。」と言います。それでも子供はふざけて(いつもちゃんと話し合わなかったりちゃんと叱らなくて、ふざけて対応してます)「べー」だの「パパ好きなーい」と言われてます。私にすぐ助けを求めてきて「ママ大好きよー」と言ってくるので、息子には「今ママはたっちゃんに怒ってないよ。父ちゃん怒っとるみたいやからちゃんと考えて行ってきな?」と言うと「ごめんなさいー」と言いに行きました。息子も頑固なところが出てきたので考えて納得するまで時間もかかります。でも言いに行くと「もう許さんから。しらない」と言っておやすみも言わず寝室に行きました。
私は怒ったり喧嘩しても後に引かずすぐ仲直りするんですが、3歳に対してそれはないだろとイライラしてきました。外に出てたついでにアイスをお願いすると箱のアイスを4種類買ってきました。息子は自分で選んで納得して食べた後に「あれが食べたかった」と大泣き。それを見て何にも言わず説得もせず、私が鬼になったり優しく伝えてみたりして「分かったー」と泣き止みましたが、そもそも前に「毎日アイスはいかんで」と伝えてたのに4箱。冷凍庫にも入るかわからないのにいっぱい買ってきてそりゃ子供もそうなるやろとイライラ。
自分の機嫌がいい時だけ買ったり優しくしてちゃんと言えず逆ギレする姿に腹が立ってます。
子供ももちろんいけないことをしてますが、謝る3歳に「許さん」って何?私は旦那が許せません笑
こんなことが最近重なりすぎて2人育児がちゃんとできるか夜中に不安になって寝れなくなって、、、今に至ります。。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
親の言葉遣いや会話を子供は同じように話します。動画で使われてる言葉もです。
なので、たとえば旦那さんに保育園とかで仲直りする時に同じように許さないとかよく意味もわかってないでも使っちゃう可能性があるから、ムカついてもそう言う言葉は使わないで?と言うのはどうでしょうか?
人間たまに無意識的に悪い言葉が出ちゃうと思うので、、!
私の旦那もたまに本気ではないですがてめぇーとか言うときありますが、悪い言葉を使うのはやめようと前もっているので、サラッとそんな言い方しないでと言っています!
うちは3人子供がいるんですが、上の子を全然かまってあげられておらず、抱っこする時は毎回抱っこしてくれるの?ってニコニコ嬉しそうな顔を見るとかまってあげられなくて申し訳ない気持ちになります😭

• ママリ

ママリ

友達に許さんとか言われたら旦那のせいです、100%。
    ふざけてる時や怒ってる時に「お前」も言っていて息子が「お前!」言うと旦那は「お前言うな!」と言います。いや、誰の真似よと思いながら子供には私からお前はダメやでと教えます。すると息子は「お前ダメやで」と旦那に言ってます。
    せっかくずっと嫌われててやっとパパ言われだしたのにもったいないなぁ〜と好きない言われてそれは自分のせいやでと思いながら2人のやり取りを見てます笑

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお前言うなの返しはおかしいですね🥹
    嫌われてるのとかきづいているんですかね?中々パパを嫌うなんてことは難しいことだと思うので(関心がないとかは分かりますが)旦那さん本当に何もしてないんですね、、うちも何もしませんが笑

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

機嫌がいい時はやりますが、「おしっこ行きたい!」も聞こえてるはずなのに行こうとしない、あえて私は下が産まれたらそうもいかないので今のうちにできるように旦那を育ててるんですが(なんで私が育てなダメなんだ)子供がふざけてトイレのドアのなかなか開けなかったらしくすぐ戻ってきて「トイレは?」と聞くと「ドア開けないから」とつれて行きませんでした。もう見ててすごい腹立ちます。いや、連れて行けよ、どうにか言えよ、なんで諦める、トイレに行きたいって言ったのに漏らしたらどうする。と私はイライラして「もう、、めんどくさいから早く行ってよ。そう言うのいいから」と私が連れて行きました。
    自分の仕事がうまくいっている時や機嫌がいい時は進んでいきますが基本私、めんどくさかったらすぐにやめます。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

ちなみに私が怒る時よくダメ!と言うのでぬいぐるみでごっこ遊びしてる時も私が使うダメよー!とかダメを使われてる言葉を使ってました🥲

• ママリ

ママリ

ダメのかわりの言葉ってなかなか出てこないし難しいですよね。。。
    私はもうダメ!って言うのはもう全国共通というか誰もが使うと諦めてますが、言い方によっては相手を傷つけたりするので(ダメの種類も優しくいったりキツく言ったり。。)自分も気をつけつつ息子が「あー!だめー!」と私にいってきたりしたら「もう少し優しく言ってよ〜」とちょっとふざけて言うとちゃんと直してくれます。
    旦那はそう言うのが全くできず、自分が腹が立ったらそのまま返す感じです。子供が旦那にならないようにと1番気にしてます。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦とっさに出ちゃったりもしますし😭
    直してくれるの可愛いですね!
    それも分かります!うちに男の子2人いますが、言葉は男の子だから多少悪くなっちゃうかもしれませんが、パートナーになる方への気遣いや簡単な家事はできるように育てていきたいなと思いました😇

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

こればっかりは「ダメ」に関してはもうそれを言った後の声かけでどうにかしようと思います笑
    ちゃんと直してくれるので怒った後もちゃんとフォローしてあげようと言う気持ちになります😊
    多少言葉悪くても彼女や奥さんの生理や体調心配したり、そんな時にできる事はできるように育てたいですね!旦那はもう手遅れです笑
    三男だし義母の話聞いてもそんな感じでした。2人目産まれても適当にならないよう「人として」は教えたいです😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのも手遅れです🥹笑
    義母がきたら、いっそう何もせず横になってひたすら携帯いじってます🙄
    お互い頑張りましょうね😭!

• 1月26日