不妊治療中の方は、周りにはあまり伝えず、家族や必要な人にのみ伝える傾向があります。義両親には通院のサポートを頼んでいます。
不妊治療していること、どこまで周りに言っていますか?
現在1人子どもがいて、2人目の不妊治療をしています。
1人目は自然で授かりました。現在も年齢的に高齢とよばれる層ではないので(言い方悪ければすみません🙏)、ママ友とかにも気軽に「2人目考えてないの?」等聞かれます。
不妊治療していることをママ友に言うのはなんとなく抵抗があり、いつも濁してしまいます。なんなら、親戚に言うのも抵抗がありまだ言っていません。
できることなら家族(夫)とだけ共有し他には言わずにいたいのですが、通院となると1人目のお迎え等でサポートが必要になり義両親には伝えました。
別に隠すことでもないし言ってもいいかなと言う気持ちと、言いたくない気持ちがあります。色んな考えの人や理解のある人知識のない人いると思うので、心無いことを言われたくない気持ち、詮索されたくない気持ち、気を遣われたくない気持ち、うまくいかなかった場合それも報告しなければならないのか・残念がられたくないという気持ち等あります。。
不妊治療中の方は、どこまで周りに伝えていますか?
特に、お休みの調整で仕事先にどうしても言わないといけない!等のやむを得ない理由以外で、どうしているか知りたいです。
- ママリ
退会ユーザー
私は1人目も2人目も不妊治療(顕微授精)で授かりました。
「2人目は?」と聞かれたときは、「自分のキャパやばくて1人だけでも精一杯すぎてキツいんだよね😂もう少し歳の差開けたい」と言っていました(^^)
実際子育て大変すぎて、娘が2歳過ぎてしばらくしてからようやく動き出しました😅
今お子さんが何歳か分かりませんが、ももめさんの年齢もまだ焦る感じじゃないなら、「もう少しこの子との時間を過ごしたい」とか「子どもは可愛いけど、大変だからもう少し先かな〜」とかで良いと思います(^^)
みかん
私は体外受精で娘を授かりました😊
最初不妊治療していた時は何となく言いづらいと思っていましたが今はもう恥ずかしくなんて思っていません。
意外と不妊治療行ってる人いますよ。
周りに聞かれたら、すぐにでも欲しいんですけどね。とか言ったら何も言われないですよ😊
旦那の親戚に聞かれてこれを言ったらそれで話終わりました✨
あと、仕事場は最初上長に相談して体外受精する時はシフトをいじるしか無かったので迷惑がかかる人に直接話しました。
みんな力になってくれましたよ♪
はじめてのママリ
必要最低限にしか伝えません😿
ayano🐻
私は第一子の不妊治療だったので少し違うかもしれませんが、夫だけです。両親もしりません。
別に友達に隠すことでもないとは思いますが、言うメリットを感じられなかったので😂デメリットしか思い付きません。。
2人目は出来るだけ今の娘が自立してからがいいのでもう少しあける予定で、ママ友にもそう伝えています😂
治療も出来るだけサポートなして通院できるようにする予定なので、両親にいう予定も今のところありません😢💦
あかり
高齢なので。
治療で受診するときになったら言おうかなぁと考えてます。まだ治療してないので、自然妊娠目指してるうちは言わないです〜。
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
私は1人目から不妊治療なんですが、実家にも義実家にも何も言いませんでした。(多分実家の方は、私は子供を産まない選択をしたんだと思ってたと思います😂)
私が不妊治療をしている事を知っていたのは主人と会社の同僚2人(女性)だけでした。
主人はまあ置いておいて、同僚2人にお話したのは誰かと話したかったからです。その方達が不妊治療をしていたわけではありませんし、お子さんがいる方もいない方もいます。ただ、今回はダメだった、あれをやってみた、この検査をした、病院の待ち時間が長い、とか本当になんでも良いので顔が見える関係の女性に話したかったんです。
話してみると、お友達の話をしてくれたり、病院による違いを教えてくれたり、相手も色々教えてくれて私としては良かったです。
妊娠の報告をした時は私のことなのに泣いて喜んでくれて、本当に嬉しかったのを覚えています。
もしかしたら、実家や義実家が距離的に近く、頻繁に行くみたいな関係だったらそちらにも伝えたかもしれません。
最終的には会社が不妊治療の助成金を貰うことになったので、今は全員が知っています。
はじめてのママリ🔰
わたしは1人目の時からあまり隠さずに過ごしてます!
でもデリケートな話題だと思うので必ずしもいう必要ないと思います。
わたしは隠しておくほうが苦手でオープンだったから、あとは相手次第って感じでした。
気遣ってくれる人はそれ以上聞かないし、興味本位であれこれ聞いてくる人もいるし、実は不妊治療してて誰かに言いたかった、って人もいるし…色々でした。
きなこ
夫と職場の上司(シフト調整のため)にしか言ってませんでした〜!言う必要性も感じなくて🤔
コメント