※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵黄の消化管アレルギーで、卵黄を食べると嘔吐が起こる。看護師に相談し、少しずつ再チャレンジすることを勧められた。具体的な増やし方を教えてほしい。

【卵黄の消化管アレルギー】
7ヶ月の時に卵黄小さじ1で下痢、小さじ2で3時間後に嘔吐しました。
先日より、卵黄を再チャレンジしましたが、今日小さじ1で2時間後に嘔吐しました。
卵白はクリアしています。

看護師さんに電話で対応して頂いたのですが、「体調が良い日にまた少しずつ卵黄あげてね」と言われました。
耳かき1からスタートするべきか...

実際に、どのように量を増やしていきましたか?
参考までに教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の卵デビューはたまごボーロでした😂正直こんなにテキトーでいいのかな?と思っていましたが、後に聞くと実際アレルギーの子の対応としてボーロを推奨しているお医者さんはいるみたいです!さじ1でアレルギー反応でているみたいなので、ボーロをくずして1/2粒から試してみるなどいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️👌
    卵ボーロやってみます!!!
    どのくらい食べれたらクリアにしましたか???

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供用の小さめのボーロが5つほど連なった袋の、1袋を食べれた段階でゆで卵(全卵)を食べさせてOKにしました😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になりました☺️👏

• 1月25日
うどん

解決したっぽいのにごめんなさい💦
卵ボーロは馬鈴薯でんぷんを使用している関係で、加熱してもアレルゲンが減りにくいそうです💦
息子も消化管アレルギーでしたが、卵黄を箸の先についた程度の量から始めて、20分加熱した卵黄1/2まで食べられるようになっても、卵ボーロは食べられませんでした💦

小さじ1からスタートだと少し早いのかもしれません💦
息子を診ていただいていたアレルギー専門の病院の先生には、アレルギー反応がでない量まで減らして1日おきに三回食べさせて大丈夫だったらまた少し増やす(耳かき1を耳かき2に増やすような感じ)、アレルギー反応が出たら一段階戻してまた1日おきに三回、繰り返して徐々に増やして卵黄1/2まで食べられたら次段階って感じでした!
卵に苦手意識持つと食べてくれなくなるので、大変ですがゆっくりやるのがいいかもしれません😭💦
息子も卵食べると気持ち悪くなると察したのか?食べてくれなくなり苦労しました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々お話聞けてよかったです🥹👌ありがとうございます!!!

前回今回ともに小さじ1で症状が出たのですが、症状の出ない小さじ1/2を1日置きに3回、クリアしたら1/2+耳かき1程度あげていった方がいいでしょうか?
    それとももっと前段階の耳かき1から再スタートした方がいいですか...?

息子さんは何歳くらいで卵黄克服できましたか?
    消化管アレルギーでも3歳までに9割の子が食べられるようになると聞いたのですが...

• 1月28日
  • うどん

うどん

そう言っていただけてよかったです😆

小さじ1/2で出ないなら、とりあえず慣らす意味でもそれを1日おきで6回くらい試してみた方がいいかもしれません!
    ちなみに小さじ1/2で、うんちの臭いが卵っぽくなったり色や硬さが変化したりもしていないですかね?
    そこが大丈夫そうなら、次は小さじ2/3を試して、それでも無理そうならまた1/2に戻して、、って感じですかね🤔
    小さじの大きさにもよるかと思いますが、私が病院で聞いたのは、サーティワンとかのスプーンくらいで1さじと考えてって教わりました😊
    1さじまでいくまでは耳かき1ずつ増やして、1さじまでいったら1/2さじずつ増やして、、みたいな感じでやりました!☺️
    うちの子は卵白もアレルギーがあったのでつい先日(4歳過ぎ)ようやく解除できましたが、卵黄(20分ゆでたもの)を1/2食べられるようになったのは2歳くらいでした!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にうんちは大丈夫そうです!
    サーティーワンくらいのスプーンなんですね!小さじ使ってなので少し多めだったかもしれません🤦🏻‍♀️💦
    まずは1/2で試してみます!
    クリアしたら少し刻みながら2/3〜小さじ1まで増やしてみます👶🏻🤍
    卵黄は2歳くらいだったんですね!やはり時間はかかりますよね...
    ありがとうございます!
    とてと参考になりました☺️🫶

• 1月29日
  • うどん

うどん

本とかにも小さじって書いてるし、分かりにくいですよね😱💦
    うちの子は病院の方針もあってかなり慎重に進めて、途中病気や拒否でやめていた時期もあって時間かかりましたが、お子さんもう1/2食べられているということなのでもう少し早く進むかもしれません☺️
    茹で卵作ったり刻んだり、地味に大変ですが💦スムーズに行くといいですね☺️
    それでは失礼します😊

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

以前の質問にコメント失礼いたします💦
7ヶ月のときに小さじ1与えた時は下痢のみでしたか?
娘と症状が似ていたので気になってしまいました、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️👌
    そうです!7ヶ月の時は下痢だけでした!

• 6月29日