混合栄養でのミルク作りや保存方法について相談です。外出時にミルクをあげるタイミングや残ったミルクの扱いに悩んでいます。助産師からは捨てるようアドバイスがありますが、無駄なく使いたいと思っています。
混合栄養の方に質問です!
今2ヶ月の女の子を育てています(^ ^)
嬉しい事に母乳がかなり出る為、最初は完母でいこうと考え、母乳のみの日も何日か過ごして来ました。
母乳のみにしていた時は、機嫌が悪い(怒って)と吸ってくれなかったり、夜間は足りないのか何回も起きます…。
いろいろ悩み自分なりに考え、母乳は辞めず、短時間ですが外出する時もある為、混合でいきたいと思っております。
外出と言っても、週に一度ほど短時間実母に預けたりするくらいです。
機嫌が悪く母乳を吸わない→ミルクあげる
といった感じで過ごして居るのですが、どれくらい作ったらいいか、今でも悩みます。
だらだらと書いてしまいましたが、気になることとしては
・混合栄養でミルクをあげる、作るタイミング
・作って残ったミルクってどうされてますか?
担当の助産師さんからは30分したら、衛生面も考えて捨てた方が良い。
と言われているんですが、120ml作って10mlしか飲まなかったりすると、勿体無いと思い、次の授乳(2時間後くらい)まで取って置いたりします💦
次の授乳時には、レンジで温め乳首は新しいものに変えて授乳しています。
特に今の所問題は無さそうなので…。
アドバイス頂けたら嬉しいですm(_ _)m
- girl mam☆(8歳)
コメント
母です。
2人とも完ミだったのでミルクをあげるタイミングは分からないですが、作った物は勿体なくても2時間も経ってるなら私も捨てた方がいいと思います💦
はみ
私も混合です!
私は母乳の出が悪いので、母乳出てなさそうだなーと思ったらあげます。
あとお風呂上がりは効率よく水分摂取できるかなー?と思って必ずミルク足します。
ウチの子はちょこちょこ飲むので最初飲まなくても2時間以内なら作り直さず余ってるのをあげます。
でも2時間経過したのは捨ててくださいってミルクの缶に書いてあったので、120くらい余ってても捨てます。
勿体無いですけどね(´;Д;`)
ミルクは高栄養なので置いておくと雑菌が繁殖しちゃうらしいですよー。
-
girl mam☆
足してみるしかないですよね(^ν^)
勿体無いと言わずに、やってみます!!- 1月8日
まろん
私も混合です!
余ったのは捨ててます(๑´Д`ก)
私は母乳の出が悪くて混合なので、、少ししかミルクも作らないし、残しても10ほどなので、、
勿体無いですが、赤ちゃんのためにも捨てるべきかと、、
-
girl mam☆
私もその様にやってみます☺️🎶
- 1月8日
ぽっこり
ミルクは母乳の後にあげてます。
作るのは母乳あげてゲップさせた後だったり、旦那さんがいる時は母乳終わりに作ってもらってます。
残ったミルクはもったいないですが全て捨ててます。
加熱しすぎるとミルクが変質すると思うのでレンジで温めとかやめた方がいいと思いますよ。
-
girl mam☆
変質するんですね!
情報ありがとうございます!- 1月8日
girl mam☆
2時間で捨てる様にやってみます😊✨