※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が保育園に迎えに行く日、保育園からのLINEで混乱。旦那は詳細後でと伝え、妻が緊急用電話で確認。帰宅後、旦那は妻に腹を立てる。状況理解が難しく、意見が分かれる。

保育園に電話すると旦那が切れました。

今日はわたしが仕事が遅く、旦那が保育園に迎えに行く日でした。

わたしが仕事中の17:30頃、旦那から「保育園」「(保育園の緊急用電話番号)」とだけLINEが来て、その後しばらくして「詳細は後で話します」とまたLINEが来ました。

迎えに行ったときに何かあったのか、それともまだ迎えに行ってなくて保育園に何か連絡する必要があるのか、旦那が何かバタバタしていて詳しく説明できない状況なのかと思い、息子に何かあったのかと気になって、とっさにその緊急用電話番号(園長先生が常に手元に持っている携帯につながります)をタップして電話をかけました。

内容は、明日雪で登園を控えてほしい場合や先生方が来られず休園になる場合などに、その緊急用電話から電話がかかってきますということでした。

それでようやく旦那のLINEの意味もわかり、旦那には「保育園に電話して聞きました。明日の件了解です」と返信して仕事に戻りました。

その後、帰宅するなり旦那が

「なんで保育園に電話した?
詳細は後で伝えるってLINEしたでしょ」

とかなり腹を立てた様子で言ってきました。

「え、別に電話してもよくない?」

と返答すると、切れた様子で自室に戻っていきました。

旦那の気持ちもわかるにはわかります。
保育園からすれば説明が二度手間になりますし、これが仕事で客先からの電話とかなら、こちらからかけ直すことはしないで旦那に確認したと思います。

しかしあのLINEではこちらの立場だと状況がわからず混乱するだけだと思いますし、とっさに保育園に電話するのも仕方ないと思うのですが…😓

とりあえず電話番号だけ送信したかったのもわかりますが、それならもう少しわかりやすく説明してくれないと困ります😓

どう思われますか?
わたしが悪いのでしょうか。

コメント

私も電話番号まで載ってたらかけると思います🙄

退会ユーザー

緊急って本当に何があるか分からないですしね。。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    わたしもその番号は知っているので、息子に何かあったのかなとまず思いました。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが悪いと思います。
急ぎじゃないんだからラインのkeepメモに送信しとけばよくないですか?😅
相手が心配するかもとか、相手のこと考えられない人なんだろうなと思ってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てか、「詳細は後で話します」って打つ時間があるなら
    「雪の対応に関する緊急連絡先」って打ってくれればある程度察せるのにと思います。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですよね、なんで突然園の緊急用電話番号なんて送ってくるのかわからなくて戸惑いました。一言でいいので説明欲しかったです😅

• 1月24日
はじめてのママリ

すみません、私なら電話かけないです💦
「後で話す」と言われる程度の内容なんだなとしか思わないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね、旦那の気持ちも理解はできるのですが、そんなブチ切れるほどのことをわたししたんでしょうか…😅

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家なら確実にブチ切れで怒鳴られます🥲
    逆の立場だったとしても私も怒ると思います🥲💦
    2人の間だけでなく保育園の先生も少なからず巻き込んでることなので…

旦那の気持ちもわかる、まず旦那に電話するべきだった、と主さんも分かってらっしゃるのでそこは謝ったほうがいいかなと思います😌
    そのあとにLINEをメモ代わりにするな、変に心配かけるな、と文句を言うのは良いと思います😌

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。保育園の先生にもお手間を取らせてしまって申し訳なかったです。先に旦那に電話してみるべきでした。
    わたしなら「あ、保育園から聞いたんだ」で済ませてしまう話なのですが(もちろん園には謝ります)、それが標準だと思っちゃいけないですね。きちんと話してみます。ありがとうございます。

• 1月25日

私も電話しちゃうかも。電話かけろってことなのかなんかわからないですよね。お迎え時間くらいで保育園で番号送られて来たら何かあったのかと思ってしまいます。
夫婦のラインに送るんじゃなくてメモとかでいいかなと思うし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    めったにLINE送ってこない人なので、何かあったのかなと最初に思いました。メモ代わりに送ってくるならそうと言ってくれって感じです😅

• 1月24日

退会ユーザー

私も夫とはLINE滅多にしないので逆にそんなLINEきたらパニクります😅メモ代わりに普段してるとかならまだしも…
    ご主人もややこしいことしないでくれって話しですよ…

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、普段からメモ代わりに使ってるならこちらもなんとなく察することはできるんですが、そもそもLINEのやり取り自体少ない夫婦なのでただただ戸惑いました😅

• 1月24日
柚希

私なら電話しません。
が、電話された主さんのお気持ちも分かります。

でも、そんな小さな事で立腹する
旦那さんの気持ちは
よく分からないです...

後で話すつもりなら、わざわざ事前のライン要らなくないですか?
回りくどい事して奥さんに心配掛けた挙げ句、最後は逆ギレして..
って(。>д<)

少なくとも主さんは悪くないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね、確かに電話はしなくてよかったよなと思いました。

なので旦那の違和感はわかるのですが、そこまで切れることなのかな、と…😅

メモ代わりに送ってくるなら一言そう言ってくれと思います😅

• 1月24日
pinoko

明日のことなら帰って来てから話してくれればいいのでは?と思いました💦
私なら詳細は〜のLINEが来る前に電話しちゃいますね😂
詳細は〜が打てるなら、明日雪で何かあったら連絡来るよ。くらい打っててくれれば…と思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんとそうです。帰ってからきちんと話してくれればいいんです。
    先に電話番号だけ送ってきたのは、保育園から聞いた番号をメモしておきたかったんだというのはわかるんですよね。なのですが、それならそうと状況がわかるように一言添えてくれと😅

• 1月24日
はじめてのママリ

旦那さんが悪いです。

結局そのLINEは何のために主さんに送られて来たんです?
後で詳細を話すというなら詳細を話せる時に番号送ってこいよと思いますし、ただのメモ代わりならkeepメモ使えよと思います。

そもそも仕事中、お迎えのタイミングでそんなLINEを送って来られたらこっちだって色々考えますしもしもの事を考え電話してもおかしくないですよ。
そういった相手への配慮もフル無視しときながら、別に旦那さんが不利益が被った訳でもない電話ひとつで何キレてんの?馬鹿なの?と思いました(¯―¯💧)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    後でと言われても、その「保育園」と電話番号のLINEはなんなんだ?とモヤモヤが解消しきれず、電話してしまいました。
    熱発とかで急ぎで迎えに行くのはいつもわたしなので、なんかそういうことへの反応の仕方がそもそも違ってたんだなーというのが今回の件でよくわかりました。

そうなんですよね、気持ちもわかるんですがそこまで切れることかな?と😅

• 1月24日
yunon🌏

私なら保育園より
旦那になんかあった?
と電話します。

後で。とゆう事ならそんなに
大した用事じゃないな。
と思うからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね、わたしも後になって旦那に電話するべきだったと思ったのですが、旦那のほうもバタバタしてて電話できなくてこんなわけわからんLINEしか送れなかったのかな?と思って保育園に電話したんですよね😓

• 1月24日
Mon

私なら電話かけないです。

緊急用電話番号に、至急ではないとはっきり分かっているのに、確認の電話は絶対にやらないです。

かける相手を間違ってると思いますー😵‍💫💦

詳細は後で話しますって、明記されてますよね?

取引先に、何がありましたか?って、同僚に後から話すと言われてるのに、確認の電話しないですよね😂

それと同じで、旦那様に連絡するより先に、園への、しかも、緊急用電話番号に掛けるなんて、結構な驚きです。

私はご主人の意見はよく分かります。

まぁでも…仕事中の人にわざわざLINEしないで、そもそも、帰宅してから話せばいいよねって話ですもんね😅

ただ、電話してもいいとは思わないです😂後から詳細話すって言われてるんですから、後から聞けば良くないですか?緊急じゃないって意味です。

うーん、
良い悪いがある話ではないですが、電話しないで良いのに何でしたの?とはなりますし、LINEもしなくていいのに何でしたの?って話しかなと!

お互い様な感じがします!どっこいどっこいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

わたしも後から旦那にかけるべきだったと思ったのですが、旦那がバタバタしていてそんな中途半端なLINEしか送れなかったのかと思い、とにかく息子に何かあったのかどうかを早く知りたくて保育園に電話しました。

質問にも書きましたが、仕事の電話ならこちらで確認せずに客先にかけ直したりはしませんよ。

• 1月24日
  • Mon

Mon

掛けてこられた話ではなかったので、例えて書いてしまいました🥹💦不快にさせてごめんなさい🥲

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こちらこそすみません。コメントありがとうございますm(_ _)m

• 1月24日
ママリ

「後で話す」って言ったことってそんな悪いことじゃないですよね😅
少なくとも後で話す=緊急じゃないってことだから、別にLINE入れといてもいっか。って思うと思います。
私の旦那もよく私のLINEをメモ代わりにしてます。

私ももし旦那にLINEで後で話すって言ったのに、緊急連絡先に電話されてたら「えー💦伝わんないなーなんでそんな事した?💦」って思っちゃうと思います。
ただ別にマジギレはしないかな。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

LINEをメモ代わりにしても別にいいんですが、普段そういうことをしないのに突然送られても、一言言ってくれないと受け取ったほうには状況がわからないんですよね。
    日常的にそういう使い方をしている間柄なら問題ないとわたしも思います。

「後で話す」と言われたのが困ったんではなく、状況説明なく突然意味のわからないLINEが送られてきて不安を煽られ、あげく切れられたことに戸惑っています。

• 1月24日
ナバナ

いやー,旦那さんが悪いと思います

ライン打つ暇あったらわけだから、内容を伝えればよかったわけで

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一言、大雪のとき電話あるから、とかなんかそういうことを書いてくれればこちらも状況がわかったんですが…

• 1月24日