※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊婦健診で点滴は午前のみ。午後でも受けたいが可能かどうか知りたい。

私が妊婦健診で行っている産婦人科について質問です。

妊娠悪阻で、週3で点滴に通っているのですが、点滴は事前に電話をした上で午前中に来てくれと言われます。
しんどかったり、産婦人科に連れて行ってくれる人などの都合で午後からお願いしたいこともあるのですが、、
点滴は午前中のみというのは普通でしょうか?

コメント

のん

点滴に何時間くらいかかりますか🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんによって1時間〜1時間半くらいとバラバラです!

• 1月24日
  • のん

のん

1時間半くらいですと、午後診始まってすぐ行けば大丈夫ですよね…🤔

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    1度午後にしんどくて電話をしてお願いしたら渋々という感じで、、
    その後受付の人や先生にも午前中に来てねと言われました。
    なんだか融通がきかないなぁと思ってしまいます😣

• 1月24日
ママリ

開業も総合病院もですが、おおかたスケジュールがあって人員配置しています。

点滴だけだと助産師資格がなくてもできるけど看護師資格は必要なので、単純に午前中雇っているスタッフ数が多いからだと思います(午後とかになると14時以降になりますが、時短勤務とかの方もいてだんだんスタッフ数が減ります)。
なのでどこも午前中だけかはわかりませんが、予定を組みやすくはあります。