5カ月の赤ちゃんがおもちゃに興味を示さず、手を使わないことで発達を心配しています。同じような経験をした方いますか?
生後5カ月になったばかりの子を育てています。人の顔の表情を見てはニコニコするのですが、おもちゃには全く興味なしで、手を伸ばして掴もうともしません😥両手を握ることもありません。まだ手が使えるということを知らないのかなぁと思っていますが、周りの同じくらいの赤ちゃんはおもちゃを口に運んだり、両手で遊んだりしているので、発達を心配しています💦うつ伏せも泣いてしまい、基本仰向けで手足をバタバタさせているだけです。。。同じような方いらっしゃいますか?
- ぽち(8歳)
コメント
黄緑子
まだかな?^^;
叔父のお座りが安定してくるとやりますよ!
まれ
うちもそうでした!
おもちゃより人に興味があって、10ヵ月くらいから少しづつ遊ぶようになりました!
意外と子供って手作りのおもちゃ好きですよ✩
子育てサロンに行くとたくさん置いてあるのでどんなの好きなのかいつも観察してます(*^^)
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ♪♪
-
ぽち
返信遅くなってごめんなさい(>_<)
10ヶ月すぎですか!!まだまだ待っても良さそうですね♡周りをみるとつい、心配担っててしまって( ; ; )気長に待ちます!- 1月11日
かおちゃん
うちの子も最近までそうでしたよー!寝返りもしないですし、仰向けで遊んでいます!
心配になりますよね(>_<)
でも同じような方がいて、私も安心しました!お互い子どものペースで成長を見守っていきましょう(^-^)V
-
ぽち
最近までということは6ヶ月になってから変わりましたか?
そうですね😊赤ちゃんにも個人差があるし、その子なりのペースがありますよね(>_<)焦らず見守りますっ!- 1月9日
-
かおちゃん
6ヶ月になっておもちゃ両手で掴むようになりました!
それまでは握らせてましたよー!
その子の性格もあるみたいですよ(^-^)V
私自信、運度苦手でめんどくさがりなので
娘も寝返りするの苦手でめんどくさいんだろうなと思ってます😂- 1月10日
-
ぽち
まだできなくても大丈夫と安心しました!ありがとうございます😊
- 1月10日
黄緑子
叔父の(笑)
なぜ?
間違えです(笑)
ぽち
お座りもまだまだそうなので、しばらく様子みます!ありがとうございます😊