コメント
はじめてのママリ🔰
就学に向けて、地域の学校の情報を聞いたり、ですかね?
れんれんママ
療育施設で働いている理学療法士です。色々悩まれるところですよね。
学校でのクラスの事や授業に関しても一緒に補助として教えてくれる先生がいるのかなど、聞いてみるといいと思います!
また、就学前と就学後では療育施設が異なるところもあり、現在通う子供も増えているので、確認しておくといいと思います!
-
🔰ミズゴロウ
コメントありがとうございます、
返信遅れてしまってすみません💦
学校に行き始めてからも重要ですよね、
学校に問い合わせたら良いですかね、、?
市役所とかでもわかりますか?- 1月29日
-
れんれんママ
支援クラスなどに関しては学校への問い合わせで教えていただけると思いますよ😊
療育施設に関しては、周辺の放課後デイサービスで調べていただくか、ケアマネさんがついていらっしゃるのであればミズゴロウさんと療育施設の仲介して、入れる放課後デイサービスを見つけてくださると思います😊- 1月30日
-
れんれんママ
ケアマネさんがもしついておらず、つけたいのであればまずは市区町村の介護保険課等の窓口に行かれてみて下さい!その後、地域包括支援センターなど紹介してもらえると思います😊
- 1月30日
退会ユーザー
療育手帳って取られてますか?(地域によって基準が違いますが💦)
あると、色々な優遇があって、あちこち出掛けることで、お子さんにいろんな刺激を与えてあげられると思うので、気にならないようでしたら、申請されてみてもいいかと思います。
-
🔰ミズゴロウ
返信遅れてしまってすみません🙇
療育手帳はとってないです🙀
保健師さんに今度きいてみます!- 1月29日
🔰ミズゴロウ
返信遅くなってすみません😭
学校のことすごく気になります、
調べてみます!