共働きで収入が少なく、2人目の子供は厳しいかもしれません。現在は育休中で支出が収入を上回り貯金が少ない状況です。
共働きですが、全然収入ありません。
旦那も私もただの正社員、手取り20万ちょい、旦那はたまにボーナスが10万あるかな?くらいです。
みなさん世帯収入800とか900とか普通にあってすごいです。
子供が1人産まれます。
それはぼちぼちやってけるとは思いますが、2人目は考えない方がいいですよね?
ちなみに今は産休育休になるので、手当は出ますが、旦那の月20万だけでやってきます😅月の支出も20万くらいにはなるので、貯金は今100万ないくらいですが、育休終わって私が働くまでは増えないです。
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
お住まいの地域と、お子さんの学費をどこまで出したいか、習い事をどの程度させるのか、によると思いますよ。
あとは、考えたくはありませんが1人目のお子さんが産まれてきた状態にもよると思います。
はじめてのママリ🔰
私は学生の時に妊娠して、1人目産んだ時貯金ほぼ無かったです。
2人目も20万くらいでした😓
今は在宅ワークしてて、貯金できてる感じです。
これ以上産む予定はないので、保育園入れればガッツリ働く予定です!
結局は貯金1000万あっても無理だと思う人はいるし、
貯金0でも後々頑張ろうってなる人もいますね。
でも他人の何とかなった!は結果論だよねとは思いますが💦
-
ままり
在宅ワークの分が貯金に回って、生活費もろもろは旦那さんの分でって感じですか?
在宅ワークなかったら支出と収入トントンってことですかね?
どうにかなるんだろうとは思いますが、どうにかするんですよね、きっと。笑- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の給料から生活費出していて、余った分と在宅の分を貯金って感じですね!
- 1月24日
ママん
専業主婦、旦那の手取り24万くらいで子供3人ですが普通に生活してます😅まぁもっと旦那が手取りよかったらいいんだけどな〜とは思うけど無駄遣いしなきゃ全然余裕です!
ローンとかは一切無いです
-
ままり
家賃と間取りって聞いてもいいですか?
うちは2ldk駐車場込み8.5万です、ちょっと高めですかね、、
あとは普通に生活してたらあっという間に20万なくなります。ギリギリ支出と収入がトントンくらいになるのが毎月怖くて🥲- 1月24日
-
ママん
公営住宅なので家賃は安いですよ👌
3DK(2LDKとあまり変わらない作り)で35000円とかです!建物も綺麗だしエレベーターもあるし駐車場もあります
普通に生活するには全然困らない家です😊- 1月24日
ママん
子供にどれくらいのお金かけるかで2人目どうしようか変わってきますよね😅
オール国公立なら2人目行けなくもない気がします!
ただ国公立でも教科書代やら色々かかるので😅
子供に少し我慢をさせるかもしれませんが兄弟2人いれば
大人になった時priceless!!お金には変えられない仲間がいますよね😊
自分が3人兄弟なので
しかも結構仲いいので
きっと少し我慢しても兄弟はいたほうが嬉しいかな〜と思いました☺️
はじめてのママリ
我が家も東京寄りの千葉に住んでます!
旦那の手取りは25万前後、私は扶養内パート。
旦那のボーナスは同じく一桁です(ない時もあります😂)
今は子供2人、幼稚園に通ってます😊
そして3人目を考えているところです😂
他にも書いている人がいますが、どれだけお金があっても無理だと思う人もいるし、人によってキャパや進学への考え方も違うので…
なんとも言えませんが、2人なら私は全然大丈夫だと思います🙆🏻♀️
実際にそれを超えて3人目を考えている人もここにいますし🤚🏻笑
はじめてのママリ
うちも同じぐらいの収入で、2人育ててます☺️
贅沢はあまり出来ませんが、毎日楽しくしています!
もう少し経ってからですが3人目も考えています👶🏻
1人目が生まれた時は夫が傷病中だったので生後5ヶ月の頃に復帰しました😌
可愛い盛りで保育園に預けることが辛くなることもありましたが、おかげさまで人が大好きで発達も早かったです💓
ママリ
今、私が無職です。
夫の給料が24万前後で、しかも50歳手前ですが2人目作りました😊
上の子に兄弟を作ってあげたいと言うより、どうしても子どもが2人欲しかったからです😥💦
生まれてしまえば覚悟が決まります✨️
何とかしてくしかありませんから😂
ザト
手取り23万ずつだとして、ボーナスなしで年収340万ずつ、ご主人はボーナスもあるので、お二人合計で700万ほどなら一般的だと思います🤔
あと千葉がどうかわかりませんが、都内でずっと国公立となると都立高校受験に向けて結構な金額の塾代がかかります💦💦月5万だとしても年間60万、夏期講習や冬季講習はそれぞれ10万円ずつくらいはかかるので(もっとかかるところもあります)、私なら普段の勉強で頑張って行ける高校なら私立でも仕方ないかな、と思ってます😣
退会ユーザー
お金ないけど2人います
お金はどーとでもなってます
ままり
自分が親に手をかけてもらわずに普通に生きてこれたので、全部公立、大学行きたいなら自分で奨学金借りな〜ってくらい緩いです。習い事もやりたいならやれば〜?たかいのはむりだよーって感じです😅😅笑
千葉県の東京寄りなので微妙なとこ住んでます。
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
そういうことであれば2人目大丈夫だと思いますよ😊