※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

義母と義姉だけが、息子を産まれた時はあだ名で呼んでいたが、いつからか呼び捨てに変わり、それが気になる。孫や甥姪にはあだ名で呼んでほしい。

義母、義姉の息子の呼び方について、モヤっとすることを話させてください💦

私には3人の子供がいます。
女、男、女です。

例えばですが、
長女は「あかね」
長男は「あきら」
次女は「あやか」という名前だとして…

私と旦那、きょうだい間では呼び捨てで呼び合ってます。

私の両親は、
長女のことは、あーちゃん
長男のことを、あっくん
次女のことは、あやちゃん
と産まれてから今もあだ名?で呼んでくれます。

ですが、義母と義姉だけ、息子にだけ、産まれた時は、あっくんみたいなあだ名で呼んでたのに、いつからか、呼び捨てで呼ぶようになりました💦

私はこれに関して凄くモヤモヤしてます💦
呼び捨てなら呼び捨て、あだ名ならあだ名で統一してほしいです💦
なんで息子だけ突然呼び捨てになったんでしょうか…

孫や、甥姪のことなのでできれば、あだ名で呼んでもらいたいですが😅

それに私自身だったら、大きくなった時、自分だけ呼び捨てだったら、「え、なんで自分だけ呼び捨てなんだろう、」って凄く気になります💦

私だけですかね?😅
気にしすぎですかね?💦

コメント

他に呼び名がないからじゃないですか🤔?4人兄弟で私だけあだ名なしでしたが、特に気にならなかったです!

• ままり

ままり

今まであだ名だったので、呼び名がないという訳じゃないと思いますが…
    突然呼び捨てになったのが気になって💦
    気にならない方は気にならないんですね!
    息子本人が気にならないならいいかなと思ってます😅
    ありがとうございました!

• 1月24日
ままーり

実際わたしは呼び捨てが多く、弟はあだ名で呼ばれることが多いです!
が、気にしたことありません😂😂
元々はあだ名で呼ばれてましたし、たまーにあだ名で呼ばれますが…
キャラ的にも弟は愛されキャラ、私はしっかり者で誰にでもズバズバ言うキャラなので、あだ名呼びは似合わないかなと自分で思ってます💭💭

とはいえ、HOAIさんのお子さんに関してはなんで1人だけ呼び捨てなんですかね?
大人びてるとかなにか特徴があるのでしょうか…?
不思議ですね😲😲

• ままり

ままり

そうなんですね!
    私が気にしすぎなんですかね😅
    キャラ的には長女が大人びててしっかり者でズバズバキャラ、長男が大人しくて愛されキャラですが、反対ですね🤣

• 1月24日
ままり

年齢にもよりますけど
男の子でずっとあだ名呼びの方が違和感です。

特に息子は小さい頃
○ーくん、○っくんと呼ばれてましたが
今ほとんど呼び捨てになりました。
保育園でもあだ名から○○くんになってるので
そういう年齢なのかなぁとは思っています。
長女も年少さんあたりからあだ名から
呼び捨てでした。家族も周りも
大きくなってからも
男の子であだ名呼びはさすがに引くので
呼び捨てでも気にしません。

• ままり

ままり

年齢で変わっていくのは納得します😊
    でも、長女は6歳、長男はまだ3歳なので、突然呼び捨てになったのもモヤモヤしてしまって😅

• 1月24日
  • ままり

ままり

3歳なら呼び捨てでも気にならないですね🤔
    うちの息子の場合ですが
    お調子者なので、あだ名よりも
    呼び捨ての方がしっくりくる気がします。笑

• 1月24日
  • ままり

ままり

その子の性格で呼び方変えてるってのもあるんですね!
    多分、自分の両親が同じ感じだったら気にはならなかったのかなとも思いました😂
    義実家だから気になっちゃうんですかね😅

• 1月24日
  • ままり

ままり

下の子は○ーちゃんとかの方が
    しっくりくる感じなので
    今のところ、ほとんどあだ名で呼ばれてる事多いです😳
    旦那だけが呼び捨てかもしれません。

それもあるかもしれませんね。
    あと義実家との距離感でも気になるのかもです。
    凄い自分の親並みに仲良いとかだったら
    気にならないかもしれません😅

• 1月24日
ままり

私は1人呼び捨てでも気にはならないですかね。
それ以外で差別があるなら別ですが。

うちは夫婦、私の妹たち、子ども同士は呼び捨て、義母は短縮+ちゃん付け(男も下の名前フル+ちゃん付けで嫌)、うちの親は上の子は短縮呼び捨て、下は呼び捨て、義妹はちゃん君つけてくれてます。

私は義家族からは下の名前フル+ちゃん君つけて呼んで欲しいですが、自分の家族は呼び捨てで呼んでほしいです。
でも呼び方の強要はするつもりはないです😂

• ままり

ままり

義実家からはフルネームでちゃん君つけて呼んでほしいって気持ち、凄くわかります!!😂
    強要するつもりもないですが、義実家なので、なんかモヤモヤしてしまって💦

自分の親が、子供一人呼び捨てしてても、多分気にはならなかったのかなとも思いました🤣

• 1月24日
しーにゃ

私は全く気になりません(笑)
個人的な感覚ですが、女の子は大人になっても周りから〇〇ちゃんと呼ばれて違和感ないですが、男の子だとあだな呼びに違和感感じちゃいます😅
お義母様とお義姉様の呼び捨ては、息子さんはもう赤ちゃんを卒業して立派に成長してると感じたからではないかと思います!
私はむしろ呼び捨てでも親族には思いを込めて付けた本名で呼んでくれると嬉しいです😊あだ名呼びの方が他人行儀な感じがしちゃいます😅

感じ方は人それぞれなので投稿者様がモヤモヤするのが気にしすぎという訳では無いと思います!
私のような考え方の人もいるんだな程度に見ていただければと思います😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    価値観は人それぞれですね😅
    長女はしっかり者でませてて、わがまま、長男は甘えん坊でやんちゃなので、長女が呼び捨て、長男があだ名ならしっくりきますが、いろんな意見を聞いてるうちに、娘がわがままなので、可愛がろうとしてあだ名なのかなとも思えるようになりました😬笑

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

男の子だけ呼び捨てなら何も思いません。
あだ名呼びが可愛がってる、名前呼び捨てが可愛がってないというわけでもないですし、そこまで気にすることではないのかな?と思いました!
大きくなってもくん付けをするよりマシだと思います😊

• ままり

ままり

気にしすぎてたんですかね😅

• 1月25日
ままり

私は気にしないです😁
というか、呼び捨ての方が、親近感があるのかな?と思っちゃいます。

私自身、弟と2人姉弟ですが、実母のお姉さん(おばさん)から、弟はあだ名でしたが、私は呼び捨てでした。
全然気にならなかったです。

現在、うちの息子には、私たちも実母もあだ名で呼んでいますが、私の弟夫婦は、あかちゃんの頃から呼び捨てです🙂

しかし義母は、赤ちゃんはずっと呼び捨てだったのに、何故か、逆に最近くん付けで呼ぶ様になって、距離を感じる様になりました😅
義両親は、義弟家族と同居しているのですが、その子どもたち(甥っ子たち)には一緒に住んでるから呼び捨てなんですけどね、、

だから、HOAIさんちは、親近感を持っての呼び捨てなんじゃないかな?と思いますよ?
あと呼び捨ての方が呼びやすいとか?あと、男の子は呼びやすいし、かっこいいし、呼び捨ていいなぁーと思います!

• ままり

ままり

色んな価値観のコメントをいただけて、気にしすぎということ、そんな考えもあったか!という気持ちになって、気が楽になりました!😀

• 1月25日