食後の片付け中にボールペンを持ってこられたら、どう思いますか?
皆さんは、どう思いますか?
食後の片付けを2人でしていた時のことです。
我が家はローテーブルの為、2歳のやんちゃ坊主にひっくり返される前に2人で片付けていました。
ある程度キッチンに運び、私は台所に立っていたのですが、水が入った夫のコップだけ残っていました。
なので、私は夫に「テーブルのコップも持ってきて!ちゃんと全部持ってきて!」と言いました。
すると、夫はコップだけではなく、机の上にあったボールペンも持ってきました。
夫はずっと無言で渡そうとしてきましたが、私はコップを持ってきてと頼んだことに苛立ち、嫌味なことをしてるのかと思い、嫌な顔をして受け取りませんでした。
(ちなみに、ペン立てはテーブルの真横にあります。)
ボールペンはペン立てにしまってもらいましたが、夫は激怒。
「何でずっとそんな顔してるんだ!喧嘩売ってるのか⁉︎」と。
夫は、「全部と言われたから机の上の物を持って行ってあげたのに、何でそんな顔をされなきゃいけないんだ!お前の指示に従ってやったのに、何してんだ!」と言っていました。
確かに、コップも他の食器も持ってきてくれたのに、最初に「ありがとう」と伝えなかったのは申し訳なかったなと思います。その点は、すぐに謝りました。
今思えば、少し嫌な顔をしたとしても、何か違う態度や言い方で対応していれば、怒らせなかったのかなとも思います。
でも、食器を洗っているところにわざわざボールペンを持ってこられたら、「ありがとう」とすぐに受け取れますかすか?
食後の後片付けをしているのに、キッチンにボールペンを持ってこられたら、皆さんはどう思いますか?
- みぽキチ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
その流れと言い方からすると明らかに食器類のことだと思うのですが😂私も嫌味と受け取りますね(笑)
𝚖𝚒𝚒
この状況でボールペンは違うだろと言います😂
普通に考えてわかるはずなのに、何か旦那さん子どもみたいですね💦
-
みぽキチ
コメントありがとうございます✧︎*。
そうですよね‼︎
普通ボールペン持ってこないですよね⁉︎
「普通に考えればわかるでしょ!」って言っても、「普通って何だ⁉︎お前の全部って、コップだけって意味なのか?コップ持ってきてってだけ言えばいいだろ!」って言われました( ̄▽ ̄;)
嫌味でやってない!全て善意だ!って言ってますが、どこまで本気なのか。。。
口が達者な1番大きい子どもみたいで、本当困っちゃいます(´Д` )- 1月24日
退会ユーザー
旦那さんがもし本気で「指示に従っただけなのになんで嫌な顔されるんだ!」と言ってるのでしたら大人の発達障害疑うかもです。実際にある症例なので。た火にかけた鍋を見ていてと頼むと、火加減を調整するなどは一切してくれず、吹きこぼれても本当に見ているだけとか。
衝動的にキレるのもそういう傾向なのかな!?って思っちゃいます💦
嫌味なら嫌味で、すごく不快だし性格わるいなぁと思いますが😓
-
みぽキチ
多分、夫は高い割合で本気で「指示に従ってあげたのに!」と思ってます。
もしかしたら、以前に頼んでやってもらったことに対して、少し文句を言ってしまった事があり、今後私からのお願いは何も考えず指示通りに動こうと判断されたのかもしれません。
一度言われたら、一生そのままで、訂正させてくれないので、とても面倒くさい人です。
私も発達障害も少しだけあるのかもと思ったこともありますが、そこまでひどくはないので、違うと思います。
夫はこうゆう人なんだと思うしかないですかね( ̄▽ ̄;)
怒り方が怖いし、言い方がキツいので、その度に精神的にやられます(´Д` )- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ボールペン持ってこられたら、???ですね😅
前の流れがあって、全部持ってきて!って言ってるので食器類のことだとわかると思います💦💦
-
みぽキチ
そうですよね‼︎
最近ようやく食後の片付けをやってくれるようになったのですが、毎回水の入ったコップや調味料類などを出しっぱなしにしてます。
2歳児がいるので、片付けて欲しいのですが、いつも全部片付けてくれません(꒪⌓︎꒪)
(ちなみに、調味料は夫しか使ってないことが多いです。)
小さい子がいる自覚をもって行動して欲しいのですが…大きい子どもみたいで困ってます( ̄▽ ̄;)
1人目の時はもう少し気を払ってくれてたんですが、2人目だと気が緩むんですかね。。。- 1月24日
かよへい
旦那さんがたまたまその日は
職場で嫌なことがあったのだと思っておきましょう。。。
あまりに小学生みたいなことをされていると思ってしまいました:-(
周りを見渡して状況をしっかり把握できないくらい疲弊していたことに。苦笑
じゃなきゃ
大人なのに馬鹿なの?
って思ってしまいました。。。
自分が使った物くらい片せないのはおかしいと思います:-(
運んでくれたことに
ありがとう
と伝えるなら
旦那さんに
食器を洗ってくれてありがとう
遅くなったけど一緒に洗ってください
くらい言ってもらわないと!
-
みぽキチ
そうですね!
きっと仕事で何かあったのかもしれないと思った方が気が楽ですね( ̄▽ ̄;)笑
たまにこうゆう事をされるので、本当に馬鹿なの?って思ってますが 笑
小1の娘だったら、ボールペンなんて持ってきませんよ 笑笑
本当その通りですよね‼︎
料理して、配膳して、子供に食べさせながらご飯食べて、子どもの手を洗って、片付けて、洗って…全部私がやってるのに!
たまに、いつもありがとうと言ってくれたり、手伝うよとか言ってくれたりするんですけどね。。。
こんな風に怒られると、全部自分でやるしかないなと思っちゃいます(´Д` )- 1月24日
みぽキチ
そうですよね‼︎
あまりにも夫が激怒するので、私の言い方が悪かったのかとも思ったのですが…やっぱり嫌味に感じますよね 笑
本人は「おまえのためにこんなにやってあげてるのに、なんなんだ!」とよく怒りますが、頼んだ事が的外れな事が多く、今回のように嫌味ややめてほしいことをしてきたりします。
なるべく頼まないようにしてるんですが。。。
本当、困っちゃいます(´Д` )