子供の体調不良で仕事に支障が出ており、保育園に通わせる意味を疑問視。仕事を辞めて子供を幼稚園に通わせることを考えている。保育園の先生の励ましもあるが、毎日の不安から疲れている。安定して保育園に通ってほしいと願っている。
気持ちを吐き出したくて…
長くなりますがお付き合いください。
お時間ありましたらコメントお願いします🙇
仕事辞めて子供たちを幼稚園に通わせたい。
それが叶ったら悩まないんですが…😢
去年の4月入園して、まだ1ヶ月間まともに登園できたことないです。
咳と鼻水は当たり前。
長男は熱がこもりやすくて簡単に37.5℃超えてお迎えコールも頻繁です。
もちろん担任の先生も理解してくださっていて、熱を下げるためにあれこれしてくださった結果の呼び出しなので、先生を責めるつもりは毛頭ありません。
むしろ感謝と申し訳なさしかないです。
あまりにも体調不良が頻繁で、夫も私ももう仕事を休むのが限界で車で2時間の距離にいる義母に頼ってます。
それでもまた保育園休むってなると、新幹線で2時間の距離の実母に頼みます。
保育園の先生、職場の人、義母、実母
こんなにたくさんの人に迷惑をかけてまで保育園に預けて働く意味ってある?と思ってしまいます。
現実は家計が苦しくなるので私も働かないとなのですが。
いっそのこと子供たちが大きくなるまで仕事を辞めて、幼稚園に行けばいくら体調崩しても大丈夫だし、迷惑をかけることも確実に減ります。
何より私の気持ちが楽になります。
頑張ってるのは子供たちなのに、
また熱?なんでこのタイミングで?また休まなきゃじゃん😭
と思ってしまう自分が嫌です。
「入園1年目はみんな通る道だから」と保育園の先生は言ってくださり、2年目からは体調不良も少しずつ減るのかなと希望が見えたりもします。
でも、いつお迎えの電話が鳴るか毎日ドキドキしながら仕事をするのも疲れました😥
もう本当に本当にとにかく安定して保育園に行ってほしい!安心して仕事がしたい!
と、祈る毎日です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
- パルム(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
お気持ちめちゃくちゃわかります😂
うちは2人とも0歳児入園ですが、毎月毎月熱を出して呼び出し。2人目の時は職場から「まだ働くの早かったんじゃないの?」って言われました😭😭
なんのために仕事してるんだろうと悩んでた時、大ベテランの先生に「お母さん、お仕事しながら育児も家事もって大変だけど、子どもは頑張ってるお母さんのことちゃーんと見てるよ。お母さんがかけてる愛情はお子さんに伝わってるからね」って言われて泣きました😭
うちは旦那は全然休めないので、義母に助けてもらいながらなんとか切り抜けました。
上の子は1年半くらいで落ちつき、下の子は半年くらいで落ち着きました😊
落ち着いてからは数ヶ月に一回熱出るか出ないかくらいです🌟
同じ職場の人は病児、病後児保育を利用してましたよ!
看護師さん常駐のはずなので、お近くであれば利用を検討してもいいと思います✨
毎日本当にお疲れ様です。
安心してお仕事出来る日が早くきますように😣
ショコラ
お子さんのお迎えコール、本当に恐怖ですよね。
お気持ち、お察しいたします…
主さんのお仕事はリモート不可のお仕事なのでしょうか?
また、病児保育は登録されていないのでしょうか?
うちの長女は、2歳児クラスから保育園に通っていますが、年齢が上がるとお迎えの頻度は格段減ります!
あとは、食事から免疫力あげるようにしたりしてます!
パートとかなら、即やめますが、正社員なら、今をどうにかして踏ん張るかなー。
あとは、資格とかあって次行けるなら、働きやすい職場探すかもです。
-
パルム
コメントありがとうございます!
恐怖です。毎日職場の電話が鳴る度にヒヤヒヤします💧
地方公務員なので、完全に現場仕事なんです😢
そして正規ではなく非常勤ですが、お給料面を考えてこの働き方を変えられずにいます…
上の方のコメントにもあるように、病児保育に登録していたことを忘れていました😅(笑)
これからは病児保育も選択肢に入れます!
我が家も今2歳児クラスです💡
やっぱり年齢が上がって抵抗力がつくのを待つしかないんですよね😥
頭では分かっていますが、こうも頻繁に体調を崩されるとだいぶつらいです💔
でもこうしてコメントをくださって、いろいろな考えを聞けたのでまた頑張ろうと思えました😌
ありがとうございました✨️- 1月24日
はじめてのママリ
うちの次男も3歳児で年少ですが、月1の熱発は行事のようにやってきます💦免疫検査もしてありとあらゆる検査をしましたが、熱発の原因は不明です😂
生後2ヶ月から保育園に預かってもらいフルで仕事してましたが、体調崩して休むこと多いし、職場にも次男にも申し訳なかったので思い切って仕事を辞めて年少で幼稚園に転園し、パート勤務にしました。そうしたらあれだけ体調崩していたのは何だったの?と言うくらい体調崩さなくなりました🤣
幼稚園によってですが今は預かりもあります😌フルで働きながら幼稚園預けてる方も居ますよ😊
-
パルム
ほんと、行事ですよね😅
一番必要のない行事💣
私も小児科の先生に
「お母さんが心配だったら血液検査もするけど、だいたい入園した年はこんなもんだよ」
と言われ、検査はしてないです💧
やっぱり子供にも負担がかかってるってことですよね💔
ママリさんの場合は、幼稚園に転園してそれがお子さんにも合っていたんですね♪
体調が安定して何よりです👏
私もちょっとそういう方向も検討してみようかな…と思います。
朝早く預けなければいけないので、現実的かどうかは分かりませんが😣
話を聞いてくださってありがとうございました😌- 1月24日
メメ
お気持ち本当によくわかります。
子どもってすぐ体調崩すし、兄弟がいると移しあって尚の事長引きますよね。
私もこの秋に職場復帰したのですが、子どもたちが代わる代わる体調を崩して休んでばかりです。
パルムさんのお宅と同じように、夫や両家の親まで頼ってなんとかやっていますが、正直しんどいです。
上の子はもう一年以上幼稚園に通っていて、私が育休中はこんなに体調を崩したことはなかったです。
下の子はまだ1歳で体力がないのもあると思うのですが、やはり育休中は全然体調不良になったことがなく、慣らし保育中も1日も休まず行っていたのですが、復職した途端に急に体調不良ばかり。
子どもたちもママが仕事で長時間家にいないのとそうでないのがなんとなくわかっていて、体力面・精神面ともに追いつかない部分があるのでしょうか、復職して長く預けられるようになってからはずっと体調不良が続いています。
あまりにも酷いので、仕事やめるか育休再取得していつでも休める状況にして、もう少し子どもたちに体力がつくまで待ったほうがみんなのためなのではないかと本気で考えたこともありました。
子どもたちに対しても、体調が万全じゃないのに幼稚園や保育園に行かせなければならないこと、パルムさんのおっしゃるように「また休まなきゃじゃん」と思ってしまうことが辛いです。
本当お迎えの電話に毎日恐怖ですよね!
なんの励ましにもならないかもしれませんが、同じようなことで悩んでいるのはパルムさんだけじゃないですよ。
お互いの子ども達が早く安定して保育園に通えるようになるといいですね。
-
パルム
まさに移し合いです😭
普段けんかばっかりなのに、そこで仲良くするんか👹って感じです😢
子供ってよく分かってますよね。
親の環境変化とか、それに伴って自分たちも変化せざるを得ないこととか、時には親に余裕がないこととか…
本気で仕事を辞めるか、私も悩んで悩んでめちゃくちゃ考えます。
家計のことは抜きにして、私が仕事を辞めればみんなハッピーになれますからね😥
なんの励ましにもならないなんてとんでもないです。
共感していただけて、すごく嬉しかったです✨️
メメさんもできるだけ無理なさらないでお仕事ができますように😌- 1月25日
すみれまる🚚
状況が似ていて自然と涙が出ました🥲
どこにも当てられないこの気持ち…
つらいですよね😢
風邪を引かない他の子達が羨ましくて苦しいです。😔
アドバイスになってなくてごめんなさい😢
-
パルム
私もJun☆Mamaさんのお気持ちが痛いほど分かります😢
誰が悪いわけでもなく、誰かを責められるわけでもなく、もう仕方のないこととして自分の中で消化しなければいけないのが本当につらいです💔
他の子が羨ましいですよね😭
いつかは強くなってくれると信じましょう!- 1月25日
パルム
職場の方からのお言葉、余計なお世話ですね😒
じゃあいつからだったら早くないの?適切な時期なの?と思ってしまいました。
反対にベテラン先生のお言葉、私ももらい泣きしました😢❤️
そんな優しい言葉を直接言われたら引くぐらい泣きそうです😢😢
ぷーこさんのお子さんは長くて1年半かかったんですね💡
そしたらうちもあと半年くらいは覚悟が必要かもですね🤔
病児保育登録してます!!
言われて思い出しました😅(笑)
実は、昨日また保育園から呼び出しがあって今日はお休みしたので義母に面倒を見てもらいました。
次は病児保育のことも考えます!
ぷーこさんもお疲れ様です。
温かいお言葉ありがとうございます😭
いつかは元気に通える日が来ると信じて耐えます!