※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友との必要性や情報交換の難しさについて相談中。保護者会がない今、同学年の親とのつながりが気になる。

皆さんは、ママ友とか必要ですか?
挨拶程度で十分ですか?

無理に作る気はないですが、情報交換など出来ないので💦
学年違う本当のお友達がいますが、同じ学年にはいないのでそこのところがどうなのかなっと💦
今、このご時世でなかなか保護者会などないから子供の仲良くしてる子の親なんて全然わからないのでいざ会った時誰?って感じだし、自分の子供の頃とは違うのかなっと🤔

コメント

✩sea✩

あまり必要性を感じてません💦
挨拶程度で十分だと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

私は何人か仲良しの人いて楽しく過ごせてるので、いてくれて良かったな~って思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

私はまさに情報交換や集まりなどで少し会話したりでなんとなく気が楽になるのでママ友いたほうがいいと思う派です🙂

yunon🌏

必要ないですね!
情報交換しようとも
思わないし
挨拶程度でいいです😂

ねこ

幼稚園や学校ではママ友無理に作らなくていいと思う派です!
ただ、昔からの友人がママになってるのでそーいう意味ではママ友です!育児に関することを気軽に話したり聞いたりできる仲がいるのはいいことだなーと思います。

はじめてのママリ🔰

挨拶から雑談できる程度のママ友はいると心強いです。遊ぶ関係になるとかグループLINEでやり取りとかは面倒ですよ。
なんかふと子育てで孤独感じた時におしゃべりすると解消されます。
ママ友いらないって思ってましたがいざ出来ると心強いてす。

絶対必要派です♪
情報量全く違うかな〜と思います✨
例えば
あそこで〇〇やってるよ〜!
あそこの園こうらしいよ〜!
などなどとてもお世話になってます!
小学校など入って子供が親に話したがらなくなったりしたらもっと必要かなと思ってます!
勿論面倒なこともありますが🫠
それ以上にありがたいです!

はじめてのママリ🔰

ママ友いらないと思ってましたが、できたら楽しいです!
情報交換もそうだし、数ヶ月に一回遊びに行ったりしてます✨遊びに行くのは子供のためではありますが。

🐮せちママ🐰

ママ友いたらそれはそれで楽しそうですが、わたしは支援センターでちょこっと話す程度です🙂💕
社交的でもないので、そんなに仲良くはなれないですが←
ちょろっと話すぐらいで丁度いいです😊

いないならいないで全然やっていけるけど、園のことでも育児のことでも気軽に色々聞ける相手がいると助かりますね🙌🏻✨
タイミングが合えば雑談する関係のママさんは何人もいるけど個人的に連絡したり遊んだりはないので気楽です☺️