※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

授乳に苦労しています。乳首が扁平で赤ちゃんが上手く飲めず、体重も減少。アドバイスを求めています。

生後4日目です。
今日から授乳を始めて、3回しましたが、
なかなか飲んでくれません。
私の乳首が扁平気味なのが一番の原因です(・_・、)
乳首を潰して、なるべく口の奥に入れるようにしてますが
あまり上手くいかず、
繰り返していると赤ちゃんはギャン泣きしてしまいます。
他のママさんたちは15分くらいで授乳室から出ていくのに
私は毎回1時間くらい悪戦苦闘して
赤ちゃんも私も汗だくで疲れきり
何度も泣いてしまいそうになりました(泣)
授乳前より授乳後の方が、赤ちゃんの体重が減ってて
いつもショックを受けてしまいます(・_・、)
「うまく飲めませんでした」
といって新生児室に返しても毎回
「はーい、じゃあミルクあげときますね」
と言われるだけで、アドバイスなどもくれず
次の授乳も赤ちゃんだけ渡されるので
いつまで経っても上達できません(泣)
おっぱい飲んでくれるのが当たり前と思っていたので
悲しくてたまりません(泣)
どなたか、アドバイスがあれば是非お願いします。

コメント

さら

保護器とか貸してくれませんか?
今出産して入院中ですが、保護器を使ってあげてるママさんいました。
聞いてみては?
飲まないと出ないので、飲んでくれない赤ちゃんのママさんは搾乳してましたが、そんな話もありませんか?
うちの病院の助産師さんによると、乳首のびるみたいですよ(๑・̑◡・̑๑)
後は飲んでくれなくても、おっぱいマッサージを続けて頑張れば飲んでくれますよ。
わたしも最初くわえて飲んでるふりだけで、1gも増えてない事にショックをうけてましたがだいぶ飲んでくれるようになりました

• みゆ

みゆ

1時間やり続けて飲んでくれなかったので、
    看護婦さんにsosを出して見てもらったのですが、
    潰して口の奥にくわえる、
    と言われただけで、保護器の話も搾乳の話もなかったです(泣)
    もっと、上達するまで付き添ってもらいたいのが本音なんですが(泣)
    マッサージですね、あとは、回数重ねればお互い上手くなりますかね?(><)
    がんばります(・_・、)

• 1月8日
  • さら

さら

乳首をマッサージするといいみたいです^ - ^
    保護器使ってものびるみたいですよ。
    助産師に聞いてみてもあまり相談にのってくれないところだと困りますね。
    家の近くで母乳相談できるところ探してみたらいいかもしれませんね。
    おっぱいだけじゃなく育児の相談もできるし

でもだいたい保険効かなくて高いんですよね

• 1月8日
  • みゆ

みゆ

たまたま保育器は出産前に購入していたので、明日旦那に家から持ってきてもらおうと思います!
    母乳相談所ってあるんですね!
    知りませんでした。
    探してみます!
    色々教えていただき助かります(T_T)

• 1月8日
はち

ご出産おめでとうございます💕

まるで最近までの私みたいです😢

私も生後3日目は母子同室で、
毎日授乳には苦戦して泣いてました😢
かなり悔しいし、嫌になりますよね💦

うちの子は生後20日ほどですが、
未だに乳首を直接吸えませんよ😭
medelaの保護器を使いながら
口を大きくあける練習を兼ねて
毎日練習中です!保護器使うと、
飲みっぷりはいいですよ😁☆

最初はママの乳児開通も少しだし
赤ちゃんも勉強しながら吸うし
お互い1年生だもんねって
焦らずゆっくり頑張りましょう💕

• みゆ

みゆ

同じ経験をされたとのことで、
    安心します(・_・、)
    たまたま乳頭保護器は、出産前に買っていたので、明日旦那に家から持ってきてもらおうと思います。
    でも、消毒しないとだめですよね?(><)
    授乳室で、他にもママさんがいたし、
    涙をぐっとこらえていました。
    泣いてるのはうちの子だけで、
    なんでー?(T_T)って、なっちゃいました(泣)
    アドバイスありがとうございます。
    赤ちゃんと少しずつ頑張ります!

• 1月8日
♡Mママ子♡

乳首につけるニップルなどないですかね?
私も同じような感じでニップルつけて授乳してました!
最初は難しいですよね>_<
助産師さんに授乳教えてもらいながら一緒にしてもらえないか聞いてみたらどうでしょう?

• みゆ

みゆ

毎回赤ちゃんを返す時に上手く出来ないと相談するのですが、「じゃあミルクあげときますねー」っと無愛想な人に言われるだけで
    次の授乳では赤ちゃんのみぽいと渡されて
    いつまで経ってもコツがわからないままです(T_T)
    どうしても上手くいかず、
    新生児室に戻って看護婦さんに助けを求めてます(泣)
    明日またちゃんと教えてくれそうな看護婦さんを見つけて相談してみます(T_T)

• 1月8日
りんys

ご出産おめでとうございます(*´-`)
最初は右も左も分からないのにいきなり「はいやってー!」って言われても無理ですよね。1人目の子産んで入院してた時かなり辛かったの思い出しました。抱き方が下手で肩や背中はつりそうになるし、授乳もうまくいかず乳首も痛くて泣いてました。
乳首マッサージはどうですか?私は最初硬くて赤ちゃんもうまく吸えなかったですが、マッサージしたらうまく飲むようになりました。
助産師さんに聞いても教えてくれないんですか?
バタバタしてると聞きづらいですが、相談してみてはいかがでしょう?
あとは慣れるまでミルクで、合間にちょっと母乳くらいで考えとけば楽ですよ。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます(o^^o)
    そうなんです、毎回出来なかったと言って
    返しているんだから、
    もっと声掛けや付き添いが欲しいです(泣)
    メンタルが参ってしまいます(泣)
    1時間くらい悪戦苦闘して、看護婦さんを呼びに行ったんですが、
    少し付き添ってもらったら、ナースコール入ったみたいで
    戻って来ますね!と言われ、40分くらい待っても戻ってきてくれずほかの助産師さんも来てくれず、赤ちゃんがずっと空腹なのも可哀想なので諦めて返してました。
    今から、乳首マッサージしてみます!
    アドバイスありがとうございます(T_T)

• 1月8日
ぴこりーな

もう母乳は出ていますか?
赤ちゃんも初めから上手に飲める子たちばかりではないと思います!
私も退院前日までは授乳前後で体重が変わらず、焦りました。
でも根気強く吸わせているうちにだんだんと母乳の出も良くなり上手に飲めるようになって生後2週間くらいには完母になりましたよ。
コツは赤ちゃんの口を大きく開けさせて乳首を深くくわえさせることですかね。
唇で乳輪全体を隠すくらいのドナルドダックのような口になるのが正解です
浅吸いだと母乳の出が悪いし、乳首が切れたれして痛くなってしまいます。
そして、分からない時は看護師さんや助産師さんに聞いて大丈夫だと思いますよ!
聞けばきちんと教えてくれると思います。
私も不安で相談したら毎回調子どう?と見にきてくれ、新生児の頃は7分2ターンで毎回30分以上は授乳していました。

• みゆ

みゆ

ぽたぽたぽた。、と垂れる程度に出ています(><)
    授乳中に赤ちゃんが体力をかなり使うみたいで、
    いつも体重がダウンしてます(泣)
    やはり、根気強くすることが大事ですよね!
    次から、「付き添って欲しい」
    と頼んでみようと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 1月8日
まろん

ご出産おめでとうございます(^-^)

授乳で赤ちゃんにうまく吸わせてあげられないのって辛いですよね( ´•ω•` )
でも、赤ちゃんも生まれたばかりで吸うのが下手なので、お母さんは悪くないですよ😄

私は乳首が陥没気味で、その頃はうまく吸ってくれなかったり、吸えても母乳が出なくて無理やりずっと吸わせ続けていたりしました。
そしたら3日目には乳頭亀裂で乳首から血が出るほどになってしまいました😭
(いっぱい吸わせると出るようになるわけではなく、授乳の度にくわせさせていれば徐々に授乳量が増えると知らずに、出ないおっぱいを1時間とか吸わせていたので…😅)

痛みで授乳が苦痛で、けど吸わせてあげたいし、けど吸ってくれないし…と悩んで泣いたこともありました!

そこで産院から乳頭保護器を使ってみるようオススメされたので、退院後から使用してました🙋
それだと赤ちゃんも吸いやすくなるし、乳首の痛みも軽減されましたよ😄

私は2ヶ月頃まで保護器で授乳してましたが、保護器なしでも吸えるようになりましたよ(^-^)

• みゆ

みゆ

乳頭保護器、イイみたいですね!!(o^^o)
    たまたま購入していたので
    明日旦那に家から持ってきてもらって
    保護器の上からでも吸ってもらおうと思います(T_T)
    はやく、お互い上手に授乳出来たら嬉しいです(><)
    詳しくアドバイス、ありがとうございます!
    参考にします!

• 1月8日

最初は赤ちゃんもうまく飲めませんもんね(>_<)
私も偏平ぎみで初めはニップルつけてあげてました。看護師さんに聞いてみてください。
こちらから動かないと教えてくれない方も居ますもんね…人を代えて聞いてみてください。
搾乳やマッサージの仕方も教えてくれると思います。

あと赤ちゃんは最初、生理的に体重減るので大丈夫です。
うちの子は出生体重から300gも減り退院しました(^o^;)

• みゆ

みゆ

まだ初日だし、お互い下手くそで当たり前ですが、
    なんか想像してたものと違って滅入っています(・_・、)
    入院中しか、聞けないので
    もっと納得いくまで看護婦さんを頼ろうと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 1月8日

退会ユーザー

私も上手に授乳できないし、げっぷ出来ないし、息子は吐き戻すばかりでいっぱい悩みました。
    一部の看護師さんは忙しいオーラ全開で(笑)話しかけずらかったり。。。
    私が入院してた産院は全個室で、授乳もそれぞれ部屋でしたので、他の方との交流の場があり羨ましいです。 勇気はいりますが、他のお母さん達にも聞けるかな?(*^^*)
    もうこうなったら、とことん貪欲に他の人を頼りまくりましょう!!
    大丈夫です、少しずつ少しずつ、赤ちゃんもお母さんも上手くなっていきます☆頑張りすぎずに小さくファイト♪

• 1月8日
まめた2902

ご出産おめでとうございます☆
私も扁平乳頭で最初はとても苦労しました💦
母乳がいっぱい出てるのになかなかあげられないのは辛いですよね…。指導してくれる助産師さんによっても違いましたが、保護器を使ったり、搾乳したりすることはあまりなかったです。くわえさせるだけで1時間近く格闘する時もありました!私も授乳って当たり前のように出来ると思っていたので、出来ない自分に泣きそうになりました😭せめてもの救いだったのが、赤ちゃんが飲みたい欲が強くて、いくら時間がかかっても頑張ってくれたことですね♡
助産師さんも忙しそうにしてたので、なかなか声を掛けづらかったですが、入院中しか指導してもらうことは出来ないので、悪いな~と思いながらも毎回呼んで見てもらってました!
アドバイスされたことは、乳頭マッサージして乳首を柔らかくしてからあげること、フットボール抱きだとくわえやすいことでした。
1ヶ月経つ頃には乳首も伸びて、乳頭マッサージなしでも、横抱きでも、そのままパクっと咥えて飲めるようになりました☆
根気がいると思いますが、焦らず赤ちゃんと一緒に頑張ってください😄✨

• みゆ

みゆ

はい…赤ちゃんが上手くくわえてくれないので、口の周りにこぼれまくって
    ガサガサになっちゃいます(・_・、)
    私も今日は毎回、加えさせるだけで1時間は費やしました(><)
    そうですよね、入院中しか聞けないですよね。
    今が一番大事だと思うので、
    納得のいくまでしっかり聞こうと思います!
    ちなみにうちの病院は、横抱きしか教えてくれませんでした(><)
    フットボール抱き、調べてみて自分で試そうと思います!
    詳しくありがとうございます!

• 1月8日

おはようございます(^^)
私も最初は、吸ってくれなく授乳室に2時間いました。
あまりにも娘の体重が減ったので、哺乳瓶であげたら乳頭混乱になって大変でしたね。そこからコップのみで飲ませてました。

アドバイスには、なりませんが焦らずに何回でも吸ってもらう。また、感じのいい看護師をみつけ、授乳のたびに呼んで指導してもらう。
また、授乳前に自分で搾ったのを赤ちゃんが吸い終わったあとに飲ませてあげるといいですよ。
赤ちゃんの上唇に乳首をあてたまま口のなに入れると案外、吸ってくれるようになりました。

周りの方が気になるかもしれませんが、日がたつとしっかり飲んでくれますから焦らないで下さいね♪