※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み✩︎
子育て・グッズ

上の子が下の子に悪戯し、怪我をさせることが心配です。幼稚園が始まるので、この行動は問題ないのでしょうか?

上の子が下の子に悪戯します。
3歳になったばかりの上の子(男の子)が3ヶ月の下の子(女の子)に悪戯したり、手や足などを引っ掻いて怪我させます。

2歳8ヶ月の時に下の子が生まれたんてすが、
悪戯する時以外は自分から近付きません。
こちらが近寄せてみるとイヤ!と言って逃げます。

こちらの手が離せない時やトイレに行っている間など
ちょっとした隙に手や足に引っ掻き傷や爪で抉ったような傷ができています。
そうかと思えば頭なでなでしてるだけの時も、、
今も足の甲、膝、手首に引っ掻き傷と抉られた傷があります

他にも私の実妹や実家の家族など親しくしている主に女性の家族に遊んでいる途中で引っ掻いたり噛んだり物を投げたりします、、
おもちゃもすぐ壊してしまったり、、

下の子ばかりかまうとやきもちを妬くと聞いていたので
オムツ替えや授乳など下の子のお世話が終わったら
大体上の子と遊んだりしています。

4月から幼稚園ですが心配です🥲
上の子が下の子に悪戯して怪我させたりすることってあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちありましたよー
叩く引っ張る、動くようになったら押して頭ゴンゴンぶつけてました💦

今遊んでるのを下の子がまう前にできませんか?
常に兄、妹の順番。
嫌がるなら近づけなくてもいいと思います。
うちは怒ること減らすためにベビーベッドレンタルしたり、ベビーサークル買ったりしてエリア分けもしました。
とにかくママの愛情を取られて嫌なんだと思います💦
ママに構って欲しいのかなー?って思います💦
うちの子は赤ちゃんがえりって知らなくて、叱ることばかりで、怒られてでも気をひこうと、ひこうと悪循環でした💦
早めにお兄ちゃんにスキンシップ取って、落ち着いてもらった方がいいのかなって思います💦
下の子は泣いたまま寝るのが普通でしたが、4.6歳になって喧嘩しつつも仲良く遊べているので、今だけだとは思うのですが💦💦

• み✩︎

み✩︎

コメントありがとうございます😊
    やっぱり多少なりともある話なんでしょうか🥲
    兄妹の優先順位はその時によるんですが、それでも変わらずです😢
    ベビーベッドも上の子が使っていたのでそこに寝かせていたら今度は家の中で使っている三輪車的な乗るおもちゃなどどこからか踏み台になるような物を探してきてそれを踏み台にして寝ている下の子に布団を顔まで掛けたり、服を掴んで揺すったりします😫
    仰る通り、怒られてもいいから何かして気をひくことしてるような気がします😣
    落ち着くまでどれくらい続きましたか?💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは1年かかりました😅
    私の対応が悪かったんだと思います💦💦
    もう何年も前で相談するところもなく、うちの子がおかしいだけだと思ってて、もう頭混乱、怒鳴ってビンタしてって感じでした🥶
    下の子殺すんじゃないか、あんなに生まれるまでは可愛かった上の子が憎くなっていらないって思ってました。
    一時保育で離れた時だけ息ができるみたいな感じ😭😭
    本当に大変ですよね😭😭
    お疲れ様です💦💦

• 1月23日
  • み✩︎

み✩︎

なるほど!1年かかったんですね🙄
    春から幼稚園に通うので
    それで少しはお利口さんになって落ち着いてくれたらいいのですが、、😫
    それ、めちゃくちゃわかります!
    友達の子供はおとなしいのになんでウチの子はこんな感じなんだろう?と比べたり、あまりにも聞き分けがない時は大きい声で怒ってしまったりそれ以上になるとパシッと叩いたり、、😔
    全部が全部こちらの思い通りに聞いてくれるはずはないのですが、こちらもいっぱいいっぱいになってる時はしんどいです😓
    早く落ち着いてほしい、、

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃん返りしないタイプの子もいますから、なんでうちの子だけ⁉️ってなりますよね……
    インスタとか兄弟仲良し❤️みたいなの見るとうちは……ってなりますよね😭😭
    でも案外その時のアルバム見るとお兄ちゃんの顔してる時もあって。
    私が嫌なところばかり見てしまっていたのかなって思いました😭
    危ないこと以外は叱らず、叱るときもあなたが大事よってわかるようにするといいかもですね😭😭
    幼稚園、うちは逆になんで俺だけって荒れました💦
    毎日行ってくれるのは楽でしたが、行くまで、帰ってきた後、荒れてたので、そういう子もいると思っててください💦
    幼稚園では優等生です😅

• 1月24日
はじめてのママリ

下の子がまう、じゃなくて下の子構うです💦💦