※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開後の便利な持ち物や貼るテープについて教えてください。

帝王切開した事にある質問です!
術後あったら便利な物や入院に持っていって役に立つものがあれば教えて頂きたいです!!
また帝王切開の後に貼るテープ?使った事ある方いますか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲み物をたくさん持っていきました!病院で帝王切開後のテープはもらえますよ。1ヶ月検診後からは半年くらいまでアトファインという傷跡テープ貼ってました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お菓子は考えてたのに飲み物忘れてました!たくさん持っていきます!!
    テープ貰えるんですね✨!半年🙄!!ケロイドにならないように頑張ります😭!ありがとうございます!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によりますが、食事は普通のもの食べられるのは退院間近なのでお菓子はあまりいらないかもです🫣
    個人差ありますが、私は半年ほど貼りました〜👏術後の回復も人によって全然違うと思いますがそのくらい貼ればキレイになるとよく聞きます☺️

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね🙄!お菓子少しだけにしておきます!
    半年頑張ってみます☺️
    色々詳しくありがとうございます✨

• 1月23日

アットファインを半年頑張って貼ったら綺麗になりましたよ!買いだめして、二人目のも4年前に買いだめしてます😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アットファイン調べてみます✨やっぱり半年ぐらいは頑張らないとなんですね🥺頑張ります!!ありがとうございます!

• 1月23日

退会ユーザー

旦那が張り替え担当でした、

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さん優しいですね✨!!私の旦那傷口怖いとか言いそうです!

• 1月23日
ママリ

S字フックとそれにかける小さなバッグを持っていきました!すぐに使うマスクやイヤホン、ティッシュなど入れておきました😊
術後動けないので、ベッドにかけて使いました!

テープはアトファインのLを半年くらい貼っていました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

S字フックと小さなバッグ用意します🥺✨やっぱり術後動けないですよね😭聞いといて良かったです!

アトファインL調べてみます!ありがとうございます✨

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

手術行く前にとりあえず荷物の中から必要なものは出して、セッティングしておきました😂
    術後、荷物の中からあれこれ出すのもかなり大変なので🙄
    10日もすればだいぶ楽になるはずです!出産頑張ってくださいね😄✨✨

• 1月23日
ママリ

退院後に帝王切開後のための腹帯を買い足しました👍1ヶ月くらいはあるとラクです😣
傷跡用のテープは産院でレディケアとアトファインを提案されて、その場でレディケア購入しました!

入院中はペットボトルストロー、枕元に全部揃うように小さなポーチに[ティッシュ、スマホ、各種リモコン、タオル、リップクリーム]等入れてました😅
リップクリーム必須です!😖💦次の日に口角パックリいきまして…口がここまで荒れたのも初めてで、手術の傷よりショックでした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

腹帯あるといいんですね!入院前になったら買い足します✨
    レディケア見ました🙄結構良いお値段でビックリしました!私の病院で買えるのか確認してみます✨

リップクリーム全然頭に無かったです🙄!!忘れないようにします!ありがとうございます✨

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

目薬も欲しかったのですが、忘れてしまって…😱

レディケア何回か使ったのですが、自分では貼りにくいです😣💦
    夫は傷口とか見たくないって人なので頼めず😅
    アトファインのクリームを塗り始めたのでテープは数回でやめてしまいました😣💦

私の産院はベッドにフックをひっかけるところがなくて延長コードは最初から用意されていたので、S字フックや延長コードを持って行ったのですが使わず…
    ベッド周りの小物は食事用のテーブルに置いていました😅
    笑うと痛いのでテレビはほとんど見ず、ずっとスマホでした😱

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目薬も持っていきます✨
    張りにくいんですね😭やっぱり使ってみないとわからないですよね😭
    入院前に看護師さんにs字フックかけれますかなど聞いてみます💪✨

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

入院前の面談があると思うので、いろいろ聞くのがいいと思います!👍
    ティッシュとか消毒用品は持って行かなくてもあったりするので🤔
    個室なのでいろいろ持って行ったのですが、動くの大変で😅
    初日と最終日しか荷物の整理できませんでした😂

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々面談の時に聞いてみます☺️!
    術後絶対動くの大変ですよね😭あまり大荷物にならないよに頑張ります💪!
    ありがとうございます✨

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

リアルに延長コード必須アイテムでした。延長コードのおかげで携帯とかなんやかんや充電できたので安心でした💦
後S字フックとかあったら便利かなって思います!ベットにS字フックかけて荷物つけとくと必要な時に近くで取り出せるし便利ですよ🙆‍♂️
あと私の時は術後は喉が渇いても水飲めなかったのでガムがまじで救世主でした🌟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

延長コード全然考えて無かったです🙄!聞いといて良かったです😭💓!!
    やっぱりS字フック必須なんですね!忘れないようにします!
    ガム🙄!!持っていきます💪!
    色々詳しくありがとうございます!!

• 1月23日
りんご

2人とも帝王切開です!
リップ、ハンドクリーム、マスクをポーチにまとめておくの良いと思います!上の方も仰っていますが、リップは必須です!!!
私は入院日の翌日朝出産だったんですが、当日0時から飲み物もダメだったので、唇乾きまくりでした😢産後もガスが出るまでは飲み物飲めないので、リップクリームはマストです🥹👍
あと、ボディクリームあってよかったです!着圧ソックス履いたせいか乾燥のせいか、足がかゆくなってしまったので塗っていました!

傷跡に貼るテープは1人目使わずケロイドっぽくなってしまったので2人目はアトファイン使っていました!が、結局効果なくケロイドっぽくなってしまっています😭産科の先生にはケロイドになりやすい体質なんだねーと言われました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりリップ必須なんですね🙄!!飲み物ダメだとカラカラになっちゃいますよね😭
    ボディークリーム全然頭に無かったです🙄!持って行きます!

ケロイドになりやすい体質あるんですね😭手術してみないとわからないですもんね😭

• 1月23日
初めてのママリ🔰

私もアトファインで傷は綺麗になりました✨
また、9月出産でしたが暑くて暑くて😱
新生児のために病棟暖かめの設定なんですよね…
手術後は熱も出るし(しんどくないけど暑い!)、熱さまシートとか足に貼るひんやりシートが大活躍しました!!
あとは授乳クッションですね。授乳のためというより私の枕や足乗せとして大活躍でした笑
飲み物は多めに、寝たまま飲めるストローも必須ですね。
こんにゃくゼリーとか軽く食べられるものと、ふりかけがあると病院食も美味しく食べられます。

他はみなさんと同じ感じです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私暑がりなんでやばいですね😂ひんやりシート持って行きます💪!!
    クッション大事ですね!!いかに快適に入院生活送るか!笑

寝たまま飲めるストローも絶対持って行きます💪!
    ふりかけ🙄!全然頭に無かったです!持って行きます✨

色々詳しくありがとうございます✨!入院への不安が減りました😊!

• 1月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ひんやり汗拭きシートも活躍しましたよ✨
    術後、飲み物の許可が降りたらたくさん水分とってくださいね。
    私は水分量が足りなかったことと頭を動かしすぎたことで、髄液が漏れ出てひどい頭痛と眩暈に悩まされました😔💦
    術後順調に過ごされること願っています🥰

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

上の方もいってますが、飲み物は多めにもっていくと良いです!なかなか立ち上がるのも大変なので、買いに行ったりも難しいです
でも授乳するために水分は多めに摂取したいところです。

あとふりかけ大事です!
産後は暫くお粥が多く、まずいことも😭
暫くするとカロリーを上げるためにこんもりご飯になることも😂ふりかけで乗り越えていました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり水分大事なんですね🙄!
    初めての出産で分からない事だらけなので知れて嬉しいです😭✨ありがとうございます!
    ふりかけ大事なんですね😭✨絶対忘れないように持っていきます💪!!

• 1月23日
あむあむ

傷が痛んで動くのが億劫なときに、ウェットティッシュが活躍しました!
用途は食事前後にテーブル拭いたりいろいろです^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウェットティッシュ頭に無かったです!持っていきます!ありがとうございます✨

• 1月23日
はじめてのママリ

アトファインのLサイズを半年ぐらい貼り続けて綺麗になりましたよ☺️

私の病院は給湯室にウォーターサーバーがあったので、ちょこちょこ歩いて水汲みに行ってました!めちゃくちゃ喉渇くので、大きい水筒でも持って行って溜めときたかったです🤣無かったので毎回空のペットボトルに入れてました😭
でもよく歩いてたお陰か水ガブ飲みのお陰か、助産師さんにビックリされるぐらい術後の回復早く、スタスタ歩けてました。

病院によるかもしれないですが、私の病院はフリーWiFi無かったのでポケットWiFiを持って行きました。これは帝王切開と関係ないですけど😗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウォーターサーバーある病院いいですね🥺✨
    術後早く回復したいので良く歩いて沢山お水飲みたいと思います💪!!
    Wi-Fiも確認してみます!
    色々詳しくありがとうございます!!

• 1月23日