子供が他の子を叩いたシーンで、周囲が息子だけを責めている状況にモヤモヤしています。自分の気持ちを整理できず、吐き出したいと感じています。
モヤモヤと自己嫌悪が止まらないため吐き出させてください。
先日子供6人、大人4人で公園で遊んでいました。
ママ友というよりは親戚でとても仲良しです。
その際に息子が持っていたスコップを違う女の子が
奪い取って手を叩いて押したのですがその時に息子が
泣いてその子の顔を叩いてしまいました。
大人4人中2人は座って話に夢中で私ともう1人のみ
子供を見ていてみんなには目が回っていませんでしたが
その場面は見てました。
顔を叩くのはよくないですが、息子が泣いた時に
おそらくみんながこちらを見たので息子だけが
その子を叩いたと思われていてもやもやして
しまっています。
先に叩いたのはそっちだし、スコップまで
奪ったからこちらも泣いているのにと思って
しまいました。
何をされても叩いちゃいけないよと言っていましたが
息子は叩いてしまったのでその場では怒りましたが
周りは息子だけが叩いたと思っていることも
私的には納得できません。
でもあの場で先にそっちが叩いたよねとも言えず
色々と責任転嫁してしまう自分にも嫌悪感しか
ありません。
気持ちの整理ができず発散する場所もないためこちらに書きました。
- 🍫🌱(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とても仲良しなら、経緯は正しく伝えることはできないですか?
手を叩くのと顔を叩くのはまたちょっとちがいますし、いいわけがましくなるかもですが。
なにか言われたのですか?
RT
私なら、自分の子に顔を叩くのはダメだよと言ったあとに、ごめんね〜、と謝り相手の親に経緯を説明しますね💦
うちは、やる事は勿論、やられても絶対にやり返すな。先生や親に言いなさい、と小さい頃から教えていました。小学生になり、やられることがたまにあるのですが本人はしっかり私との約束を守ってくれているみたいで(先生から聞きました)、息子の立場が悪くなった事はありません。やり返すと、こっちが先にやっていなくても謝らないといけないですし、それで子供を怒るのも腑に落ちないですし😩
その分、子供はやられっぱなしでストレス溜まってるんじゃないか?と育て方に悩んだ事もありましたが😞
色々と難しいですよね💦
-
🍫🌱
相手に謝りには行きましたが経緯は説明しなかったです。
そうしたらよかったです😭
次はないほうが絶対にいいですが万が一そうなってしまった時はそうしようかと思います。
それが1番ですね、子供で解決せずに大人を頼るべきですよね。しっかり教育していきたいと思います!
難しすぎてモヤモヤして私自信の考えで合ってるのか悩んでたのでtaeさんのお話聞けてよかったです。
本当にありがとうございます!- 1月23日
-
RT
その時は相手の子も泣いてるし、焦っちゃいますよね😩💦
次からは経緯を説明すれば大丈夫です!今回の件も深く考えず、もしこの話が出た時に経緯を説明すれば良いと思いますよ😊
手が出るなどは、大人が入らないとどうにもならないですからね〜😞昔ならお互い様で済んだかもですが、今の時代そうもいかないですし😱
それでもグチグチ言ってくる人とはサヨナラします😂- 1月23日
-
🍫🌱
息子も相手の子も泣いて焦ってしまいました。
ありがとうございます。
同じ失敗がないようしっかり今回のことを胸に教育もしつつ頑張ります!
そうですよね、尚更気をつけないとですね。
ありがとうございます😊- 1月23日
ショコラ
わー…何ともタイミングの悪い…
でも、顔を叩くのはダメですね。まだ小さいから、口で何か言い返したりできない年齢なのですかね…
そのスコップは誰のものですか?
そのスコップが女の子の物なら、息子くんがいけないかもですし…
でも、もう1人の大人も先に女の子が手を叩いて、次に息子くんが顔を叩いたのは見てたんですよね。
でも、終始見てたとしても、顔を叩くのはダメですね。
しかも、相手は女の子ですし…
やられたらやり返すのなら、手を叩き返すべきですもんね。
-
🍫🌱
奪われて叩かれて恐らく息子も泣いて言葉が出なかったのかなとは思ってますが、叩いたのはダメですね
息子が持っていたスコップです
恐らく最初から見ていたのは私だけです。
もう1人の大人は他の子供たちを見ていてくれました。- 1月23日
-
ショコラ
そのスコップは息子さんの私物なのですね!
そんなにモヤモヤして、消化不良起こしているのなら、
この前の件だけど、私は終始見てたんだけど、息子が持っていたスコップを女の子が取って手を叩いてきたから、息子も悔しくて泣いて、叩いてしまったの。
って言えばどうでしょうか?
旦那さんはどう思っているのか。
まぁ、私ならもう忘れます。
そして、息子には人を叩いてはいけないよ!特に女の子には優しくしないとダメよ!って言い聞かせますかね。- 1月23日
-
🍫🌱
言わなきゃ解決しないですよね
朝からありがとうございます!
主人はその時に息子も本人に謝ってその場は和解したならいいんじゃないかと言われました。
息子には言い聞かせて理解はしてそうだったのですが、正直まだ不安はあります。- 1月23日
-
ショコラ
私なら今回の事はもう水に流しますかね。
事を大きくしかねないし、その親戚?と距離できるかもですし。
手を叩き返したのなら、100歩譲ってお互い様ですが、顔を叩いたのはダメですし。
旦那さんも和解したならいいじゃないか。と仰っているのなら、それで終えられた方が良いと思いますよ。- 1月23日
退会ユーザー
お子さんはみんな小さいんですか?
終始見ていたのが主さんだけと言うのがそもそもの問題なのでは?
何か言われたらあの時はこうだったよって説明すればいいと思います。
-
🍫🌱
小学生1人と幼稚園3人と一歳2人です。
私と私の母で見ていて他の子の母2人で話してました。
その話になったらそれとなくは話してみようかと思います。
ありがとうございます- 1月23日
-
退会ユーザー
だったら、何かの折にお母さんから言ってもらったらどうですかね?
ちゃんと見てない方も悪いし、年長のお母さんからなら角も立ちにくいのでは。- 1月23日
-
🍫🌱
確かにそうですね!
母に少し相談してみます!
ありがとうございます😊- 1月23日
Buuu
タイミング😢😢
そういう時ありますよね💦
勘違いされる我が子が可哀想なので、私も色々言えない派ですが、次からは言わなきゃと心掛けはするようにしますかね😭
言ったほうが、その女の子の保護者の為にもなりませんかね❓
私も女の子の母親なら知っておきたいかもです💦
お互い様の関係なので次からは言うようにお互い頑張りましょう✨✨✨✨✨
-
🍫🌱
びっくりと同時にモヤモヤとハラハラで。
なぜか言えなくなってしまいます。強くならないとと思いつつ人に意見をしたりするのが苦手で。
確かに相手の子のためにもいうべきである気がしてきました!
気持ちが楽になりました、ありがとうございます😊- 1月23日
-
Buuu
私も言いにくいタイプですが
わざわざ説明してくるメンタル強めの方見ると遠慮することないかぁと言い聞かせてます😭😭
お気持ちわかりますよ‼️- 1月23日
🍫🌱
言い訳がましくなると思い言い出せなくて数日経ってしまって勝手に気まずくなってしまいました。
相手は大丈夫だよって感じだったんですがこちらだけが悪いって思われてるのは癪だなと思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
うちも顔に手を出したことがありますが、やはりこれは負けなんですよね。大人社会と同じで。
相手の手を叩いたら顔を叩き返されたとなると、、
🍫🌱
そうですよね、もっとしっかり見てなければと後悔ばかりです。
もう相手とも和解したので私が忘れて水に流せばいい話なのできもちをおちつけようとおもいます