※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの🔰
住まい

赤ちゃんの寝る場所について、1LDKの寝室とリビングがつながっている状況で、リビングで寝かせています。カーボンヒーターは遠くに置き、火災や過熱に気をつけています。赤ちゃんは8〜9時間まとまって寝ています。

赤ちゃんの寝る場所についてです。
現在1LDKに住んでいて、寝室とリビングは区切れるようにスライドドアついてるけどつながってる形です。
ベビーベッドだと背中スイッチ作動してしまうので、リビングの分厚めのラグの上にタオルとか何枚か敷いて寝かせています。地べた冷えるので、カーボンヒーターを赤ちゃんから3mほど離したところに置いて、旦那と私は寝室で寝ています。気になるのでドアはあけたままにしています。
あたためすぎにならないようにとか、火事の危険性十分に配慮してるつもりです。
最近はそれで8〜9時間夜はまとまって寝てくれます。

やっぱり赤ちゃんの寝る環境としては良くないですかね。

コメント

ままり

赤ちゃんと両親が別部屋で寝ているんですか💦?
ヒーターよりそちらの方が気になりました🥲

• あやの🔰

あやの🔰

寝室にはクイーンサイズのベッドとベビーベッドがあって、クイーンサイズのベッドで一緒に寝るには狭くて、私の寝相悪いから手が当たったりして。
    一緒に寝ないのは良くないですか??

• 1月23日
  • ままり

ままり

うちもアパートの時に同じ感じで寝室が手狭だったのですが、旦那がリビングに敷布団敷いて私と赤ちゃんがベットで寝てました!
    泣き声だけでなく赤ちゃんが動いて布団から出てしまったりなど、寝ている間の変化に即座に対応する為にも赤ちゃんと親はなるべく同じ部屋で寝た方が良いなと思いました💦

• 1月23日
  • あやの🔰

あやの🔰

なるほど!旦那と相談します。ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

いくら赤ちゃんでもマットレスや赤ちゃん布団なしの場所では体に悪そうです

• あやの🔰

あやの🔰

なるほど。マットレス敷きます。ありがとうございます。

• 1月23日
mamari

ヒーター付けなくてもママと一緒のお布団で寝れば、ママの温かさで十分安心して寝ると思いますよ!電気代の節約にもなるし、火事の心配もいらないですしね😊✨

ベッドが狭いなら買い足すか、リビングで寝かせたいのならお布団を買って一緒に寝ますかね🤔

• あやの🔰

あやの🔰

ヒーター無くすために、たしかに一緒に寝るほうがいいですね。検討します!ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月23日
moony mama

別の部屋で寝ることは問題ないと思います。海外は最初から別の部屋で寝るって言いますよね。国際結婚した友人は、人ほで子育てしてますが、別部屋で寝かせてる子多いですよ😊

ただ、せめてお布団とか使ってあげましょうよ😅 ベビーベット使わないなら、そこからマットレスとか外して使えますよね?

あとは、子供って寝返りできるようになると、意外と動き回るでそちらが心配です。ヒーターも怖いですが、気がついたら床に寝てるなんてこともありえます。
息子は、大人用のお布団に寝かせても、布団から落ちてましたよ😆

• あやの🔰

あやの🔰

なるほど。別で寝かせられるの今だけですね、マットレス使います💦 ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月23日
ぴのすけ

ものすごく危険な環境だと思います💦
タオルを何枚も重ねたところに寝かせるのは窒息の危険があります。もうすぐ寝返りもする頃かとおもいますが、最初は寝返り返りもできないし、顔にかかった布をよけることもできません。今の寝床はタオルに顔が埋もれる危険性もありますし、顔にかかることもありますし、ものすごく危ないです。
あと、動けるようになってくると寝相もすごいことになってくるので、カーボンヒーターも危険です。

大人のベッドは落下の危険があるので、ベビーベッドがどうしてもだめなら、あやのさんと赤ちゃんが布団をしいて寝る、もしくはベッドを処分して全員で布団でしょうか。ベビーベッドなら落下したり勝手に移動したりということがないので別部屋もありなのかもしれませんが、布団で別部屋は危険かと。

• あやの🔰

あやの🔰

分かりました。別部屋なしではないけど、今じゃ危険だと分かりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月23日
ままり

ヒーターもそうですが、赤ちゃんの寝床も気になります💦
みなさん言うようにタオルを何枚か敷いたところでちゃんと寝れるかと言われると寝れないと思います。
もう少ししたら寝返りも始まるので、その状態だと窒息の危険もあります。
ちゃんとしたマットレス敷いてタオル1枚程度(折りたたまないで)ならいいかもです。
あとヒーターですが、お母さんと寝てたらヒーターなんていらないです。
娘も新生児のときからわたしと一緒に寝てますが体温で寝てくれます👌🏻

• あやの🔰

あやの🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1月23日