※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
その他の疑問

年長さんになる子供のランドセル購入時期や勉強机の配置について相談中です。

うちの子は、今年の4月で年長さんになりますが、みなさんのお子さんは、ランドセルはいつ頃購入されましたか?
昨日、食器を買いにニトリに行った際、ランドセルや勉強机が目に入り、ふと考えました。
幼稚園のママ友の中には、もうランドセルを検討してる方もいらっしゃいました。
まだ1人部屋は用意していないのですが、勉強机はどこに置くと良いのでしょうか?
最初のうちは、リビングでも良いのかな?と思ったりしていますが💦
入学のお祝いに勉強机を貰う方もいらっしゃると思いますが、我が家ではランドセルも机も自分で用意することになると思います💧

コメント

4兄妹♥4A

GWに買う予定です✨
勉強机は置いてないです。
宿題は学童で終わらせてくるので😂

• tama

tama

宿題が出来る場所があって良いですね❣️
    なるほどです😊

• 1月23日
はる

年長の6月に買いに行って10月末に届きましたよ!
机は最近の子はリビングでするからいらないよと教えてもらい買ってないです。

• tama

tama

6月の注文で10月に届くんですね💦
    それは知りませんでした💧
    ありがとうございました😊

• 1月23日
  • はる

はる

年長のGWに買う人が多いみたいです。

• 1月23日
  • tama

tama

そうなりますよね💦
    やっぱり今からチェックしていかないと、間に合わなさそうです💧
    やる事遅いので💧
    ありがとうございます☺️

• 1月23日
  • はる

はる

うちは特に何もしなかったですよー!
    男の子だし。
    両親と見に行った時にその場で子供に決めさせました。

• 1月23日
ママリ

ランドセルは昨日予約してきました☺️
今予約したら仕上がりが10月になると言われましたよ😊
全部自分で好きな皮とステッチが選べてツートンのランドセルにしました!
勉強机は必要になったら購入する予定です

• tama

tama

もう予約されたんですね!
    もうそんな時期なんですよね😅

• 1月23日
そうくんママ

工房系とかでこだわりたいなら春先ですが、、
こだわりなくて量販店にあるものでよければ、夏頃で大丈夫かと😊
ほんとこだわりない人は、ギリギリ型落ちとか買ったりもしてますよ。
今は、1年中ランドセルあるし。
ただ、量販店なんかも早割とかやってるので要チェックですね。
→ゴールデンウィーク頃

うちは、そんなこだわりなかったですが、保育園でカタログもらっていいじゃん!となり
オーダーメイドで早割があったので六月に買いました。
→ララちゃん

ちなみに、、最初は、ヨーカドーでNIKEのを気に入り、、
9万くらいしたので😅
ララちゃんでシミュレーションできて、NIKE風にしたら気に入ったので✨→6万くらい
全然いいじゃーんとなりました🤣

机は、買わずにランドセルラックを買ってリビング学習です。
丸つけや音読などあるので、
リビングじゃないとなかなか見れないので、、

• tama

tama

こだわりは無いです😅
    昨日ニトリで型落ちがあって、これでも良いのかな?って思ったくらいなので💦
    でも、早まって後悔するタイプなので、高額だし慎重にと思ってます😅
    ララちゃん、チェックしてみます!
    詳しくありがとうございました😊

• 1月23日

うちはGWすぎに注文しました!
早割とかもありますし、数量限定とかお気に入りが見つかった場合は品切れ起こすので春先から初夏には購入ですかね🙄
イオンとかなら今でも(今年入学で)間に合うくらいです!
資料請求とかはもう始まっていますので、とりあえず請求してみて、こだわりたい!これがいい!ってなれば早めに、うーん、別に何でもいいや!となればゆっくりでいいかと思います🙂

退会ユーザー

ちなみにうちも、上の方と同じくララちゃんランドセルのオーダーメイドです😃

• 1月23日
  • tama

tama

オーダーメイドにされたんですね☺️
    素材は何になりますか?
    牛革などですか?
    合皮ですか?

• 1月23日

退会ユーザー

合皮です!

• 1月23日
  • tama

tama

そうなんですね!
    ありがとうございました😊

• 1月23日
ママ

ランドセルは早めに購入したほうがいいと思います!
うちはのんびりしてて10月末に購入したら
届くのは3月末になります。入学式には間に合わせます!って言われたので、届くまでまだ安心できません😣
勉強机は1人部屋に置いとくけど、リビングで勉強かなって感じです✨

• tama

tama

まだ時間があると思って油断してると後悔しそうなので😅
    資料請求してみます☺️
    ランドセルの素材は何にしましたか?

• 1月23日
moony mama

3月くらいから、新年度モデルのランドセルが出始めると思いますよ。
我が家は、4月に購入しちゃいました。

机は、リビング学習させるなら、すぐに買わなくても良いと思いますよ。

• tama

tama

実は型落ちも狙っているのですが💦
    定価8万とかするものでも、素材は合皮だったりして💦
    それって普通なんですかね😅

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

工房は1〜3月頃展示会があるので早めに動いてる方もいらっしゃる時期ですね😄
ショッピングモールやデパートにあるメーカー系も人気なものはどんどん売れていきますがそれでも普通に夏頃までなら余裕でたくさんの選択肢の中から買えると思います🤔

うちの長男の時は冬からいろんな展示会に行っていろいろ検討した結果、今確認したらネットショップで8月に購入してました😄意外と遅かったです笑

• tama

tama

余裕を持って選ばれてますよね☺️
    私も出来ればそうしたいです😊
    ランドセルの素材は何にしましたか?
    牛革とかは、やっぱり重たいですかね💦
    ネットで素材にこだわった方が良いと書いてありましたが、6年もつなら合皮のが軽くていいですかね。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、私も土屋製作所への憧れがありなかなか諦めきれず、、でしたが、軽いのが1番!男の子なので雑に突っ込んでくるに違いないから容量あるのがいい!て自分を納得させて、ふわりぃというメーカーの容量大きめのものにしました。超軽量モデルもありましたが、それより少しだけ重い、でも一般的には軽量のタイプにしました。すごく大きくていっぺんに荷物つっこめます(笑)
    息子が最初、赤がいいって言っちゃってて...この時代なので別に何色でもしてあげればいいんですが、何年かしたら嫌になるだろうし、何とか説得して、本体は無難な黒地に、少し赤いラインが入ってるタイプにしました。赤が意外とかっこよかったです笑
    牛革は雨の時のお手入れとか、ヨレできたりとか不安だったので、気軽に使えてキズにも強い合皮にしてよかったと思います😊デザインだけならいまだに土屋製作所の者が1番好きなんですけどねー🤣なにせ、買ったタイプより容量が小さすぎて...💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、学習机は買いました。
    家狭いのに(笑)

ダイニングテーブルが新婚の時に買った2人がけの正方形のタイプをつかってて狭かったので、もしご飯やおやつの前に宿題してて、「どかしてよー」って毎回言ったり、消しカス落とされたりするのも私も子供もストレスかな、と思って、ダイニングテーブルと学習机は分けて置きたい、と思って学習机買いました。

転勤族なので、大きな学習机ではなく、奥行きの少し小さめのタイプにしました。
    リビングに設置してます。

息子は自分の机〜!!って届いた時すごく嬉しそうでした😄
    小学生になってからも毎日ちゃんと机に向かってます💕

• 1月23日
  • tama

tama

ネットで見ましたが、軽すぎるものは丈夫さに欠けることもあるそうで、少し重めの方が良いと書いてありました😊
    少し重めのタイプにして正解だったかもしれないですね❣️
    ふわりぃ、チェックしてみます☺️
    ありがとうございました♪

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに色々見ましたが、値段の安すぎるものや超軽量タイプとかはしっかりしていないように見えちゃいました💦
    ふわりぃの軽量タイプは値段もそこそこしましたし、生地も縫製もしっかりしてて満足できるものでした💕
    やはりメーカー系でも、品質は値段に比例すると思います😅

• 1月23日
  • tama

tama

机買ったんですね!
    実はうちはリビングの机が小さめで💦
    ダイニングテーブルは、確かにストレスの要素がありますね💧
    今はリビングのテーブルを替えようか、とか思ってました😅

• 1月23日
  • tama

tama

値段は、3万以下だと何だか謎の不安にかられてました😅
    やはり比例するものなんですね💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もダイニングテーブルが小さすぎて、まずはそっち買い替えろよって感じなんですが(笑)、今、夫のアメリカに赴任に数ヶ月前からついてきてて、アメリカで大きなダイニングテーブルを前任の方から譲ってもらって2倍くらい大きなテーブルになりました😂
    今の大きなテーブルなら宿題してても端っこに寄せれば十分な広さあります(笑)

でも下の子がお茶やお汁をこぼしたりとかまだあるので、食事中は勉強のものは必ずどかした方がいいので、やっぱり別に学習机はあったほうが便利ですね😅
    アメリカにも学習机は持ってきたので、アメリカの家は日本の倍くらい広いので置き場所もあるし買ってよかったと思ってます💕
    数年後にはまだ狭い賃貸マンションに帰ると思うので今度の家に学習机置くスペースあるかドキドキです😅

• 1月23日
  • tama

tama

アメリカに住まれてるんですね!
    カッコイイです✨
    そちらなら大きな家具も問題ないですね😊
    うちの子もこぼします💧
    ラーメンとか食べながら歩いたりするのでオイッて感じです😅
    宿題守ります💪

• 1月23日
k

長男が今年から小学生です☺️
男の子だし、私や夫もこだわりが特にないので、夏頃見にいけばいいかなーと思っていて、一応カタログだけは3社ほど取り寄せ、保育園に置いてあったカタログなども色々眺めたりはしていました😄
でも実際は、夏頃行こうと思っていた日に次男が熱出したりが立て続けにあり結局11月になってしまい、、届くのは3月末です😂
見に行ってみたら意外と親の方が、これいいじゃん!とかこれイマイチかなというのがあったりもして、型落ちでもいいかなと思っていましたが結局型落ちではいし、時期が遅いので早割もあまり適用されずだったので、やはり夏頃見に行きたかったかなという思いです😂
ちなみにうちはカタログも請求していない全くノーチェックだったふわりぃになりました😊

• tama

tama

本当に何があるか分からないですよね💦
    早めの行動に限りますね💦
    でも、ノーマークだったランドセルが1番良かったんですね❣️
    良いランドセルに出会えて良かったですね☺️

• 1月23日
RT

今年から次男が小学生になります😊

二人とも自分で選びました。色々なカタログを見ましたが、結局上の子はイオンの天使のはねプーマデザインが良いと言うことで10月に注文、2月受け取り。
下の子も上の子と同じのがいいと言うので、色違いで去年11月に注文、3月受け取り予定です!

兄弟で好きな色が違うので、上の子は黒×赤。下の子は黒×青になりました😊

勉強机は買ってないです!必要なら買おうかなと思っていますが、今のところリビング学習なので必要なさそうです😂

• tama

tama

自分で選ばせたんですね❣️
    実際に使う子供の想いも大事ですね☺️
    天使の羽根がいいかなぁと思っています♪

• 1月23日
Buuu

私はまだまだ考えてませんでした😂
皆さん早いなぁと思ってます。
息子の好みも変わったら嫌だしなぁというのもあるのかなぁ、、

• tama

tama

私もママ友からランドセルを検討してる話を聞くまで頭にありませんでした😅
    焦って決めるのは嫌なので、考える時間を持って決めたいと思います☺️

• 1月23日
マッシュ

5月下旬頃に購入しました!
届いたのは11月でしたが、当初の予定は1月末頃…
ランドセルはいつでも売ってますが、だいたいその場で持ち帰れず後日届くパターンなので、あまり遅すぎると入学ギリギリになっちゃうと思います💦
うちは今のところ勉強机は買わないです!
しばらくはリビング学習の予定なので、ランドセルラックだけ買いました😊

• tama

tama

5月の購入でも11月なんですね💦
    早割がきく期間で購入したいです💦
    うちも机は見送ります😅
    本当に必要になってからでイイですよね☺️

• 1月23日
嫁ちゃん★

我が家は現在娘が1年生ですがランドセルは入学の2ヶ月前にニトリで買いました(笑)

賃貸で部屋が狭いので机置くスペースがないためテーブルもついてる棚を買ってそこに教科書やらランドセル置きもついてるのでランドセル置いたり、勉強したりしてますよ!