※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄妹での親の呼び方について、二人目が女の子だった場合、同じ呼び方でいいか悩んでいます。参考に、他の方はどうしているか知りたいです。

兄妹での親の呼び方について

一人目の男の子には母ちゃん父ちゃんと呼ばせようとしているのですが、これから産まれる二人目がもし女の子だった場合に同じでいいのか…?🤔と旦那さんと話題にに😂
上の子が呼んでたら自然とそうなっちゃうものでしょうか?
なったらなったで良いのですが、やっぱりお母さんお父さんと呼ばせるべきなのか…
母ちゃん父ちゃん呼びの方あまり見かけないのですが、そうな方!どうされているか参考までに知りたいです!

コメント

ままり

うちも最初は母ちゃん父ちゃん呼びで教えて呼ばれてたんですが、幼稚園入ってから周りがみんなママパパ呼びなのと先生たちもそう呼ぶので
自然と今はママパパになっちゃいました😂!
下の子も上の子が名前呼び変わるまでは母ちゃん父ちゃんで統一する予定でした!

• ママリ

ママリ

まさかのそのパターンあるんですね!!!😂
    周りは基本ママパパですもんね
    今がんばってもそうなる可能性を覚えときます🥺笑

• 1月23日
ばぶりー

3歳娘ちゃんひとりっ子がいるママ友がいます!
母ちゃん父ちゃん呼びです!
なぜかママ友の仲良い友達のことを「ママ」って呼んでます😂

きっと上の子が呼んでたら下の子も母ちゃん父ちゃん呼びになるとおもいますー!

• ママリ

ママリ

いるんですね!
    周りにいないのでイメージ湧かなくてどうなんだろ?って思ってたのでなんか安心しました☺️
    やっぱりそうなりますよね🥺
    分けるのこちらも混乱しそうだし普通に統一しようと思います🥺

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

自分の兄夫婦(3姉妹)のところと
旦那のいとこ夫婦(男の子)は
とうちゃん、かあちゃん呼びです😊聞いてて可愛らしいです!

• ママリ

ママリ

周りに多いんですね!!
    私仲良い友達のとこだけで、その子も周りにいないって言ってたので😂
    まだ一人目もちゃんと呼べてない状況ですが、二人で呼んでくれる日が楽しみになってきました😚🫶

• 1月23日
ママリ

うちの娘は4歳くらいまでは父ちゃん母ちゃんて呼んでましたよー😊
姪っ子達も自分の親のこと父ちゃん母ちゃんって呼んでます❤️
娘ら幼稚園入ってからだんだん私のことはママ、主人のことは父ちゃん多めで時々パパと呼ぶようになりました😂

• ママリ

ママリ

こちらでも変化したパターン!
    やっぱり影響受けることもあるんですね😂
    ちなみになんとなくの疑問なのですが、息子くんは娘ちゃんがそうなった場合でも父ちゃん母ちゃん継続してますか?🐥

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

息子も私のことはママ、主人のことは父ちゃんで時々パパと呼んでます😂
    娘に影響受けまくってます🤣
    個人的には娘にも息子にも母ちゃんと呼ばれたいです🥺❤️

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

娘ちゃんと同じなんですね🤤影響されていくさまもまたかわいらしい🥺❤️
    maaaさんの希望通りまた母ちゃんと呼ばれる日が来ますように☺️

• 1月23日