※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himawariii
子育て・グッズ

母乳の出を増やす方法や生理が母乳に与える影響について相談しています。

★母乳が沢山出る方法(心掛けていることetc…)を教えてください!

完全母乳になりそうでなかなかなりません(•́ε•̀;ก)💦
夜は寝たら朝までぐっすりで母乳が溜まるのか、朝は出がいいのですが、昼間何回も飲ませていくうちに出が悪くなってくる感じで、息子も最後にはただ乳首を吸ってるだけの状態になって、昼間はほとんど寝ません。
なのでミルクを1日1、2回(トータル140~240ml)ほど飲ませてます(><)
ミルクが嫌というわけではないのですが、出来るならたっぷり母乳の完母で育てたいです!

★生理が再開したのですが、母乳の出に影響はあるのでしょうか?!

コメント

♡yhhs_18111011♡

・入院中に乳腺を開通するために、助産師さんにかなり絞られました(ಥ﹏ಥ)
・とにかく吸わせる。
・夜中に母乳が作られるので搾乳器で搾りました💦
・たんぽぽ茶
です( ˙˘˙ )♡*

• Himawariii

Himawariii

やっぱりとにかく出すのがいいんですね(>3<)!
    たんぽぽ茶買ってみたのですが、美味しくなかったので眠ってます(笑)母乳のためにまた飲んでみようかな(*˙˘˙*)ஐ
    胸が張ることがなくなって、すい乳?!になったのかなと思ったから搾乳やめたんですけど、またやっていってみます!
    分かりやすくありがとうございました♡

• 1月7日
♡ayure♡

はじめまして♪
母乳の量気になりますよね!
私も足りているのか不安で色々なものを調べて試してみて、無事に完母のまま卒乳まで出来ました(^^)
夜間の授乳をされていないようですが、夜は母乳を作るホルモンが活発に働くみたいなのでちょっと大変ですが辛くない時間帯に一度搾乳をされるといいですよ♪
そうすることで体が母乳足りてないから作らなくちゃ!と思うみたいで母乳量が増えるそうです!

あとは水分をできるだけたくさん摂るようにしました!
母乳は血液からできるのでたくさん食べてたくさん水分を取ることも大切なようです(^^)

それから胸周りの血流や乳腺の通りが良くなるようにおっぱい体操をしてみました♪
肩を回したりするんですが、肩こりにも効くので授乳で疲れた体にはリフレッシュにもなってよかったです!
ご存知の方法ばかりでしたらすみません(・・;)
参考になれば〜♡

Himawariii

詳しくて助かります!
    色々調べられてて尊敬します(><)
    完母のまま卒乳すごいですね!!!
    夜の搾乳大事なんですね!完母なれるように早速取り入れます♬.*゚

水分とるのは意識的にやってるのですが、因みにどれくらいの頻度、量で飲まれてましたか?!

おっぱい体操ですか!調べてやってみます!!

これらをやるとものすごい効き目ありそうですね♡
    とても参考になりました☆
    ありがとうございます٩(๑^o^๑)۶

• 1月8日
  • ♡ayure♡

♡ayure♡

お返事が遅くなっしまってすいません(・・;)

もともとあまり水分を取る方ではなかったの食事のときにコップ一杯ずつぐらいしか飲んでいませんでした笑
    でもそれでは足りないようで喉も渇いたので、その他に朝起きて一杯、食事と食事の時間にそれぞれコップ一杯ずつ、夜寝る前と増やして飲むようにしました!
    なので1日でコップ7杯ぐらいですね(^^)
    他の方が書いてくださっていますが、温かい飲み物のほうがより効果的なので白湯とか温めた豆乳なんかもよかったですよ♪

個人差があるのですぐに効果が出るかはわかりませんが、何よりもママが完母にならないことに対してストレスを感じないことが一番だそうです(*^^*)
    必ずしもやらなくてはならないものではないので、無理をなさらず色んな方法を試してみて合うものを見つけてみてくださいね♪

• 1月8日

Himawariii

コップ7杯くらいだったんですね!
    白湯早速飲んでます(^-^)
    体を温めることとストレスを溜めないことはやっぱり何にでも大事なんですねー♬.*゚
    無理はしないように、色々みなさんから教えていただいたことをしてみてから、自分に合ったものを見つけてみようと思います☆
    ご丁寧にありがとうございました♡

• 1月9日
ムッチ

私も3〜4ヶ月目あたりでやっと完全母乳になりました。体質もあると思いますが、私が心掛けたのは、自分の水分補給とお昼寝です。子供と一緒にお昼寝すると、夕方の母乳の出方が全然違いますよ!

Himawariii

3~4ヶ月あたりで完母になれたんですね(^-^)
    水分補給とお昼寝!なるほど☆
    これからは意識的に母乳が出にくい時間帯に合わせてお昼寝しようと思います!
    ありがとうございます♬.*゚

• 1月7日
きい🍸👑

いっぱい吸ってもらう事
温かいものを口にする(スープとか)
根菜類をたべる(出がよくなります)
マッサージを毎日浴槽の中でする

私は生理と母乳は関係なかったです😣

Himawariii

とにかく吸わせることと根菜類は意識的にガンバってるんですが、これからは温かいものを意識して、マッサージもやっていこうと思います!

生理が来たからといって母乳が出にくくなるとかは特にないんですね♬.*゚
    それなら良かったです!
    ありがとうございます٩(๑^o^๑)۶

• 1月7日
梨果

夜中に搾乳とかしていますか?
とにかく、3~4時間おきに飲ませたり搾乳して、母乳量ふえないかもしれないです…。
あとは、あたたかい飲み物を飲むとか、水分とる、白米、根菜を食べる。ハーブティー飲むとかですかね……😵

Himawariii

すい乳?!(飲む時に飲む分だけ出る乳)になったかと思ってて、搾乳はしなくなったんですよね(。•́•̀。)💦
    やっぱりすべきなんですね!!やっていきます☆
    摂取するのも意識しなきゃですねー!水分と白米と根菜は摂ってるんですが、あとは温かいものを意識していこうと思います♬.*゚
    ありがとうございます(∩´∀`∩)

• 1月7日
  • 梨果

梨果

差し乳だと母乳量は吸った時しか出ないので、夜中に吸われないと、母乳必要ないと判断されて少なくなってしまうかもしれないですね……

• 1月8日

Himawariii

差し乳でしたか(笑)
    確かにΣ\(゚Д゚;)💦それが原因の可能性大ですね!!
    夜は昼間寝ない分やっとぐっすり眠ってくれるので、搾乳をしてみようと思います!
    ありがとうございます(^-^)

• 1月8日
ゆうり

とにかく水分をとること!あとおっぱいマッサージもいいですよ\(^o^)/

生理きても関係ないと思います\( ˙▿︎˙ )/

Himawariii

水分はとるように心掛けているんですが、にゅーたんさんはどれくらい飲まれてますか?!
    おっぱいマッサージやっぱりしなくちゃですね(><)これからやっていきます!

生理がきても影響はないっぽいんですね♬.*゚良かったです!
    ありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ

• 1月8日
  • ゆうり

ゆうり

最低でも1.5リットルは飲んでました!
    最近は普通にでるのでそこまで飲んでませんが|ω`)

• 1月8日

Himawariii

1.5ℓ!!
    私の意識的に飲んでる量と比べ物になりませんでした…少なすぎました(笑)
    これからもっと飲んでいきます!!
    ありがとうございます(^-^)

• 1月8日
はじめてのママリ

出過ぎて大変だったです。
気をつけてたのは

食事量を1.5から2人前食べること、
間食もすること、
水分とにかくたくさんとる2リットルとか。
一緒にお昼寝
いっぱいすわせる
身体あたためる

ご飯の量は大事みたいで、食べたらものすごい出ました!
出過ぎて痛いくらいだったので、子どもにはおっぱい飲むだけ飲めって感じでたくさん飲ませてムチムチに仕上げました✨
うちの病院は完母推進派だったのでミルクはあげないでと言われ、出の少ないママ友もミルクNGされてました(´ε`;)

頑張ってください✨

Himawariii

そうなんですね!
    出過ぎも痛くて大変でしたね(•́▽•̀;ก)💦
    そんなに食べても体重は変わらなかったんですか?!
    私は基本量も食べるし間食もしますが、2人前食べるようになったらすぐ太りそうで怖いです(笑)
    白ご飯大好きだからもっと調子に乗るくらい食べてみようかな~?!笑

赤ちゃんのムチムチボディはたまらないですね♡
    うちは遺伝的になりそうな予感(笑)

頑張ってやっていきます!目指すは完母!!!
    ありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ

• 1月8日
y♡t♡y

・水分をよくとる(ルイボスティーやたんぽぽ茶など)
・授乳時間は日中なら2時間おきでも吸わせる。
・夜中も授乳なり搾乳する
・ご飯たくさん食べる(笑)
です。

Himawariii

たんぽぽ茶そんなにいいんですね!
    いいって聞くから買って飲んではみたものの、美味しくなくて1杯のみでストップです(笑)
    もったいないしまた飲もうと思ってとってるので、これから役に立ちますかね(*•̀ᴗ•́*)👍
    ご飯をたくさん食べるのは余裕ですわ♡引き続き頑張ります(笑)
    あと搾乳も頑張ってやっていきます!
    ありがとうございました(^-^)

• 1月8日