コメント
みんてぃ
出産を理由に保育園に入ることはできますよ。(もちろん空きがあれば&点数が足りればですが)
ただ産後何ヶ月で退園と決まってます。
そのまま育休に入る場合、在園できる場合もありますがこれは役所によって対応がかなり異なります。
幼稚園は公立なら入園費用安くなったり、自治体によっては入園金に補助金が出たりします。
まいちゃん☆
うちの園は、
2歳児クラス以上なら、
育休中でも預かってもらえます!
それより小さい子だと退園です。
市によると思いますが、
退園ならよっぽどのことがない限りは難しいですかね🤔
幼稚園は園によりますが、
入園料高いですよね💦
5万円くらいはするのと、
制服代が全部で3万円くらい、
あとは預かり時間が短かったりお弁当持ちがあったり、
いろいろですかね!
幼稚園は保育料が無料ではなく、
補助みたいな感じなので、
保育料が安い園は月数千円ですが、
保育料が高い園だと自己負担が月一万円以上になったりそれぞれです🙆
-
まいちゃん☆
ご長男さんが小学校なんですね!
うちと同じです!
うちの市は、
誰かが保育園に通っていると兄弟加算がありますが、
小学生だと加算は何もなしです😭
市役所に電話をするとすぐに教えてもらえますよ♪- 1月23日
Rmama♡
産休育休は自宅でみれるなら自宅出みてくださいって書いてたから
通ってた園に聞かずに退園したので、どうやったか分からないんですけどね😂
なるほどです。
3人目もうすぐ出産で、
産まれたらすぐ3人申請出そうと思うんですよ。仕事復帰する予定で。
長男は来年小学校なので、
優先的に保育園受かりやすいとか
あるんですかね?!
はじめてのママリ🔰
保育園のことは分かりませんが、幼稚園の保育料は月25,700円まで補助してもらえます。
ですので、月々の保育料がその額までで収まる園は毎月の保育料の支払いはなし、その額を超える園は超えた分を支払います。
うちは4月から幼稚園に通うので、詳しくなく間違っていたら申し訳ないのですが、説明会では給食費、絵本代、雑費などは対象外と言われました。
入園料は園によりまちまちで、公立は安めのようです。
また、保育料が月額25,700円以下の園は、月々の保育料との差額分を入園料に充てられるようです☺️
説明が苦手なので分かりにくてすみません…
ちなみに宝塚市です。
-
Rmama♡
逆に月何にお金かかってくるんでしょうか?😮💨
25700円で収まらない場合ってことは🤔給食費絵本雑費は自費やとして。🫣- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
推測に過ぎませんが、人件費や、園の備品、遊具や玩具を購入または交換するための費用、行事の費用などでしょうか?
私は初めから私立しか見学や説明会に行っていないため偏った情報かもしれませんが、行った園の中には、無償化になって(補助金が出始めて)から、月々の保育料を25,700円まで上げて、今までとの保育料の差額から、フリーの先生を増やしたのかなぁと思う園もありました。
(そう説明があった訳ではありませんが、前年までの保育料と先生の数を見るとそうだろうとの推測です。)- 1月24日
Rmama♡
通ってたところは産休育休に
入って自宅にいるならお休みお願いしますって。感じの園で
退園しました。結局見て貰えないのならと。
出産理由にして
保育園あるかどうか市役所に
相談してみたらいいってことですか?!🙄
幼稚園も収入によって毎月のお金変わりますか?
3歳以上は無償化ですか?
みんてぃ
そういう園もありますよね💦次の園は、産育休でも預けられるか事前に見学で確認したほうがいいですね!あとは普通に申し込んだら大丈夫かと思います。出産で入園した後、育休で退園になるかどうかは役所に確認です。
幼稚園の費用は収入では変わらないですよ😄保育園と違って、3歳の誕生日きたら無償化です。
Rmama♡
そぉですね😭
産休育休あずけれるかとか聞いてなかったんで次申し込む時は園に確認いりますね😵💫
幼稚園は収入じゃないんですね
園の規定の保育料ってことですか😮💨