※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがつかみ食べで大根を詰まらせてしまいました。次回の対策を知りたいです。

つかみ食べ怖くないですか?
もうすぐ10ヶ月になり、つかみ食べさせるためにスティック状にしたニンジンや大根あげましたが大根で1回の食事中に2回喉に詰めました。
こわすぎて次からあげたくなくなりました😖
コツとかありますか?

コメント

かりん❁

一口の量を覚えさせるために、一口分ずつにしていましたよ!
スティックは詰めちゃいますよね💦

• かりん❁

かりん❁

飲み込むまで待ってから次の一口分を皿に出していました。
    一口分が分かってからスティック渡していました!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一口サイズを続けたら慣れてきますか??
    ブロッコリーはそのままあげて食べてたので油断しました💦

• 1月22日
  • かりん❁

かりん❁

保育士で色々なお子さんを見てますが、個人差あります💦
    最初からスティックいけちゃう子もいますし、あればあるだけ口にいれちゃう子もいます。
    ですが時間がかかっても、一口サイズは覚えさせた方が良いです。
    詰まらせると命に関わるので、ママリさんが怖いと感じるのであれば慎重に進めた方が良いかと思います!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖
    一口サイズを一時続けます。
    今ミルクとか飲んでたら、もう喉には詰まってないし、大丈夫ですよね??

• 1月22日
  • かりん❁

かりん❁

今は大丈夫だと思いますよ☺️

• 1月23日
はじめてのママリ

口の容量が分かってないので最初はそんなものだと思います😂
慣れですよ。
何回もやってればそのうち自分で調節して食べるようになりますよ😌

うちは7ヶ月から手掴みしてましたが9ヶ月頃にはバナナ1本食べたり、10ヶ月にはうどんやパスタまで手掴みしてました😋
詰め込んだりしなくなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、慣れですね😖ブロッコリーはそのままあげたら上手に食べてたので油断しました😖

• 1月22日