※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキドキママさん
ココロ・悩み

4歳児の主張が強くて困っています。自分のルールにこだわり、切り替えが難しいです。本人の言う通りにすべきか、突っぱねるべきか悩んでいます。成長に期待しつつ、神経質にならないか心配です。

4歳児の主張の強さにヘトヘトです。。。

長文ですが、経験者の方、専門家の方、同じ状況の方などなど、アドバイスいただけると助かります。

もともと、言葉は達者でしっかり者だと思います。
3歳ぐらいまでは、何か嫌なことがあっても切り替えが上手な方でした。
しかし、年少さんになったあたりから、自分の気になること、ルールに沿わないことがあると、それが達成されるまで怒って泣き続けることがあります。それは、特に眠たいとか疲れてるときは、ひどいと思います。

例えば
①幼稚園の手提げカバンを幼稚園に忘れてきたよう。
→母)幼稚園に確認して、明日受け取るようにしよう。
 子)幼稚園にあるなら、今すぐ取りに行く!

結局、何言っても、しても気持ちが変わることはなく、わざわざ雨の中車で取りに行った。

②お風呂に入る前にお茶を飲むと言うルールがあったようで、それを忘れて入ってしまった。
→母)上がってから気づいたため、今から飲めば良いと言う。
 子)今からお茶を飲んで、もう一回お風呂に入ると言う。

このときも、もう一度お風呂に入る。

こんな感じで、自分の中の決まり事が上手い行かないときに、切り替えることが難しくなってきました。
赤ちゃんのときから、そんなに癇癪などもなく比較的育てやすいと思っていたのですが、4歳になって苦戦しています。どこまで、本人の言う通りにすれば良いのか?と悩んでいます。
今は出来るだけ、出来るなら本人の言う通りに応えてあげた方が良いのか…。
どこまでも、出来ない、と突っぱねる方が良いのか…

4歳児の壁というものでしょうか?
成長するにつれて、落ち着いてくれば良いのですが、神経質な部分としてひどくならないかと心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子と似てる部分があります。こだわり強めですか?
その通りにしないと癇癪起こしたりしますか?
うちも育てやすい子だったのに入園してからこのようなこだわりが出てきて毎日ヘトヘトです…

• ドキドキママさん

ドキドキママさん

いつもこだわりが強いというわけではないんですけど、そのスイッチが、急に入る感じです。
    例えば、おもちゃの場所とか、時間とか、道とか一日の流れとか、そういったことに対しては、特にこだわりはないんです。
    今までは、家でしかなかったのに年少の2学期に初めて幼稚園でも出ました。先生も、どう対応したら良いのか困ったようで…。
    これは、今だけのものであれば良いんですね。

• 1月22日