※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

結婚式に子供連れていくかどうか迷っています。招待状がラインで送られてきて、宛名もないため、連れていかない方が無難でしょうか?

結婚式に招待されたのですが、特に子供連れてきてとも何も言われてません。招待状もラインで送られてきたやつで、宛名もないやつです。この場合って連れていかないのが普通ですよね?😅子供連れてってもいいか聞いたら、困らせちゃいますかね?

コメント

その場合は連れて行かないですね😌
お子さんいるのはご存知なんですよね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知ってます!生まれたばっかりの頃にあわせたこともあります。そうですよね😭完母なのでどうしようかと思って…

• 1月22日

退会ユーザー

式自体には出席しなくとも付近で旦那様とお子さんに時間潰してもらうみたいなパターンはあります😌
    あとは式場内にベイビースペースを作ってくれたりも☺️
    式はすぐなんでしょうか?
    日にちがあるなら母乳感覚も空いてくるだろうし…

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式は2ヶ月後です!実は式は夕方なので、連れて行くと夜の寝る時間が遅くなってしまいそうでかわいそうかなと思っています。昼なら付近で待っててもらうのもありなんですが😭2ヶ月でどれくらい授乳の状況がかわるのかも分からなくて、、😭それまでに断乳した方がいいのかなぁと思ってます。

• 1月22日
ママリ🔰

友達の結婚式ですよね?💡
友達なら子供は連れて行かないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達です!そうなんですね!私もできるなら預けてゆっくり楽しみたいのですが、夕方なので夫にお風呂と寝かしつけ頼むことになってしまうのと、完母で1時間以上離れたことないので不安で😭

• 1月22日
さとぽよ。

何も言われてないならお一人かと思います😌
呼ぶなら席も余裕あるようにしたり、ベビー用のマット用意したり、ドアの付近にしたりって考えなきゃいけないので、連れて行くってなったら席順も考えなきゃならないので関係性によりますが呼びたいなら最初に聞いてから招待状送ると思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね!😭では一人で来るの前提で招待してくれたってことですよね。預けたことないので、心配で😭

• 1月22日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

結婚式するご友人が周りに赤ちゃんが多い環境なら、こういう配慮してまで呼びたい!ってなると思いますが普通なら友人だけで!って感じが多いと思います。
    子供置いてが出来ないなら、近くまで一緒に来て、ご主人が何処かで待ってる!って友人もいました😊

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭式が夕方で帰りが遅くなっちゃうので、夫に頼めるように訓練しようと思います😭

• 1月22日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

友人が2か月くらいで参加したときは、胸が張って途中で絞りに何回か行ってました。
    赤ちゃんより母も結構大変なので、授乳間隔を長くできたりしたら、楽になるかもですよね😄

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絞らなきゃいけないの大変そうですよね😭それまでに断乳できれば一番いいんですが…

• 1月22日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ドレス着て絞るってかなり大変ですからね。

だいたい親族や友人、会社関係がいる結婚式、披露宴なら親族以外は子供なしだと思うので、ご主人と話し合いだと思います!
    行きたいだけでは無理なこともありますからね。

• 1月22日
🍞

友達の結婚式なら基本的には連れて行かないですね🙂!
リングガールとか頼まれてたり、家族ぐるみで仲良いとかではない限りは1人で参加します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!😭やはりそうなんですね、一人で行く方向で考えようと思います☺️

• 1月22日
mi

個人的には親族の結婚式以外には子供は連れて行かない方がいいのかなと思っているので(先方から家族みんなで来てねと言われたら連れて行きます)、私なら連れて行かないですね🤔*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよねー!😭

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私だったら連れて行ってもいいか聞いちゃいます🥺💦

(私が挙げた式では)式場の方に子連れの人が来ると伝えたら、授乳室や必要に応じての別部屋など準備してくれたので、全然ありだなと。
(確認するだけなので、そこまでの負担にもならなかったです)

楽しめるかと言われたら難しいですが…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いちゃいたいんですが、聞いたら相手は断りにくいかなとも思っていて、、😭

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

連れてっていいか聞くより、子どもまだ小さいから置いていけないから欠席になるかも…ごめん、と伝えてみては?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭気を遣わせなくないあまりにいろいろ考えちゃいます😭参考にしてみます!

• 1月22日
はじめてのママリ

何も書いてないなら連れて行かないのが基本ですね☺️
やはり連れて行くと少なからず新郎新婦が主役である式を邪魔してしまう可能性もあるので。
どうしても連れて行きたい場合は早めに新郎新婦に相談すると良かったですね🤔まだギリギリ間に合うかもしれないですが、若干戸惑うかもしれません。

ラインの招待状が来る以前に、結婚式に関して早めにお知らせとかなかったですか?
そのときに早めに相談しておくとなお良かったのかなと思います。
あと、完母の人たちでも友達の結婚式に向けて早めにミルク練習しておく人多いですよ☺️
そこまでするなら、欠席したいってくらいの間柄なら欠席でも良いですし☺️