※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

病院勤務で所属科に不満があり、違う科に変えられるが今の同僚と会うのが気まずい。病院を辞めるべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

病院勤務で、今所属している科で不満があるのですが、病院自体は辞めたいとは思いません。
希望すれば違う科に変えてもらうことも可能だと人事から入職時に聞いたのですが、違う科に変わっても今所属している科の人たちとは病院の中で絶対どこかで会ったりするだろうし、それが気まずいなと思ってしまい、それなら嫌だけど病院を辞めた方がいいのかなとか考えてしまいます💭
皆さんだったらどうされますか?😥
気にされませんか?

コメント

くま

円満に移動するなら、面談の時などにその科が嫌っていう風にではなく、○○科を経験してみたい、○○科をやりたいから早く移動したいっていう風にアピールするといいかもです🙆‍♀️

• ままり

ままり

なるほど‼︎
    ポジティブな理由の異動なら気まずくはならないかもですね🥺‼︎
    本当は嫌で異動したいってことでもそれは隠すってことですよね‼︎
    人事には本当のこといいますか?隠した方がいいですかね💧

• 1月22日
  • くま

くま

今の科が合ってないくらいは言うかもしれないですが、それよりも前向きなことを全面に出すかもです👍希望して移動することは珍しいことではないと思いますし、仕事を続けたいって思ってくれるなら病院側は嬉しいはずですよ😊

• 1月22日
ほむら

大きい病院ですか?
異動って人事で決められて、何年かで必ずありませんか?

異動なんてよくあることだし、別に誰も気にしないと思います…一年で異動とかだと、何かあったのかなーとか思うこともあるけど、たとえば外来とか残業少ない科に異動とかだと、子ども小さいもんね、とか思いますね🤔
あと、救急とか、循環器とか透析とか専門性が高い科に異動とかだと、やりたかった所に行けたのかなとか、思いますね🤔

ケンカしたとかなら気まずいですが、そういうわけじゃないなら、異動したらまぁ、あったら挨拶するくらいの距離感になりますね。

• ままり

ままり

看護師とかではないので、何年かで異動とかは一応は決まっていないです🌼
    でも、もし異動を求められたらそれも可能ですか?とか、逆に自分からも異動したくなったらそれは応じますみたいなことは言われています‼︎
    嫌になった時にすぐに辞めるという判断じゃなく、違う科に異動してみるとかもありますとは言われました‼︎

今は外科の外来で働いてるのですが、人間関係に不満があります…
    せっかく色々知識も出てきたところで異動なんて自分でも勿体無いとは思っていますがやっぱり不満で…

今すぐの判断はないのですが、後々は…って考えてしまってます😓
    喧嘩とかではないのですが私が一方的に不満に思ってる感じです😥

• 1月22日
  • ほむら

ほむら

異動の理由は人にはわからないですし、どんな理由でも希望出すことは自由なので、適当な理由つけて希望出してみては?

異動してやっぱり気まずくて嫌とかなってから、辞めるのでもいいと思います。
    もし、辞めて、そっちが合わなかったら、異動してみたら良かったとか思うかもなので、辞める前にできることはやってみてもいいかな、と思います。

• 1月22日

いろんな診療科がある病院なら移動とかあるあるなので、気にしたことないですかね😅