※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが好きだけど旦那との関係で悩んでいます。離婚すべきか迷っています。

離婚すべきか迷っています。

旦那は子どものことを可愛く思えないみたいで、理不尽に叱ったり、軽くですが叩いたりしてしまいます。また、旦那自身もどうしよう無理だと発言していました。
ただ、子どもは朝起きてすぐパパは?と私に聞いてくるくらいパパのことは好きみたいです。

今のパパの状態で、子どもに接されるのは私が嫌だし、私が接し方を変えてと話しても、旦那の子どもへの接し方が変わることはないので、離婚した方がいいなと思っています。
ただ子どもはパパのこと好きなので、離すべきか迷っています。
子どもはもう少しで4歳になるので早ければ早い方が良いでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

急に態度が変わったとかではなく元から子どもが好きではない感じですか?😧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いまでなかったですが、今かなり悪化してきて、叱ったり、叩いたりする回数が増えてきました。最近では、旦那が子どもと同じ空間にいると、5分も経たないうちにイライラし始め、子どもが少しやんちゃすると、ぷつんと糸が切れたように、しかり始め止まらなくなります。。。

• 1月22日

私なら離婚します。子供に罪はないし旦那さんがしてることは子供の人格にも影響するし悪影響でしかないです。
早ければ早い方が良いと思います💦お子さんがパパ好きなら離婚後も養育費払ってもらいながら面会させることもできますし、、今はこの状況があまり子供には理解できてないからパパが好きなのかもしれませんがそのうち理解できてくると思うのでそうなるとお子さんも辛い思いするのかなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私も旦那が叱る時の言葉遣いがとても悪いので悪影響しかないと思っています。。。
    叩いたりした時も、子どもも怯えてしまっているので。。。
    今の記憶に残らないうちの方が良さそうですね。旦那に少し話をしてみたいと思います。

• 1月22日
ゆきだるまん

私は似たようなことがイヤイヤ期にあり、離婚を回避するために2年ほど別居しています。
週末婚に近いと思うのですが、
夫用にもう一つマンションを借りています。
(借りるお金より、離婚したほうがお金に困ることが明らかでした)

週末に数時間夫に見てもらい(最初は夫が得意な時間帯のみ)私はお出かけしています。

それを続けて、今は日曜は24時間一人で見てくれるようになり、そこを楽しみに一週間がんばっています。
夫も平日子供のことを考えずに残業できたり、土曜はまるまる休めたりで、余裕のなさが解消されてきました。
次の5月にまた一緒に住むことになっています。

旦那さまの性格やもろもろが嫌いでないなら、(それと主さまが叩かれたりしていないなら)離婚しないための策として数年の別居も一つかなと。
子育ても大変ですが、子供が巣立ってからの期間もとても長いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立て直されて素晴らしいですね!

うちは仮に旦那と別居したら、好き放題されてしまうので無理そうです。。。
    しかも、子どもがイヤイヤする時間じゃなくても、子どもが何かアクション起こせばすぐ何してるのか!と怒鳴るので、30分でもみてもらうのは厳しそうです。。。

性格等は問題ないですが、独身気分が抜けていないような行動がよくある(育児家事全くしない、子供が家にいても、自分が仕事休みなら1人で出掛けて遊びにいくなど)ので、最近私も旦那の行動には疲れてきています。。。

• 1月22日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

独身気分のタイプならば難しいかも知れないですね。。

子供に暴力やきつくあたる事、見ていてとてもつらいですし
    主様もそんな人がパートナーで安らがないですよね。。
    離婚という選択も現実的だと思います。
    もしも今後
    夫が離婚したくない!となった場合、DVの事実やなんやで証明できるよう日記や録音を用意しておいても良いと思います。

それでも証拠が足りなく離婚できなかったら一旦別居で収めて、【別居の事実】を作れること、または相手が遊びまくってシングル最高となるなら円満離婚となりやすいかもです‥

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日記や録音を残してみたいと思います。
    アドバイスいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月24日