※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家で子供の食べ方に注意されることについて、普通なのか気になりますか?

義実家に遊びに行った時に、子供の食べ方やマナーとか義母に、注意?されるようなことってありますか?🤔

例えば、出されたものにたいして、食べないー!とか、〇〇(おかずなど)まだほしい、いれてとか子供が、いったら

残さず食べないとだめだよ、残す子にはあげない、目上の人にはくださいでしょ!とか、そういった感じです😂

こういうのって、言われたらありがたいなーと思いますか?
それとも、親として恥ずかしいとか、モヤッとしたりしますか?🤔

まだ、言われたことはないのですが後々そうなるなってのが目に見えてて(笑)

指摘されるのって普通なのかなとふと、気になりました😂

コメント

mm

年齢によりますかね😂?

明らかにもう年長とか小学生ならあれですが2、3歳とかに言うのならモヤっとイラっとしちゃいます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3歳の幼児にも容赦なくって感じです🤣
    ついでにいうと、旦那にいってるつもりなんでしょうが、ちゃんと駄目なこととかは教えてあげてねーとか口出してくる感じですね💦

• 1月21日
  • mm

mm

わー🤣ありがたいんだろうけど言い方によってはちょっと嫌ですね😰😰まずおばあちゃんに対して目上の人には敬語でください見たいなのもわたしなら、は?!って思っちゃいます。笑

外で知らない人とかに何かやってはいけないこととかしてしまったときに咄嗟に、教えてくれたり怒ってくれたりは助かりますが、食事中ずっと注意されながらは美味しくも楽しくも感じれないですねぇ、、、。🤣

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

実親には言われます。
ただ言ったところで聞かないというか
まだ理解が難しいと思うので
流してます笑

義母に言われたらイラッとまでは思いませんが
まぁそういう愚痴愚痴言っちゃう人なんだなーぐらいにしか思わないですかね。
たまに言われてるかもです。

まぁ子供の成長も広がると思って
でも言われたら流してます!

目上の人にはくださいは
うん?と私ならなると思いますが
言っていることが一理あるなら
ですよねーとか言って流すかなって感じです!

ma

私は義母が好きなのでありがたいとまでは思わないけど、モヤっともしないです🥺
わからないとはいえ言葉を話せる子なら声かけは大事だと思うので義母が言うより先に私が言うかもです😂

ただ怒るのはまた別で私以外のみんなは子どものことをうんと甘やかして欲しいです😂私以外が娘に怒ってるとすごく悲しい気持ちになります(笑)

はじめてのママリ🔰

私はばぁばは優しくいてと思います。
親がいるなら叱るのは親で、じじばばはひたすら甘やかしてほしいです☺️

ままり

会う頻度が少ないなら優しくして欲しいですが、しょっちゅう会うなら私は注意して欲しいです🥲
もちろん第一に親が注意すべきところですが、それ以外から甘やかされすぎて甘やかされることに慣れてしまっても嫌なので😞💦

ままり

私は注意して欲しい派です🙋🏻‍♀️
親の言う事は聞かなくても親以外の言う事はすんなり聞くとかもあるので✨

全く無いです。義母さんは甘いので基本的に注意しないですね😅
大人の私にですら最初に好き嫌い聞いてくれて、嫌いなものは出さない様にしてくれるくらいですから😅苦笑
逆にうちの母は(私の子供の頃とは比べ物にならないくらい優しく)注意しますが、、、以前孫に大泣きされてアタフタしてました🤣笑

はじめてのママリ

言われることは尤もだと思いますが、相手が義理母というのが嫌ですね〜💦
実両親でしたら「ほら、じいじとばあばもそう言ってるよ〜ちゃんと食べてからね」と言うところですが義理母に躾に関することは一切口出ししてほしくはないです💦

うちの娘は会う回数がとにかく少ないので何も言いませんが、義理弟家こ子供達は母親か!?というほどめちゃくちゃ言われてます🤣