北西角地での間取りについて、LDK配置と採光について相談中。南西リビングと吹き抜けが提案されたが、西日の影響で悩んでいる。同じ経験をした営業さんとの話もあり。
間取りについての質問です。
北西角地で東と南の家が近い方、LDKはどのように配置しましたか?
採光はどのようにしましたか?
今候補の土地が、
・北道路
・東は境界から1メートルに隣家ですが、こちら側に並列で2台の駐車場を作るのでその分空きます。
・南も境界から1メートルに隣家。こちら側は広くて2メートルしか空けられません。
・西は用水路と道路があり、その向こうは建物がありません
南東あたりの隙間から日が照るかなくらいでほぼ期待できません💦
なので、南西リビング(北からキッチン、ダイニング、リビング)と南西に吹き抜けをお勧めされました。
が、この場合西日を遮る物がないので窓や吹き抜けは暑いですよね?😵
吹き抜けはいらないんじゃないかなぁと思いつつも、暗くなったら嫌だし、、
私が悩んでいると営業さんが「実はうちもそうで、、(北道路、吹き抜け、南西リビング等)」って言ってたんですけど、そんな偶然あります😅?
そのときはそうなんだ~って思ってたんですが、後々営業トークなのかなって思っちゃって笑
- ママリ
コメント

退会ユーザー
大都会ですか?
南2メートルですか?!
西日は暑いが窓ないと真っ暗だと思うので
窓は作ってカーテン閉めるとか…
2階リビングにしちゃうとか。

うに🍣
うちのお隣さんがまさにそんな感じです!
1階リビングは吹き抜けにしたとしてもヒカリは入らないと思います!2階も陰ってるので。
お隣さんは2階リビングで、南東に吹き抜けを作ってそこからヒカリをいれてます!
すごく効率的に考えられた設計だなあと思ってます。
画像はネットから拾ったイメージ写真です。
ママリ
いえ、地方です笑
ただ気にしながら見ると、そういう家も結構あるようです💦
土地が正方形なので難しく、、
あとすみません、よく見たら3メートル弱とれるようです。でも日差しはほとんどないのであまり変わらないかと😅
東側を駐車場兼お庭にする感じですね😳
西でも窓無しは暗いですよね💦結局はカーテンすることになるって考えると残念なような、、と思っちゃったんです😣
2階リビングはちょっと抵抗あって😓
退会ユーザー
そうなんですね💦
私はメーカーに最低でも6メートルは揚げると言われてたのでびっくりしました😳
我が家,西に窓ありますが日中はおかげで明るいですよ!
眩しいのは夕方だけです😌
昼間開けておいて夕方閉めちゃえばいいと思います!薄めのカーテンなら部屋暗くならないですし✨