※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、どちらに通わせるか悩んでいます。認可保育園に転園が決まりましたが、幼稚園も考え中。子供に合わせるべきか、自分の希望を優先すべきか迷っています。

4月から幼稚園に入園するか迷っています。
小規模保育園でお世話になっていたのですが、ダメ元で出していた転園届が通り、認可保育園に転園になりました。激戦区なので認可保育園に転園できると思っておらず、卒園後の4月から入園できるように幼稚園に願書を出して入園する気でいました。
認可保育園が決まったのでこのまま幼稚園のほうを辞退しようと思っていたのですが…認可保育園に今1ヶ月程通わせてみたところ、可もなく不可もなくといった印象でこのままでいいのかなとモヤモヤしてしまい…逆に幼稚園の方がいいと思うことがたくさん出てきてしまって辞退を迷っています。働いているので保育園の方が楽ではあるし、幼稚園に通わせるとなると、長期休みに少し無理しないといけないのですが、それでもやはり幼稚園の方がいいなと私は思ってしまいます。子供は転園した保育園に慣れてきているので、私のエゴに付き合わせるのも子供に申し訳なく…このまま流れに任せて保育園に通わせるべきかどうか迷っています。保育園になかなか入れない方がいる中でこういう相談で申し訳ありません。わかりにくい内容ですが、早く決めなければととても悩んでいるのでどんなことでもご意見をお聞かせいただけたらと思ってます(>_<)

コメント

めいみ(ㆁωㆁ*)

なぜ幼稚園の方がいいのでしょうか?
そこの理由が明確で、ご自身の教育観的に譲れないものだとしたら、保育園入園すると後悔しそうですよね…。

私も幼稚園派です。
自分が幼稚園に行ってたのもあり、保育より教育してほしいという思いで入園させました。
ですが認定こども園なので預かり保育使って働いてるママさんも多いので、
私も利用してパートしてます。

• まむ

まむ

ご回答ありがとうございます。
    その幼稚園の教育観が惹かれる理由だと思います…やはり後悔しそうですよね(>_<)

• 1月21日
  • めいみ(ㆁωㆁ*)

めいみ(ㆁωㆁ*)

だとしたら、私なら保育園は辞退します…
    そのまま入園したら、その幼稚園の園児とか見る度落ち込みそうです😭

• 1月21日
  • まむ

まむ

ほんとですね…きっと落ち込みます😔
    ご意見くださりありがとうございます!

• 1月22日