※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に子供を預けて働きたいが、無職で途中入園が難しいため悩んでいる。4月以降の入園は難しいか相談し、5月募集の時期が知りたい。

現在無職で保育園に子供を預けて働きたいと思ってます。
途中入園は無職だと厳しいと去年役所に相談した時に言われ、3歳から幼稚園に入れようと思ってましたが家計が苦しくなってきたので幼稚園は諦め保育園に入れて働こうとなりました……
役所に今週また相談に行こうと思ってますが4月以降にならないと多分途中入園を園が受け付けてないっぽいので無駄足になると思いますか?💦
ネットの空き状況はまだ去年から更新されてないのでよく分からないのですが、5月は4月入園枠が余ってたら募集する所が出るから狙い時と調べたら出たのですが5月募集って大体何月から始まるのかわかる方いませんか?🥲

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

市区町村によると思いますがわたしの自治体は前月の5日が締め切りです!
どうしても認可じゃなきゃだめですか?
認可外も4月入園決まった辺りでキャンセル出ると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市区町村によって違いますよね💦
    認可がよくて……😭
    どうしても決まらなかったら認可外も検討してみます🥹

フレッシュなれもん🍋になりたいのさんは途中入園された時は無職でしたか?🥲

• 1月21日
あや

うちの地域だと入りたい月の1〜1ヶ月半前から申し込みが始まります!
5月入園だと3/20〜4/10くらいが申し込み時期です!
役所で書類もらうと一覧で申し込み時期見られると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいからなんですね!
    丁寧に教えて下さりありがとうございます😭
    一覧貰えるのですね😳

あやさんは途中入園の時は無職でしたか?😭

• 1月21日
  • あや

あや

認可の保育園用の申し込み用紙と冊子がセットになってて、毎月のタイミングが載ってました!
    多分どこの市区町村も同じような作りになってると思います!

私は育休中でした💦すみません💦年度途中だと一度申し込みすると、決まるまでその年度中は毎月選考にかけてくれると思うので、大変なのは最初だけだと思います😊

• 1月21日

うちの市は、随時募集って感じで空きがあれば入れます!が、同時期に希望してる人が居たら、点数が高い人が優先になりますね💦

もしかしたら、空きがある保育園もあるかもしれないので、私ならとりあえず月曜日にでも足を運びます。