※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mr.甘党🍰🎀
その他の疑問

アパートの退去費用について不安です。築30年、2DK、敷金あり。壁や床のダメージについて気になっています。弁償の範囲や費用が心配です。

アパートの退去費用が不安です💦

築30年、2DK、敷金あり(4~5万)で8年暮らしました。
洗面台はもともと型がかなり古いので取り替えになると思います。
トイレは私達が入居した時は多分新品でしたが、経年劣化なのか今はうっすらヒビが入ってます💦

一番気になるのは壁で、子供がシール等を貼ってしまったり湿気が多くて壁の一部がカビっぽくなってます💦
床も一部がそうなってます💦

どこまで弁償しないといけないのか分からず、不安です😭💦

上に書いた感じだと壁と床はこちらの不注意ですよね?😣

いくら請求されるんでしょうか…😭😭💦

コメント

N&Y

壁はよほど綺麗ではない限り、基本張り替えしますし、床も修復しますよ。
不動産によって違うかもですが、よっぽど出ない限り請求しませんし、礼金?敷金?で払ったりします‼︎

元から古いのなら、不動産屋が取り替えるだけなので、費用請求なんて、されませんし、日々はどう判断するかでわかんないですが…

でも、多分、トイレは新品じゃないと思いますよ^_^

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

そうなんですね💡
    敷金だけでは足りないような気がして不安になってました💦

トイレは新品じゃなかったんですかね?🤔
    入居した時かなり綺麗だったので新品だと思ってました🤔

• 1月21日
  • N&Y

N&Y

クリーニングすればある程度ピカピカになるし、新品だったかもですが、8年ほどでヒビ行くかなって思って🤔

何十回も引っ越ししてますが、退去費用請求された事ないし、礼金?敷金?は戻ってきたことしかないです!

猫ちゃん飼ってて、壁とかボロボロでも‼︎

今賃貸で一軒貸してますが、お子さんがガラス割ってしまっても、請求しませんでした。

なんか、賃貸って借りる方が偉い?ってなるらしいので、よっぽどなことがないと、費用請求は、請求できないみたいです。

• 1月21日
  • N&Y

N&Y

あと、自ら補修はしない方がいいです!

• 1月21日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

そうなんですね!
    クリーニングでどうにかなるような汚れには見えないんですが、やはりプロだったら大丈夫なんですかね?🤔

猫ちゃんがボロボロにしても入居者の過失では無いんですね😳😳😳

ネット見てたら高額請求されたという話を見たので不安でした💦

下手に補修しない方が良いですよね💦

• 1月21日
  • N&Y

N&Y

ペット可物件だと、それは想定内だからかな🤔

今退去時の清掃してる会社にいますが、ピカピカになりますよ!

高額請求、私もよくネットで見ますが、なんなんでしょうね⁇ってくらいに請求されたことないです。

一度、絶対請求されるってくらい東京であったけど「綺麗に使って頂いてありがとうございます😊」ともちろん?敷金も全額戻ってきた時は、びっくりでした🫢

• 1月21日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

なるほどです🤔

やはりそこはプロなんですね💡

そんなにひどい?状態でも請求どころか戻ってきたんですね😳

仮に高額請求された場合どうしたら良いんでしょうか?😭💦

• 1月21日
  • N&Y

N&Y

その不動産屋さん曰く「外国人の方が多く、本当にひどいものなんです…」だそうです😂

周り?のお陰でよかったです笑

その場では、絶対払ったりしないで、正当な請求か確認いくつかの業者?に確認とった方がいいですよ。

今気になったのはトイレのヒビくらいなので、高額請求されようがない気がしますけどね🤔

敷金がいくらかわかりませんが、もしもトイレの請求があったら、便器18万くらいだと思うので‼︎

そしてその便器はそのままで、貸すので全額負担するのはあり得ないと思います。

• 1月21日
  • Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

なるほど、そういうことなんですね😂

分かりました😭💦

敷金は4~5万だった気がします。
    そうなんですね、とても勉強になります😣✨
    色々調べたり勉強しておかないと、高額請求された時に丸め込まれて払ってしまいそうで💦

ありがとうございます😣✨

• 1月21日
Nママ

8年暮らしたとの事なので壁に関しては経年劣化としてになると思うので払う必要はないと思います!
8年住んだ事がないため参考になりませんが1LDKで敷金ありで2年住み元からの傷等も全部自分で修理したにも関わらず30万程支払いました。

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

経年劣化と判断してもらえたら良いんですが、カビっぽいとなると換気しなかったの?じゃあ入居者の過失ね!とかなりませんかね?😣💦
    高額請求されたらどうしようと不安で😭💦

ええぇぇ…⁉️
    何故30万も請求されたんでしょうか?😭💦
    30万の詳細とか伺っても良いですか?😣💦

• 1月21日