※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

フルタイムで働いている方のみ、保育園選びについて相談します。A保育園は近くて規則が多く、B保育園は少し遠いが緩い。どちらがいいでしょうか?

フルタイムで働いてる方のみ いいねお願いします🙇‍♀️

皆様ならどちらの保育園を選びますか?

➀A保育園
徒歩5分以内、同じ学区内
元公立の園で持ち物多め
役員あり、役員になったら2カ月に一度土曜日の朝から集まりがある
父母会費を毎月500円払わなくてはいけない

②B保育園
徒歩23分(自転車10分)、学区外なので同じ小学校へ行くお友達はいない
民間の保育園で持ち物少なめ、休みの日も預けていいなど規則緩め
役員や父母会費なし、親の負担は少ない

近いけど何かと規則があり負担が多そうなA園
少し距離があるけど緩いB園、どちらを選びますか?
保育の質はどちらも良いです!
コメントも歓迎です😆

コメント

はじめてのママリ

A保育園を選ぶ!   

はじめてのママリ

B保育園を選ぶ!   

はじめてのママリ🔰

主さまは車に乗って出勤なさいますか?
もし徒歩か自転車で出勤なら①、車通勤可なら②を私なら選びます☺︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちは車持っておらず、自転車通勤なんです💦
    ご意見とても参考になります✨🙇‍♀️✨

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら、①ですかねー
    やはり毎日なので、距離ってめっちゃ大切です😁暑い日、寒い日、雨風強い日、生理などで体調が万全ではない時(、今後もし次のお子さまの予定があれば妊娠中や産休育休中など)子連れは近いの最高です☺️💕
    ちなみに、在園中に役員やるのが必須ならお子さまが小さいうちの方が負担が少ないケースが多いようです☺︎真偽は定かではありませんが、年長とかでやると、委員長みたいな長を任される可能性が高まると聞いたことがあります。

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご意見ありがとうございます😊
    やはり近いのは魅力ですよね✨
    実は年少クラスの子がいて②園に通っているのですがもうすぐ二人目が産まれる予定でして、次の子は➀園がいいかなぁと思ってたんですが調べたら色々と大変そうで迷ってました😂😂 
    役員やるなら0歳児クラスとかの方が絶対いいですよね!🤍
    2カ月に一度集まる理由が謎すぎて(保育士さんに質問しても、保護者が主体でやってるので不明ですという回答)憂鬱ですが、視野に入れていきたいと思います💕
    参考になりました🙇‍♀️✨

• 1月22日