相続に関する疑問:マンション相続の問題やローン残債の相続方法、購入の適切さについて知りたいです。
相続について詳しい方教えてください🙏
この度マンションを購入することになりました。子供4歳です。
旦那はバツ1で、前妻との子供が2人(アラサー)います。
旦那が亡くなった時、現金がそれなりになければ遺産相続でマンションを売って現金を作って前妻の子へ分けないといけなくなりますよね?
マンションを売らないようにするには遺言書にマンションの相続は私か、息子にすると書いてもらえばマンションはそのまま相続できるのでしょうか?
旦那は50代で今からローンを組むので現金はあまり残せないと思ってます。団信も加入できないんじゃないかと思ってます。
前妻の娘に全く相続させたくないとかではなく
、今から買うマンションをいずれ売って遺産として分けないといけないというのが複雑で💦それだったら買わない方がいいんじゃないかと思うくらいです😅
息子はまだ小さいですし、前妻の子はもう30歳近くてマンションも持っています。ローン組む頃には旦那は高齢で50代中盤です💦
前妻と離婚したのも20年以上前で過ごした期間も5~6年と短く今は年1くらい会うくらいです。
遺産を全く渡したくないとかではありません。今から買うマンションを売らないで済む方法が知りたいです。
ちなみに亡くなった時にローンがまだ残ってる場合のことも知りたいです。(団信加入できなかったとして)
その場合私が払って行く形になると思うのですが、相続としてはどうなりますでしょうか?
あとこの状況でマンション購入はやめた方が良いのでしょうか?例えば今は専業主婦ですがいずれ私が働いたとして私名義で購入した方が良いんですかね?
- まろん(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
マンション購入自体は別に…と思います。
遺産相続する時にそのマンションの価値相当の金額+他の遺産を計算して、前妻の子には相続権があるので価格提示をして相続する、とすればその金額をお支払いし、放棄されれば特にお支払いはせずですり
団信加入せず亡くなった場合相続するのであれば残りの住宅ローンは相続者の負担になると思います。
上記同様の流れです。
専業主婦とのことですが、働きに出たらよっぽど(士業や医師など)ではない限り数年の収入を証明しなければ購入は難しいと思います。
なので数年先になっても相続トラブル回避であれば奥さん単独の方が良いかもしれませんね😊
退会ユーザー
妻には配偶者居住権がありますので、相続により家を手放さないといけないという状況はまずあり得ないと思います。
ただこの権利を発動するには色々な制限がありますから、ご自身で一度調べられてみてください😊
まろん
コメントありがとうございます✨
なるほどですね。遺言書でマンションは息子に渡すと書いてもらえばマンション分の資産は渡さないで済むのでしょうか?(別で遺留分があるのは分かっています✨)
よっぽどの資格はないのですが、看護師や宅建等の不動産系の資格はあるので私の名義の方が良ければ今すぐでなく数年働いてからのマンション購入でもいいのかなと考えています✨そもそも旦那50代中盤なので先々は私が払っていかないといけないだろうなと思っています😅
いざ亡くなりました。住んでた家無くなります。となったらやっぱり悲しいなと思って先にできることはしておきたいなと思っています😮
はじめてのママリ🔰
正直急いでないなら奥さんがご自身単独名義で購入されたほうが相続的にも良いかと思います😅
50代中盤だと住宅ローンもなかなか組みにくいですからね…🥹
まろん
そうですよね!ありがとうございます。
実際旦那自営なんですがコロナで去年一昨年が売上かなり下がったのもあってこのタイミングと年齢だとローン通るかも微妙で😂
私名義で購入も考えていこうと思います!それが1番良いような気がしてきました✨