※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

3歳の男の子が最近おしっこを漏らすようになり、幼稚園が心配。どうすればいいか悩んでいます。

3歳の男の子です。
今までトイレにおしっこできてたのですが、最近またパンツにもらすようになってきました😭
4月から幼稚園なのであせりもあって私も叱ってしまいます😣
今までできてたのにどうすればいいのでしょう😣

コメント

なり

うちも三男坊はまだまだ漏らしますよ〜
4月から転園しますが、特に気にしてません😅
いずれか取れるようになるし、みんながみんな4歳からは絶対オムツ外れてる!ってわけじゃないですしね😬

幼稚園からは絶対にパンツのみでって言われてるのでしょうか🥲

• mina

mina

そうなんですね😊
    オムツ外してくださいとは言われてます😭

• 1月21日
よち

お気持ちは分かりますが、叱らずに諭してあげてほしいです🥺
寒いと間隔も短くなりますね。どういう時に漏らしてるのかを整理して、前もって声をかけるようにする。本人にトイレ出来たらパンツも濡れなくてかっこいいし、ママも嬉しいな〜とか言ってみる。

幼稚園は漏らすのはダメなんでしょうか。年少さんならば漏らすことはよくあることなので、ある程度自分で排泄出来て、パンツならば大丈夫だよ〜だといいのですが🥺

マママ

日中はオムツ外れていますが、ここ最近幼稚園や自宅でもちょっとお漏らししてしまう事があります💦
パンツいや!オムツがいい!と言う時もあります😭
本人が一番気にしているので怒らないように気を付けています。

幼稚園では漏らしても黙っているそうで…漏らすのは悪い事じゃないから漏らしましたって先生に言ってね、と指導してくれているようです。年少でもオムツの子はいるので大丈夫ですよと言ってもらっています💦