※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子、体重6キロ。食事はお粥100g野菜50g、ミルクはあまり飲まず。心配しているが軽めの方いますか?

8ヶ月の男の子なのですが体重が6キロしかないです
ご飯は2回でお粥100グラム野菜50グラム完食します
ミルクは飲まなくて授乳は日中3〜4回ぐらい夜中は起きるたびにあげるので2〜5回って感じです
7ヶ月前後からずっと6キロです
これって大丈夫なのでしょうか?
上の子達はこの頃8〜9キロはあったので体重軽すぎて全体的にほっそりしているし心配です
軽めだったよって方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも見た目かなり細めでしたが7キロは超えてました。
成長曲線から外れておりますので小児科の医師に相談した方がいいと思います💦
プロに診て貰えば安心ですから!!もう受診してたらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に小児科で予約でいいんですかね?ちょっと軽すぎですよね😭

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話で体重が増えない旨を伝えて予約とったらいいと思います!うちのかかりつけ小児科は育児相談や発達については別枠で予約があるので!
    予約なしで行くと周りに風邪ひきさんも多いし、ゆっくりお話できると思います!
    うちも小柄でずいぶん悩んだのでお気持ち察します🥲

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児相談やってます!みたいな小児科に予約の方がいいですか?いつも行くところは風邪症状ある子の時間と予防接種の時間だけわかれててネットでしか予約取れません😭
    時間予約も取れなくて何時から何時の間何番目に順番きますみたいな感じです😭
    とりあえず元気だし10ヶ月検診まで待ってその時に相談しようかと思ってたけどやっぱり早めに相談した方がいいですかね?

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月検診があるんですね!わたしならですが、今8ヶ月後半であればなるべく早く健診を受けるかなと思います。
    今8ヶ月なりたてで10ヶ月検診も2ヶ月ちかく空くのであれば早めに小児科に行きます。
    お母さんがどれくらい悩んでるかかな、と!
    小柄でも他の発達に心配がなくしっかり食べられてすごく動く子であれば様子見になりそうですし、他にも心配があれば早めに受けたいです。
    予約制で相談受けてくれるところのほうが親身になってくれそうな気がします。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    かかりつけはいつもあまり予約とかも取りにくいので他のところの予約取ってみようかと思います!ありがとうございます😊

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、離乳食完食してるのであれば増やしてみてもいいかもしれませんね!
    健康をお祈りしてます😊

• 1月21日
みー

下の子は女の子ですが、5ヶ月から7ヶ月前までずっと6キロ台でしたよ😅
8ヶ月でジャスト7キロですね☺️

成長曲線がゆっくりでも右肩上がりなら気にしないです😊

今も小さめですがゆっくり成長してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます減りはしてないのですが全然増えてないです😭
    産まれは4キロ近くあり兄弟で1番大きかったのに1番小さくて心配です😭
    上の方に小児科に連れて行ったほうがいいと言われたのですが見せたほうがいいのでしょうか?

• 1月21日
  • みー

みー

1番最近の検診はいつでしたか❓
    その時に何か指摘されましたか❓

確かに6.5キロと仮定してみても成長曲線からは結構離れてますね(画像は仮でしてみてます)

検診までまだ先でしたら、一度小児科に相談してもいいかもですね。
    その時は食事回数と量、授乳状況、おしっこや便の平均的な回数など聞かれるかもしれ線😊💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番最近は4ヶ月検診で体重軽めやけど大丈夫ですか?て聞いたら元気やしおっぱいも飲めてるなら問題ないとは言われました!
    今週大寒波なんで来週にでも小児科受診してみようと思いますありがとうございます😊

• 1月23日