※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myyk
妊活

排卵していても妊娠可能性はありますか?不安な気持ちがあります。

こんにちは。
前回投稿してからクリスマスイヴに受診し、血液検査をしました。
そして結果、排卵していると言われました😢その時はほんとにホッとしたのですが……
ふと気になったのですが、排卵していたら妊娠は出来るのでしょうか??
詳しくは聞いていませんが、血液検査しかしていません。
大丈夫、排卵してるよ!半年して子どもが出来なかったらまた受診してと言われたのですが卵巣の方は調べていません。
その場合でも可能性はあるのでしょうか??
無知すぎて申し訳ありません……前向きに考えたいのですがマイナスなことしか考えない自分もいます。
優しい方、色々教えてほしいです。
*精神的に不安定なため、辛口コメントは控えていただけると嬉しいです。

コメント

みるく

排卵していると言うことは卵巣は大丈夫と言うことかとおもいますよ^_^
ただ、妊娠するためには、子宮内膜が十分に厚みがあることや、膣に抗精子抗体がいないことなどの条件が必要になってきますし、旦那様の精子の数や運動率も関係があります。すぐにお子さんが欲しいようであれば、もっと他の検査もしたいと伝えてもいいと思います(^ω^)

• myyk

myyk

お返事ありがとうございます!!
    そうなんですね、わかりやすくありがとうございます!!!
    初めての受診の時に子宮が未熟、中二レベルとは言われました。
    やはりそれも関係があるのでしょうか??
    質問返し申し訳ないです(。•́•̀。)💦

• 1月7日
  • みるく

みるく

子宮が未熟??中二病みたいにいわれても困っちゃいますよね笑
    もしそう言うならちゃんと子宮も調べてよって感じですね💦先生に、「子宮が未熟とおっしゃっていたので、子宮も妊娠可能な子宮なのか調べてください、未熟とはどういう意味ですか?」と聞きましょう^_^

• 1月7日
  • myyk

myyk

そうなんですよ😭😭よくわからなくて……
    やはり、詳しく自分から突っ込んで聞くしかないですよね(。•́•̀。)💦
    頑張ります!ありがとうございます♡

• 1月7日
へどばん

初めまして!
残念ながら排卵しているだけでは妊娠出来ません💧
勿論排卵している事は妊娠において重要ですが、両卵管閉塞していた場合は精子と卵子は出会えませんし、排卵してもピックアップ障害などで卵管に卵子がいけなかったり、排卵しても大きさが未熟で受精や成長しづらい卵子でなかなか難しい事もあります。
こればっかりは検査を詳しくしないとわかりません。

恐らく半年というのは多くのカップルが半年で自然妊娠に至るケースが多く、半年〜一年はそんなに確率が変わらない事もあり、半年自然妊娠がなければ何かしらの検査を進めようとしているのだと思います。

• myyk

myyk

コメントありがとうございます!
    やはり半年というのは目安なのですね。
    私的には早く妊娠がしたいので、もっと詳しく検査をしてほしいということは可能なのでしょうか??
    質問返し申し訳ないです。

• 1月7日
  • へどばん

へどばん

病院や先生によっては「まだ早い」と言われる事もあるかと思いますが、不安な事やいち早く妊娠したい旨を伝えてみたらいかがでしょう?
    特に私はまだ恩恵を受けれていませんが、卵管造影検査は検査後半年は妊娠しやすいゴールデン期間と言われています。
    卵管が詰まっていないかを確認すると共にゴールデン期間狙いでやる価値は大いにアリです✨
    また卵管造影と共に精子検査もやる事が多いです。不妊検査の第一歩の検査が卵管造影と精子検査です。
    勿論血液検査もやりますが、この二つで原因を探り始め結果によって今後の治療法が変わりますので不妊治療するなら避けれない検査かなと。
    卵管造影はやれる時期が限られていますのでまずは先生に相談してみてはいかがかなーと(´-ω-`)

• 1月7日
  • myyk

myyk

そうなのですね!!!
    まだ妊活1年も経っていないので「早い」と思われる事もありますよね。

卵管造影は時期が限られているのですね!
    とりあえず相談してみます。
    そしてダメだったら他の病院も探してみます。
    詳しくありがとうございました!!!

• 1月7日
  • へどばん

へどばん

私は年齢もあり、妊活始めて4周期目で卵管造影を受けましたよ✨
    うちの先生の方針が「30越えて妊活するなら検査から」みたいな方だったので…やはり検査をせず自己タイミングのみで頑張って一年経って検査をしたら原因があったでは時間が勿体無いですから…女性にとって一年は貴重ですよね。お気持ち凄くわかります。

検査をクリアしていくと少しずつ安心出来ますよ😌
    私は来月で妊活暦半年になるので来月からは不妊外来へ転院します。
    やれる事があるならやりたいですからね!頑張りましょう✨

• 1月7日
  • myyk

myyk

そうなんです、1年は貴重です😭
    私も今年30になります。なのでなおさら……

不妊外来へ転院になるのですね、お互いストレスフリー目指して、頑張りましょう☺️
    とても気が楽になりました!!
    本当にありがとうございました。

• 1月7日
  • へどばん

へどばん

グッドアンサーありがとうございます😊
    検査を進めると同時に温活したりストレスフリーな生活を心がけたりしながら過ごしましょう‼️
    なんだかテストに備えて勉強していた頃を思い出します(笑)
    あれこれ試すのも意外に楽しいですよ〜🎵
    お互い2017年中に妊娠、あわよくば出産までいきますよーに(*´∀`*)

• 1月7日
梨果

排卵しているなら可能性は有ると思います。
ただ、排卵しているだけで、残念ながら確実に妊娠する訳では無いです。
排卵したら、卵管采がきちんと卵子をキャッチできている
卵管に詰まりがない
子宮に問題がなく着床できる
精子に問題がない
など……全部の条件が揃えば、にんしんできますよ!

• myyk

myyk

コメントありがとうございます!!!
    やはりそうですよね。
    とてもサバサバした先生でじゃあ次半年出来なかったらまたきてねー!と、詳しく突っ込めなかった自分に後悔です……😭
    妊娠できるよう、がんばります。
    ありがとうございましま!

• 1月7日