家族が急性期の病院で入院中で、辛い状況です。医師の説明ではあと何日もつか不安で、個室代も高くて心配です。どうなるのか不安で涙が止まりません。
看護師の方いますか?
今家族が急性期の病院で入院しています
医師からはいつどうなってもおかしくないと言われて4日経過しました
最後に面会できるよう個室にしてもらいました
うっすら目を開けたりうなずくぐらいしかできない食事もとれない動けない姿を見ているのが辛すぎて、本人もこんな状態で毎日毎日辛いと思います
本当に不謹慎ですが、もう楽にしてあげたい
こんな状態がいつまで続くんだろうって毎日不安と罪悪感で潰れそうです
医師からの説明だとあと何日もつかって言われましたがそれって本当にそうなるのでしょうか?それは誰にもわからないとおもうし
患者の気持ちが一番優先なのも重々承知しています これからどうなるのか不安で不安で今も辛そうにして病室にいる家族を考えると涙が止まりません
それに個室代も高くてそれも不安です でもコロナ禍で個室に移らないと面会も許されないし
辛いです 私が代わりになりたい
- はじめてのママリ🔰
コメント
クロ
お辛いですね、、
私の経験上ですが、医師があと数日と判断した状況であれば、お別れの日は確実に近づいていると思われます。
身体の辛さを取り除くのは厳しいかもしれません。ですが、ご家族が近くにいて手を握ったり話しかけてくれるだけで、和らぐ痛みが確実にあるので、お辛いとは思いますが会ってあげて欲しいです。
ママ
看護師です。
人の命ですので、いつ最期が来るかは分かりません。
ただ、反応も鈍くなり、食事も取れない状態では、数日と見込まれるこは確かです。そこから1日なのか1週間なのから分かりません。
私もそのような状態の患者さんを沢山見て、看取ってきました。
患者さんは聴力は残っていますので、寄り添って声掛けしてあげるだけでも違います。ひとりで逝くより、家族に見守られて逝けるほうが患者さんも安心です。
世の中には、最期が近くなっても面会にも来ない、亡くなっても葬儀屋に任せっきり、という残酷な家族もいらっしゃいます。
どうか最期まで一緒にいてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
このために個室に入れたのに今日面会に行ったら
年配の看護師に面会について嫌味を言われてしまい
後悔のないよう毎日ちょっと面会したかったのに
明日は行けなくなってしまいました…余計に辛くなりました。すみません愚痴吐き出しになってしまいました。- 1月22日
はじめてのママリ🔰
おしっこの量がへってきたり血圧てだいたいわかります。
何人も看取ってきましたが、亡くなるときはくるしいですよね😣日本の法律では安楽死もありませんから、あとはよりそうしかないです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 1月22日
鬼のパンツ
点滴今1日何本ですかね??
もう、見てるのも辛いので点滴1日1本にしてとか、もしくは点滴をやめて自然な形で最後をむかえたほえがいいのかと主治医と話す場はなかったですかね??
内容であれば看護師に相談してもいいかと思います。
看取る家族の精神的な負担もとても大きいと思うので、何かあったら担当の看護師へお話してください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
点滴は2つしていました
主治医と話す場はありましたが入院してすぐ覚悟してとその時にいわれ気持ちがパニックでなにも聞けませんでした
看護師さんに話してもいいでしょうか?忙しいそうで申し訳なく話せていません…- 1月22日
-
鬼のパンツ
看護師に話していいと思いますよ😊
苦しそうで本人も望んだ姿ではないと思うので、苦しくないように過ごして欲しい等自分の思いを伝えて見てください😊
看護師から主治医へ話しが伝わるはずなので😊
本人も辛いと思いますが、本当家族は突然のことと先の見えない不安もあり付き添い看病されてると思うとなかなかしんどいですよね💦
無理なさらずに、息抜きしながら最後の時間をご家族様と一緒に過ごしてくださいね😊- 1月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
辛くて毎日不安すぎて眠れなくなってしまいました💧