※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母
産婦人科・小児科

3歳の子供が吐き続けており、経口補水液を飲まず、おしっこが出ていない状況です。病院へ連れて行くべきでしょうか?

至急です!!
3歳の子が19時すぎから嘔吐し ずっと吐き続け
21時からの緊急夜間に受診しました。
そこで まだ吐き始めだからと 吐き気止めと整腸剤だけ
頂き 帰ってきたのが23時
その際 爪などを見て脱水は確認していた。
帰ってすぐ吐き気止めをいれました。
先程 少し経口補水液を飲ませようとしましたが
完全に拒否し全く飲まないので
子供緊急相談に電話し状況をはなし
7時前から おしっこが出てない事を伝えると
もう一度 病院へと言われたのですが
ネットを見ると半日でていなければなど書いてありました。
やはり連れて行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

朝7時ですか?
おしっこが出ていないとのことですが、嘔吐した際に水分は一緒に出ちゃうと思います。水分をガンガン飲んでるのであれば尿は出ますが、そうでなければ出ないのが普通かと思います。
私なら、今からまた病院へ戻るのは可哀想なので、"水分取れてないから排尿はなくても仕方ない。少しずつ飲んでもらって脱水とか急変に気をつけて、何もなければ明日の朝ーでかかりつけ医受診しよう。"ってなると思います。

• 母

あ、19時です💦
    水分も完全拒否で短時間で10回以上吐いてたので おしっこが出てないのは問題だ!って#8000で言われたので 迷ってます😔
    脱水の目安の基準もなかなか分からずで…

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19時から排尿なしはそんなに心配しなくても良いと思います。
    ただ、現時点で10回以上の嘔吐かつ経口摂取不可の3歳の子供をそのまま点滴等なしで返すことは少ないかと思います。
    親は大変だけど、数分おきにスプーン1杯とかでも良いと言われました。
    補足ですが…水分は拒否されたけどゼリーなら飲んでくれた経験あります。

• 1月21日
  • 母

下の方の返信でも書いたのですが
    受診した病院に電話しましたが
    初見では脱水の症状なし、症状がでてから半日も経ってないから朝いちの小児科で大丈夫だと言われました。
    嘔吐では脱水は大丈夫です。と
    意識がなくなる 白目向く 痙攣がある場合は来てくださいって言われました。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐の時は脱水気をつけてあげて、スプーン1杯ずつで良いから飲ませてあげてって、胃腸炎の時言われました。
    もし、初見がなく帰されたのであれば、少量でも良いので飲めそうな時に飲ませてあげて、急変等なければ、子供可哀想だしお母さん大変だけど朝イチのかかりつけ医待つしかないかなと…同じ病院行っても同じ対応だろなって感じます。
    因みに経口補水って初めてですか?私も子供も胃腸炎の時に飲んだけど逆にオエッてなり無理でした。

• 1月21日
  • 母

上の子達には 対応出来てはいたのですが
    今回みたいに吐き続ける事がなかったので焦りすぎました…
    経口補水液 確かに味は美味しくないですが脱水の方が怖いので
    頑張って少しづつ飲ませます💦
    ありがとうございます🥲

• 1月21日

子供緊急相談では病院へと言われたけど、ネットでは半日でなかったらと書いてあるから今行かなくてもいいんじゃないか?ってことですか?
電話で病院へって、言われたんだから連れていくべきだと思いますが💦
何かあった時、誰も保証してくれませんよ😥

• 母

今 受診した病院に電話したら嘔吐では脱水は大丈夫ですので朝まで待って小児科に行ってください。
    意識がなくなる 白目向く 痙攣するとかなら来てください。
    症状でて半日も経ってないですし 初見の爪や肌よだれなどでは脱水ではなかったですと言われてしまいました

• 1月21日