※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園入園準備について質問です。カバン以外に、お弁当箱、水筒、おしぼりが必要でしょうか?

来年幼稚園に入るのですが...
色々準備するのはわかってますが
なにを準備した方がいいのか...

みなさんなにを買いましたか😭

今のところカバンしか用意しておらず
お弁当箱と水筒はいるのかな〜?と思ってて
おしぼりとかいるんですかね?🥲

コメント

ママリ

幼稚園によって違うと思いますが、遠足の時はお弁当箱やおしぼりを使ってます!

水筒は通っているところはコップ指定でしたが近所の園はすべて直飲み指定だったので確認してから準備した方がいいと思います!

その他だと、ループタオルや上靴、上靴入れ、ハンカチ(サイズ指定あり)、ポケットティッシュは毎日持って行ってます!

• ママリ

ママリ

確かに遠足の時おしぼり使いますね!

水筒でもそういう指定もあるんですね😔
    説明会あるとか言ってなかったので来週園に確認してみます😢

上靴は面談に行った時のやつ履かせようと思ってたので用意してましたがティッシュ忘れてたので追加しときます!!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

4月入園でしたらまだまだ早いのではないでしょうか?
    3月くらいになったら郵送でくるとおもいますよー!

通常保育園とかだと入園の1ヶ月前に合否自体が来るので、ギリギリだと思うかもしれませんがそれが普通ですよー!

名前付けのためのスタンプやシールは色々使えるので準備しておいてもいいと思います!

• 1月21日
ゆいやま⛄️🖤💙

幼稚園側から説明会の日程提示されてないですか?
そこで用意するもの教えてもらえますよ☺️

カバンはうちの園は指定で、お弁当箱やおしぼり、水筒も必須でした!

うちは説明会が2月の下旬だったので、布系のもの(お手提げ、上靴入れ、コップ入れなど)作る時間ない!と思ったので、ママリで○○幼稚園に通っている方〜って持ち物聞きました😂

• ママリ

ママリ

この前面談と制服チェックとバスルート確認だけして貰った紙は制服チェックの控えだけでした😢

おしぼり必須なんですね!
    一応買っときます🙏

コップ入れというのも必要ですかね!?
    手提げ、シューズ入れ、大きめの巾着だかはあるんのですがコップ入れは頭になかったです😭

• 1月20日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

園によってはおしぼりやランチョンマット、コップ入れ、体操服入れのサイズ指定なので案内が出てから買うなり作るなりしたほうが無駄にならなくていいと思います☺️

コップ入れは園によります!
    娘の園は外遊びから帰った後にコップ入れからコップ出してうがいしますが、私が働いていた園(元保育士です)はコップ置き場があって毎朝そこにコップを逆さまにして(飲み口が下)置いてもらってました☺️

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

お着替え入れのカバン?というこういうやつ必要で〜と制服チェックの時に話されてサイズ指定までは言われなかったので適当に買ってしまいました...💦

なるほど!うがいのコップなんですね!
    見学行った時はコップ見てないのでもしかしたら必要なのか...それも確認してからですね😢

• 1月20日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

おそらく制服から体操服に着替える時に制服を入れるものだったり、園に置いておくお着替え入れ袋(おもらしや汚れた時に着替えるもの)かなと思います☺️
    年少さんだと30×40cmくらいが使いやすいです☺️
    あまり小さいと入れるのも出すのも大変なので💦

持ち物一覧が示されているプリントをもらえたり、説明会はありますか?と園に聞いたほうがいいかもしれないですね😅

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

それですそれです!!
    形は覚えてるけど説明忘れてしまいました🥺
    買ったやつがたしかそのサイズくらいだったのでちょうどいいかもしれないです!

本当ですね💦
    来週電話してみます😢

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

説明会はありましたか?
園から必要な物を教えていただいてからの方が余分なものを買わなくていいと思います🙆‍♀️

うちの園はお弁当箱はなくてもあってもどちらでも良かったです。
水筒はいりましたが、園からコップタイプは×など指定がありました!

• ママリ

ママリ

入園確定してからの説明会というものが案内もなにもなく...この前は面談して制服チェックしてバスルート確認して終わりだったので来週園に確認してみます🥲

そういう指定もあるんですね😭
    確認しないと買えないですね💦

• 1月20日
ママリ

幼稚園からこれ必要です~っていうプリントもらいませんでしたか?🙂

うちの園は水筒、ループタオルやカトラリーセット、ランチョンマットなどたくさん必要でした!
あと鞄や巾着なども何cmなどサイズ指定ありました。
内履きのバレーシューズは無地のもの、などなど🌟

• ママリ

ママリ

制服チェックの紙くらいしかもらってないんです😭
    入園までにまたなにかあるのか、それか制服取りに行く時に言われるのか、全然分からないので来週園に確認してみます🥹

ランチョンマット!そういえば見学行った時みんな敷いてました!!
    上靴は制服チェックの時に履いてたシューズOKと言われたのでそれ履かせようと思ってて、タオルは分からないので確認してみます👏

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

私も1月は全く何も言われませんでしたよー!
    3月位に郵送で入園式の案内と用意する物の紙が来ました💦

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

3月!?ギリギリですよね😭
    うちも3月なんじゃないか...と不安になります💦

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

すごいギリギリでお知らせ来ないのかと思いました💦
    ただうちの園は普段から連絡遅いのでもっと早く教えてもらえると思いますよ🙂

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

何日に届くと言ってた書類も遅かったのでうちも遅いのかもです🥹

• 1月21日
pipipipipi

うちはカバンは指定でした!
週4お弁当なので弁当箱は必須です!
お弁当箱も冬は保温庫入れるのでレンジ対応の物かアルミ製の物など指定があります!
水筒も肩掛け出来るステンレスの指定があります😊
おしぼりはたまに持って行きます!
幼稚園からケーキ出る時とお餅出る時くらいです🤔

• pipipipipi

pipipipipi

水筒は直飲みタイプです!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

うちもカバンは指定らしく制服チェックの時にそれだけは確認しました!
    保温庫あるんですね🤔
    それはどうなのかわからないのでそれも園に確認してみます!
    ケーキ出るのいいですね🥰
    一応おしぼり用意しときます!

• 1月20日
  • pipipipipi

pipipipipi

あとはループ付きタオル、ハンカチ、ティッシュ、コップ、歯ブラシ
    レッスンバッグ、上履き入れ、コップ入れ、スモック入れ、ナップサック(着替え入れ)はサイズ指定ありでした🤲🏻
    2月に注文した物取りに行った時に名前の書き方やら第二回説明会がありました😂

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そんなにたくさんあるんですね😳
    歯磨きするんですね!うちのところはどうなんだろうと疑問になりました!
    みなさん2月頃〜と仰ってますがうちは制服取りに行くの3月半ばくらいなんですよね🥲

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

幼稚園からまだ資料きてないですか?^ ^
うちは2月に配られるらしいのでそれを見て揃えます!

幼稚園によって違うのでお知らせきたらで良いですよー!

• ママリ

ママリ

来るといいのですがそういうお知らせもなにもなくて😭

3月に制服取りに行くことしか言われてないのでその日に言われるのかと不安です😭

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月あたりに連絡来なければ園に直接聞くので良いかなと思います^ ^
    揃えて使わない場合もあるので!
    因みにうちの園はおしぼり、水筒使わないですし!
    まだ1月なのでそこまで焦らずとも大丈夫ですよー!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

なるほど🥲
    ありがとうございます!
    水筒使わないところもあるのですね😳!!
    もう少し待ってみます😔

• 1月20日