保育園と幼稚園で迷っています。2歳児から年少に進学する認可保育園か、年少から幼稚園に進学するか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
保育園か幼稚園の入園で迷っています。
お二人育児されている方で、どちらの方が良いかお聞きしたいです>_<
現在2歳10ヶ月、妊娠7から8ヶ月です。
上の子は今年の4月から年少になります。私は3月から出産の休暇に入る予定で、2年取る予定です。
復帰後は時短勤務です。
①現在通っている認可の保育園に2歳児から年少にそのままあがる。下の子も同じ保育園に入園する。
送迎 保護者
給食 毎日
行事 少ないです。土曜日に実施
場所 家から車で5分
②年少から幼稚園に入園(連絡したところ、空きあるそうです。)
下の子は1歳児クラスの保育園入園、幼稚園の満3歳に入園できたらなと考えます。
送迎 バス利用
給食 主に給食ありで、月数回弁当や夏休み弁当のなる
行事 年に10回程平日行事あり
活動 体操やスイミング、英語教室、動物との触れ合いが あり
場所 家から車で6分
育児休暇に入ることで2年は上の子の行事ごとに付き添うことが出来そうで、幼稚園の活動も豊富で楽しめるのではないかと思います。
しかし、職場復帰後の2人育児と違う園への送り迎え、平日の行事に全て参加することへの不安があり、夫婦で悩んでいます。
皆さんの意見を聞いて、参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1ですね。
2人同じ園の方が送迎とかも楽だと思いますよ。
毎日、給食で行事も少ない方が楽ですよー!
車で5分なら近いですね。
うちも2人とも同じ園に入れましたよ。
ぽん
幼稚園が働きながら通いやすいかどうかは確認された方がいいと思います。預かり保育、長期休暇の預かり保育の有無、役員など保護者の負担、先生の雰囲気など。
うちは保育園から幼稚園に転園しました。
教育は園によってもちろん違いますが、幼稚園と保育園は全然違いました。私は転園させてとても良かったです。保育園だとできなかった平日の習い事も幼稚園内でさせることができました。下の子は保育園に一度入れますが、1〜2年したら幼稚園に転園させます。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園は長期休暇も代休日の日も預かりありと確認しましたので、働きやすいと思います。お弁当になりますが💦役員は上の方でなければ、そこまでの負担ではないそうです。
良い点もありますよね😌ぽんさんは平日の行事どうされていますか?または今後どうされますか?- 1月20日
-
ぽん
うちもお弁当が週1であります。おかずはほとんど前日の夕飯ですが😂節約で親の私たちもお弁当です。
うちは平日の行事は6回ほどです。保育園の時とほぼ大差はありません。むしろ幼稚園は参観は午前が多く、面談は午後の最後にしてもらうなどにして、半休で対応できることが多く、そこまで休みは減りませんでした。
うちはむしろコロナで人数制限かからなければ、両親共に行きます!他の家庭ではおばあちゃんや、おじいちゃんもたまに居ますよ。男性は少ないですが、ご主人が良ければ行事は分担で参加するとかどうでしょう。
うちは上は来年から小学生です。ただ、学童が1年生はお迎えが必要で、2園送迎みたいなもんです🤣行事も保育園と小学校で2倍ですね。
息子は1月から保育園の申請はしていますが、待機状態で、3月までに受かれば2園送迎になります。幼稚園と小学校はほぼ同じ位置で、車で2〜3分、保育園は車で5分ですが、方向が真逆です😭- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
前日の夕飯でも素晴らしいです✨親も節約になりますね!
気になっている幼稚園も午前の行事が多いようなので、半休を使うという手もありますね!
うちは旦那さんが夜勤もある仕事なので、夜勤明けで行事参加お願いできそうな所がメリットでもあります🥺
小学生にあがると行事はどうしても増えますね🤣
幼稚園と学童迎えが大変になるかと思いますが、頑張って下さい😌✨
ありがとうございます!- 1月20日
-
ぽん
園が違う場合は、大きな行事の被りがないかは確認した方がいいと思います!運動会、お遊戯会、その他大きめの発表会系ですね。それ以外の小さめのは、もし自分なら幼稚園に行きます。保育園は来ない親もいますが、幼稚園は来ない親はごくたまにです。
あと、その子にもよるかもしれませんが、幼稚園に通わせたら病気で休むことがほぼなくなりました。専業主婦の方も多いので、体調悪いと休ませるのではないかと思ってます。保育園は熱がなければ行かせちゃうので。保育園では毎年いろんなものが流行ってましたが、幼稚園はあまり聞きませんでした。病気での休みを考えると、保育園の方が圧倒的に休みは取られてました🤣うちはその点がすごくメリットでした✨
一つの園に通わせるのがもちろん楽ですが、私も娘も幼稚園に通うのがすごく楽しかったのでワーママでも無理のない範囲で通える園であれば個人的には幼稚園お勧めします😊- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔
復帰後は上の子年長・下の子1歳児クラスになる予定なので、行事は重ならないと思います!
保育園よりは親が無理をすることになるのですが、幼稚園の良さもあり子どもが楽しく通えるといいですよね✨
幼稚園の意見も頂き、ありがとうございます😌- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
まだ決める事ができていないですが、貴重な幼稚園の意見も聞くことができたので、グッドアンサーにさせていただきました!
ありがとうございます。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
まず前提として、2年育休で保育園は通い続けられるのか、上の子幼稚園下の子保育園は可能なのかというところが気になりました!
(私の地域は激戦区なので、2年育休不可、上が幼稚園なら保育園申し込み不可です)
どちらも大丈夫だとしたら、①を選びますかね🤔
2園の送迎や復帰後の行事の多さは大変そうです💦
-
はじめてのママリ🔰
2年育休で保育園に通い続けられるのかは盲点でした!
確認してみます。
上の子幼稚園、下の子保育園に通われている方もいるので大丈夫かと思います。
やはり同じ保育園の方が楽ですかね。ありがとうございます!- 1月20日
コスタ🛳
私なら迷いなく①にします!
仕事復帰後に別の園に送迎や平日に行事、お弁当など大変すぎて無理です😂
有給も子供たちが交互に体調不良になるので1年で足りなくなりそうな勢いなので、行事で有給使うのも難しくなりそうです💦
活動は休日に子供が興味ある習い事させたり、家族で動物園行ったりすればいいと我が家では考えてます!
-
はじめてのママリ🔰
体調不良が交互にあると、有給がすぐなくなりそうですね😭
習い事せずに幼稚園...とも思ったのですが、興味あるものも良さそうですね😌
ありがとうございます。- 1月20日
ぴ
①です。
書かれている通り、幼稚園だと平日の行事やお弁当などがあり、働きながらはきついなと感じるからです💦
平日全ての行事に出席してたら、体調不良などの休暇も含めると、自分のため、家族でお出かけするための有休全くなくないですか?😭
同じ保育園に入れなくて、半年ほど、別園に送迎してましたが、徒歩5分しか離れてない園でさえ、別園の送迎は大変でした。
-
はじめてのママリ🔰
別の園を経験されているとのことで、近くてもやはり大変なんですね💦
別園が1年だけなので何とかなるかなーと思っていましたが😭
退会ユーザー
幼稚園にした場合バス通園とのことですが、バス停の到着時刻の確認はお済みですか?
使いたいバス停に、都合の良い時間に来るかどうかは確認必須ですが、どうでしょうか🤔
あと、バスに乗り遅れたらどうなるかはシュミレーションしましたか?
朝の支度にモタついてバス間に合わない!とか、家出る直前or家を出てから、トイレ!って言われたりすることもあります💦
間に合わなくても保護者送迎で十分間に合うのかどうか、別々の園に送り届けることが負担ではないかどうか。
あと、赤ちゃんを抱えて幼稚園の行事に出向くのは決してラクではないと思います。
赤ちゃんが泣き出したら一旦教室から出ることになるでしょうし、動き回る年齢になるとそれはそれで大変です😅
トータルで考えても保育園のままの方がメリットが大きいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
バスの時間は今出てる時間より20分早い時間なので大丈夫そうですが、確かに出かける直前のトイレはあるあるですね💦
そうですね。赤ちゃんを抱えての行事参加は想像していなかったです😭
はじめてのママリ🔰
やはり送迎や行事のことを考えると、同じ保育園の方が楽ですよね(>_<)
ありがとうございます!