コメント
退会ユーザー
今後、厚労省や文科省からその辺りの通達はあると思います🤔
それを踏まえて園がどう考えるかですよね🌀
慎重な園でしたら、継続する可能性もあるとは思います💦
退会ユーザー
昨年12月にもう厚労省からマスク無しの通達来てますよ!
なので、うちの園はマスク無しです👌
もちろん、本人たちの希望にもよるのでつけてる子は付けてるし、マスクつけてない子もいます😊
うちの園は給食はパーテーションは今も行ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
年齢によって段階的に…。みたいな通達って分かりづらいですよね💦
一律にマスク着用義務かなくなれば、撤廃されそうですよね。- 1月20日
-
退会ユーザー
画像添付忘れてました💦
昨年手紙に入ってました😊
運動会シーズンももうマスク外した状態で練習行ってて、全園児(300人程度)で行いましたがクラスターもなかったです✨️
生活発表会もマスク無しで予定されているので、少しずつ日常が戻ってるのかなと思います☺️
慎重になるのも大切ですが、個人の尊重も大切ですよね。
マスク嫌な子多いですよね🥹
今はコロナよりもインフルの方が心配ですね〜🥶- 1月20日
ゆき(o^^o)
なったら、、かかり放題ですよね。。
未だ、屋内も屋外もマスクです。
クラス単位での屋内体操は外している可能性はありますが、クラス合同の課外はマスクです。
外したくないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね?
子供のマスクってどれくらい感染対策されてるんだろうって思います😅
マスク舐めてる子とかいますよね😅- 1月20日
はじめてのママリ🔰
園次第な気はします😭💦今の時点でもしてるところと、してないところあるので…!
うちは外遊びもマスクなので、せめて外では外させてほしいなぁーと思います。。
でもマスクのおかげ?なのか、コロナもインフルも流行ってないので、全くつけないことにも不安はあります😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
公立の小中学にマスク義務がなくなると、それに従う幼稚園は私立でも増えそうですよね。
マスクしてても感染してるところはしているし、マスクしなくても感染してないところはしてないし…。
外遊びマスクは厳しいですね。
うちは外はマスクしてないので、屋内だけマスクしても意味あるのかな?という感じです😥- 1月20日
はじめてのママリ🔰
息子はこの春幼稚園に入園しますが、マスクは嫌がるのでしてくれません💦
そのような子供は、どうしたらよいのでしょうね?
つけれる子ならまだしも、つけてくれない子の事も考えてほしいと思っています😥💨
-
はじめてのママリ🔰
つけてくれなくてもそれが園の方針なら従うしかないのではないでしょうか?😭
春になって、日本中の学校全てはつけなくて良くなればいいですね。- 1月21日
さやえんどう
本当なら一律に強制できるものではないんですけどね😢
文科省厚労省の連絡にもありますし…
うちの保育園も屋内マスクですが、なくなってほしいです。
そのように園長に雑談みたいな感じで話してます😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに強制ではないですよね😥
大人は自分の判断で取ったり着けたり出来るし、会社でも周りに人が居なくて話さない時は外してる人いますけど、子供はその辺の判断出来ないし、暑くて苦しくても『しなきゃいけない』って思ってるのが可哀想で😥
私は暑かったり苦しかったりしたら、外していいんだからね!とは言ってますが…。
感染も怖いですけど、人の表情を見ないで、育ってほしくないなぁって思います。
春からは全ての学校がマクス撤廃になったらいいですね。- 1月21日
はじめてのママリ🔰
年中の娘がいるですが、屋外はマスクは無くなったんですが、屋内はマスク着で…😭
屋内の体育もマスクつけてます。
机もパーティション付きで。
年長の最後くらいは本来の生活に戻ってくれたらなぁと思います😥
なんとなく慎重な幼稚園な気がします😥