※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳女の子、病院で口を開けず診察できず。保育園では問題なし。どうすればいいでしょうか?

4歳女の子、病院での診察口を全く開けません。
どうしたらいいですか。
先生3人がかりで頑張ってくれましたが無理でした。
最終こんな粘る子初めてもう無理だね〜。で結果見て貰えず咳が出ているので、病院へ行きましたが診察も出来なかったのでお薬も貰えませんでした。
お腹のもしもしも反り返って押さえながらしてもらいました。
保育園ではしっかり出来ているそうです。

コメント

まろん

歯医者もダメですか?
お家で病院ごっこして練習とかはどうでしょう?
試してたらすみません😅

• ママリ

ママリ

歯医者はダメな時と大丈夫な時半々くらいです😓

練習ごっこ!参考にさしてもらいます😢

• 1月20日
ゆか

終わったあとにでも、お子さんに何が嫌か聞いてみてもダメですか?
舌をおさえるヘラが嫌だとか…

でも喉見れなかったから薬出さないなんてことあるんですね😳電話診察で喉が痛いと言っていて…でもお薬もらえるので、それで薬もらえないってビックリです💦

• ママリ

ママリ

聞いてみても、いややった。くらいしか言ってくれなくて😢

羨ましいです😭せめてお薬だけでも欲しかったです…インフルが治ってから鼻水、咳、たんが引かずなので心配で💦

• 1月20日
ライオネル

ならあー❗って大きな声出してーって先生やってくれてもいいのにって思っちゃいました💦律儀な先生ですね😭

うちもダメな時はそうやって乗りきって見てもらってました。アーって大きく口開けたらヘラ来ないよって教えてました💦あのヘラが嫌いでおえってなりたくないそうです。
酷い時はヘラ噛んで離さず取るの大変でした💦

• ママリ

ママリ

あー!も、ダメでした😨
    あまりにもうちの子が開けず粘り過ぎたんだと思います😭😭

ヘラ噛むのも大変ですね💦
    お互い頑張りましょう😭

• 1月21日
chi

アドバイスではないので申し訳ないのですが…

うちの4歳の娘も全く口を開けません😓もしもしも抱っこで、背中がやっと。この間はあまりの暴れようで、先生に鼻で笑われました💦

何度かコロナの検査(鼻のやつ)と注射をしてから、病院嫌いが酷くなった気がします。

本当にどうしたらいいんでしょうね💦
ただの共感コメントでごめんなさい🙏

• ママリ

ママリ

同じく…最初は頑張ろねー!からの段々空気が悪くなっていくのが分かりました😭

そうですよ😭コロナとインフルの鼻でこちらも段々病院嫌いが酷くなってきているような…

共感して頂けるだけでも安心です😭うちだけではないと💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月21日